Без бензина виноватые

Куралай Абылгазина Куралай Абылгазина
5927

Дефицит бензина в стране аукнулся увольнениями в Минэнерго и руководстве АО "НК "КазМунайГаз".  

Без бензина виноватые Фото: tengrinews.kz

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев освободил от занимаемых должностей вице-министра энергетики Асета Магауова и заместителя председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева. Министр энергетики Канат Бозумбаев получит выговор.  

Напомним, ситуация с дефицитом бензина в Казахстане достигла критической отметки – нефтеперерабатывающие заводы встали на ремонт, запасы топлива на складах сокращаются, владельцы АЗС вынуждены увеличивать импорт ГСМ из России. В результате цены на бензин резко подскочили, а приобрести его проблематично. Нехватка бензина в стране наблюдается с начала сентября, когда вдруг стало ясно, что запасов топлива в Казахстане явно не хватит для обеспечения им всех автовладельцев. 

Возможно, накануне заседания правительства премьер-министр пытался заправить бак своего авто на столичных АЗС, но у него лопнуло терпение из-за часовых ожиданий в очереди. Именно раздражение улавливалось в речи Бакытжана Сагинтаева, когда он обращался к "виновникам" топливного дефицита. Оправдания министерства энергетики и АО "НК "КазМунайГаз" не устроили главу правительства. Более того, он отказался впредь выслушивать одни и те же отсылки к ремонту НПЗ и росту цен на ГСМ в России.  

"Я не могу принять все эти объяснения. Еще в мае было написано письмо, что ремонт Павлодарского нефтеперерабатывающего завода переносится с весны на осень. Все прекрасно понимали, что два завода будут поочередно останавливаться, друг за другом. И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить (бензин. – Прим. автора). Но не заниматься этим в сентябре", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

"На пустом месте создали напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей, увеличение доли импорта. (…) Раньше мы говорили, что у нас цена ниже и бензин уходит в Россию. Теперь в России цена выше, и те не продают (в Казахстан. – Прим. автора). Постоянные отговорки. Я не могу с этим согласиться. И это все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность", – добавил он, акцентируя внимание на провальной работе министерства энергетики.

Премьер-министр принял два решения. Первое – объявить выговор министру энергетики Канату Бозумбаеву (решение о выговоре принимается президентом страны). Второе – уволить вице-министра энергетики Асета Магауова, в введение которого и входил контроль за рынком ГСМ и работой НПЗ в стране.

"В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву", – объявил глава правительства.

"По вице-министрам моя прерогатива, поэтому я относительно вице-министра Асета Магауова принимаю решение – освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства", – продолжил г-н Сагинтаев.

Высшему руководству АО "НК "КазМунайГаз" также пришлось отвечать за дефицит бензина в стране. Дело в том, что Атырауский и Павлодарский нефтеперерабатывающие заводы, ремонт которых перенесен с лета на осень, управляются национальной компанией. Председателю правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауату Мынбаеву объявлен выговор. Его заместитель, исполнительный вице-президент по транспортировке, переработке и маркетингу Данияр Берлибаев снят с должности.

"Как премьер-министр и как председатель совета директоров АО "Самрук-Казына", я даю поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауату Мынбаеву за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", – подытожил премьер.

Куралай Абылгазина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться