Бесплатными авиарейсами для детей воспользовались 86 семей с начала года

2987

Объем ежемесячной субсидии на содержание туалетов и санузлов со стороны МИО 83,3 тыс. тенге ежемесячно, но решение о выплате каждой из них будет принимать комиссия с участием представителей акиматов и министерства культуры и спорта. 

Бесплатными авиарейсами для детей воспользовались 86 семей с начала года

Во время мартовских каникул и праздников туроператоры Казахстана провели апробацию программы Kids Go Free. По ее результатам на 27 мая текущего года программой воспользовались 86 семей, заявили inbusiness.kz в АО Kazakh Tourism.

Напомним, что программа по субсидированию авиаперевозок детей на внутренние курорты и туристические локации, включенные в туристический продукт, стартовала в текущем году, оператором которой и является нацкомпания. Субсидия выплачивается туроператорам, которые за свой счет выкупили детские авиабилеты и реализовали туристический продукт. По условиям программы на бесплатный авиаперелет претендуют дети от 2 до 17 лет.

При этом туристический сезон в Казахстане только начинается, подчеркивают в Kazakh Tourism. По прогнозам нацкомпании, в текущем году более 6 млн отечественных туристов будут путешествовать и отдыхать внутри страны. Высокие ожидания связаны прежде всего с ростом внутреннего туризма на фоне пандемии за последние два года.

Туристическая инфраструктура пытается ответить на спрос. По сравнению с 2020 годом количество гостиниц по стране выросло на 172 единицы, до 3686, и номерным фондом в 193 тыс. койко-мест. В рейтинге Travel&Tourism Development Index 2021 от Всемирного экономического форума Казахстан улучшил свои показатели в части располагаемой инфраструктуры на два пункта, обойдя Индонезию и Азербайджан, подчеркнули в нацкомпании.

С начала текущего года в Казахстане заработали семь новых мер господдержки туротрасли. Среди них: субсидирование туроператоров в сфере въездного туризма за каждого иностранного туриста в размере 15 тыс. тенге (в случае приобретения им турпродукта, включающего авиаперелет, проживание не менее 3 ночей и 4 дней в гостинице, регистрацию в системе е-Qonaq, а также посещение не менее 3 достопримечательностей в РК); инвестсубсидии на приобретение оборудования и техники для горнолыжных курортов в размере 25% от их стоимости (туда входят канатные дороги (травелаторы  ленточные подъемники), бугель (зацепной подъемник), канатно-кресельная дорога, гондольная дорога в виде кабинки, комби (комбинированная дорога-кабинка с креслом), бейби-лифт (безопорный зацепной подъемник), снегогенераторы, ратраки).

На уровне акиматов субсидируются: затраты при строительстве и реконструкции объектов турдеятельности в размере 10% после ввода в эксплуатацию (гостиница, база отдыха, санатории и т. д.), инвестсубсидия в размере 25% при покупке туравтобуса вместимостью более 8 мест, инвестсубсидия при строительстве объектов придорожного сервиса в размере 10% (мотели, гостиницы, кемпинги, АЗС и пункты питания), а также субсидия субъектам предпринимательства на санитарно-гигиенические узлы (СГУ) в размере 83,3 тыс. тенге ежемесячно.

"СГУ должен представлять собой благоустроенное отдельно стоящее стационарное или передвижное сооружение для санитарных и гигиенических процедур (благоустроенный туалет с наличием отдельных кабин для инвалидов, мужчин и женщин, оборудованных унитазами, раковинами, системами вентиляции, теплоснабжения, освещения и средствами личной гигиены) на привлекательных для туристов территориях и пути следования к ним",  подчеркнули в нацкомпании.

После проверки поступивших документов на соответствие всем требованиям специально созданной комиссией акиматы формируют перечень СГУ, который согласовывается с МКС и утверждается постановлением акимата для выплаты субсидирований.

Индира Кусаинова