RU KZ
Беспомощный "Спортинг" против безжалостного "Интера"

Беспомощный "Спортинг" против безжалостного "Интера"

09:34 01 Май 2017 2338

Беспомощный "Спортинг" против безжалостного "Интера"

Автор:

Игорь Воротной

Испанский "Интер" отправил в ворота португальского "Спортинга" семь безответных мячей в финале Кубка УЕФА по футзалу.

Перед главным матчем розыгрыша Кубка УЕФА по футзалу испанский "Интер Мовистар", безусловно, выглядел фаворитом: трехкратный обладатель главного футзального евротрофея, менявший названия 10 (!) раз против команды с неизменным названием, но выходившей в финал Кубка УЕФА всего однажды – в 2011 году, в первом для Алматы розыгрыше Финала четырех. И проигравшей тот финал итальянскому "Монтезильвано" с разгромным счетом 2:5.

Спустя шесть лет ситуация повторилась: "Спортинг" вновь в Алматы пробился в решающий матч после минимальной победы в полуфинале над российской "Газпром-Югрой" со счетом 2:1 (в полуфинале 2011 года в матче за путевку в финал португальцами был обыгран "Кайрат" со счетом 3:2). Воспоминания о 2011 годе у португальцев вполне мог вызвать и матч за третье место, в котором "Кайрат" в воскресенье, 30 апреля, по пенальти обыграл "Югру" (шесть лет назад алматинцы в серии шестиметровых оказались сильнее португальской "Бенфики").

Исходя из схожести сценариев двух алматинских финалов четырех португальцы были обречены на разгромное поражение. Оно и случилось, причем стало вполне логичным: "Спортинг", похоже, настолько выложился в полуфинальном матче с российским клубом, что у его игроков просто не осталось сил для концентрации на главном матче турнира. Атаковали и создавали опасные моменты у ворот друг друга финалисты примерно в равных пропорциях, только испанцы в завершении были безжалостны, а португальцы – беспомощны. Беспомощны как в обороне, так и в атаке.

Самое пародоксальное, что главную лепту в эту беспомощность "Спортинга" внес соотечественник лиссабонских футзалистов – лучший игрок мира двух последних лет Рикардиньо. В полуфинальном вязком матче против "Кайрата"португалец, безусловно, сделал результат, забив два мяча и отдав голевую передачу под победный третий мяч "Интера". Но в матче 28 апреля кайратовцы его худо-бедно связали, "Спортингу" же это сделать не удалось: Рикардиньо и в первом тайме финала соперники предоставляли достаточно много свободного пространства, а когда во второй двадцатиминутке лиссабонцы ринулись отыгрываться и раскрылись, лучший футзалист мира получил возможность творить на паркете все, что ему вздумается и возжелается.

Результат был вполне предсказуем – получив в первом тайме два мяча в свои ворота от Гадейи и Лоло, которым ассистировали Умберто и Рикардиньо соответственно, португальцы в самом начале второй двадцатиминутки получили третий (от Рафаэля, которому вновь ассистировал Рикардиньо) и четвертый (автор – Марио Ривильос) голы, которые заставили их выпустить пятого полевого игрока вместо вратаря уже к середине второго тайма. Последние три мяча испанского клуба вышли как под копирку: игроки "Интера" отбирали мяч у португальцев на своей половине поля – и закидывали их за шиворот последнему полевому игроку "Спортинга" в пустые ворота соперника.

Именно таким нехитрым способом оформил свой дубль в этом матче Марио Ривильос, к которому затем присоединился Рикардиньо, также поразивший ворота соперника дважды. В итоге "Интер Мовистар" стал пока единственным европейским клубом, которому удавалось выиграть Кубок УЕФА четыре раза, причем первые свои три победы в этом турнире он одержал под другим названием – "Бумеранг Интервью". Еще три клуба – алматинский "Кайрат" и испанские "Барселона" и "Плайас де Кастельон" – выигрывали Кубок УЕФА по два раза.

Игорь Воротной