/img/tv1.svg
RU KZ
Bespoke – для мужчин со статусом

Bespoke – для мужчин со статусом

В мир бизнеса и политики снова возвращается мода на костюм, сшитый по традиционному методу bespoke, то есть по индивидуальному заказу.

11:20 20 Сентябрь 2016 4230

Bespoke – для мужчин со статусом

Автор:

Аида Есеналина

Такие костюмы считаются предметом особой роскоши и неким пропуском в высшее привилегированное общество.

Откуда взялся bespoke?
Этот термин появился еще три века назад у лондонских портных на знаменитой улице Savile Row, которая славится своими костюмами на заказ и мегазвездными клиентами.

На сегодняшний день bespoke – это самый высокий уровень индивидуального пошива одежды, включающий в себя веками отточенные портновские традиции и технологии, которыми владеют единицы. Можно сказать, костюм по методу bespoke – это haute couture (высокая мода) на каждый день, такая ручная работа ценится высоко, и стоит не дёшево. Изделия bespoke могут стоить на уровне именитых домов моды, а иногда и дороже.

Помимо bespoke на рынке индивидуального пошива существует ещё и метод made-to-measure, который существенно отличается качеством и технологиями. Нередко родственный, но сильно уступающий по всем параметрам, способ made-to-measure часто выдают за bespoke. Чтобы этого надувательства избежать, необходимо понять, в чем их принципиальная разница. Abctv.kz научит вас разбираться в них.

Лекала для костюма bespoke создаются вручную с нуля для каждого клиента, учитывая около 20 особенностей его фигуры. В костюме made-to-measure уже готовые лекала подгоняются под клиента, здесь достаточно только одной экспресс-примерки.

По методу bespoke применяется неклеевая технология сборки пиджака, благодаря чему, форму держит слой натурального материала с вплетением конского волоса, что особенно важно для фронтальной части в области груди. Как минимум 80% работ выполняются вручную. В made-to-measure также может использоваться неклеевая основа из конского волоса, однако производство является полностью машинным, то есть неручным. 

Если вы хотите костюм bespoke, то сами можете выбрать дизайн практически всех элементов и деталей до мельчайших подробностей, начиная от фасона, заканчивая материалом пуговиц. В made-to-measure вы ограничены в выборе фасонов. Вам можно будет выбрать несколько вариантов деталей костюма. Но этого выбора достаточно для индивидуализации вашего костюма, по сравнению с готовой одеждой в магазинах.

В ателье bespoke вам предложат около 5000-10 000 видов тканей лучших мировых фабрик - Ermenegildo Zegna, Dormeuil, Loro Piana, Scabal, Charles Clayton. Эти ткани в основном ценятся благодаря своему редкому составу из мериноса, пашмина, шерсти викуньи. В костюмах made-to-measure используются около 500 тканей на выбор, фабрики-производители также ограничены, однако некоторых этот выбор устраивает более чем.  

Где найти bespoke в Астане?
Изучив рынок индивидуального пошива в Астане, корреспондент abctv.kz обнаружил, что производит одежду по традиционной технологии bespoke только два портновских дома – «Jeff Tailor» и «Императорский портной».

В портновском доме «Jeff Tailor» предлагает два вида услуг: фабричный пошив и индивидуальный пошив у их портного. Так как фабрика находится в Сингапуре, на пошив и доставку готового изделия уходит примерно один месяц, плюс-минус неделя. Если костюм шьется непосредственно в портновском доме их мастерами, то это стоит в два раза дороже, а по времени занимает около двух месяцев.

Костюм, сшитый на фабрике в Сингапуре, обойдется примерно в 150-250 тысяч тенге. Тогда, как стоимость костюма, сшитого мастерами «Jeff Tailor», варьируется от 300 тысяч до 500 тысяч тенге.

У клиентов «Jeff Tailor» есть выбор из 3-х тысяч видов натуральных тканей именитых производителей. Более сотни расцветок и фактур. Коллекции и каталоги обновляются каждый год.

«В нашем портновском доме работает один из лучших мужских портных страны Кудайберген Шагитов – профессионал с почти сорокалетним стажем, который работал в странах СНГ и Европе. Для меня большая честь, что такой мастер, чьими клиентами до сих пор являются многие известные и значимые люди, согласился работать у нас», - поделится с abctv.kz владелец и директор Портновского дома «Jeff Tailor» Гаухар Утелбаева.

В салоне «Императоский портной» пошив по индивидуальному заказу производится не в Казахстане. В коллекции салона представлены разнообразные модели и более 10 тысяч натуральных тканей, среди которых каждый заказчик может подобрать то, что действительно подойдет именно ему. Коллекции тканей и моделей обновляются каждый сезон. Стоимость костюма обойдется заказчику от 340 тысяч тенге, рубашки – от 42 тысяч тенге, аксессуары же начинаются от 35 тысяч тенге.

Для создания индивидуальной выкройки в салоне «Императорский портной» снимается более 20 мерок и делаются фотографии заказчика в четырех проекциях.  По прошествии 4-6 недель клиент получает сшитую на заказ одежду.

«Самым основным отличием в создании костюма от компании «Императорский портной» является то, что мы создаем костюмы с цельной бортовой прокладкой. Наши портные создают костюмы, учитывая особенности строения фигуры, выделяя ее достоинства и минимализируя недостатки. Снимаются идеальные мерки. Иногда достаточно заметить самую на первый взгляд незначительную мелочь во время пошива – и одежда сядет идеально», - признается директор компании «Императорский портной», портной по профессии Гарри Тевани.

В обоих ателье индивидуального пошива имеется постпродажное обслуживание, когда клиенты этих портновских домов становятся клиентами на всю жизнь. Клиентура домов индивидуального пошива, по словам владельцев, в основном состоит из крупных бизнесменов, политиков, высокопоставленных чинов и женихов, и звезд шоу-бизнеса.

Аида Есеналина