/img/tv1.svg
RU KZ
Без двойных стандартов

Без двойных стандартов

Для бизнеса изменят порядок налогообложения в городе Байконур.

19:06 19 Октябрь 2016 4295

Без двойных стандартов

Автор:

Ирина Севостьянова

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили ратификацию Протокола о внесении изменений в Соглашение между Казахстаном и Россией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года.

Как пояснил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, выступая перед депутатами, целью протокола является урегулирование вопросов двойного обложения косвенными налогами.

"Сегодня наши предприниматели обороты по реализации товаров в городе Байконур облагают налогом на добавленную стоимость. В свою очередь байконурские (российские) налогоплательщики не вправе относить этот НДС в зачет по российскому законодательству, и стоимость товара увеличивается на эту сумму. При этом, начисляется НДС в размере 18% по Налоговому кодексу РФ. Аналогичная ситуация складывается в случае реализации товаров на территорию РК с территории города Байконур. Таким образом, происходит искусственное завышение цен", - объяснил господин Султанов. 

В протоколе, по его словам, заложен "такой же принцип, который работает сегодня и в Евразийском экономическом союзе - при реализации товаров с территории РК на Байконур обороты облагаются по "нулевой" ставке, и НДС взимается один раз в Байконуре по ставке 18% и наоборот". 

Ратификацию протокола депутаты полностью поддержали. Правда, при этом поинтересовались у министра, станет ли этот документ частью исполнения поручения президента страны, прозвучавшего на девятом форуме приграничного сотрудничества, прошедшего в начале октябре в Астане. Напомним, тогда Нурсултан Назарбаев заявил, что Байконур должен стать "международным инновационным брендом, символом качественного нового этапа наших двусторонних отношений". Оказалось, что нет.

"Меры по реализации вышеназванного поручения стоят в более широком поле, здесь и организационные и программные меры принимаются. В соответствии с этим соглашением мы простую задачу решаем - чтобы товары не получали искусственное завышение цен. Положительный эффект будет как для предпринимателей, так и для конечных получателей товаров, это наши же граждане, которые живут на территории города Байконур", - объяснил депутатам господин Султанов.

Город Байконур является частью комплекса "Байконур" (вместе с космодромом). Основанный еще в 1955 году, космодром и город Ленинск (прежнее название Байконура) в советское время были закрытой территорией. После распада СССР космодром и город, расположенные на территории Казахской ССР, перешли в собственность независимого Казахстана. 

Начиная с 1995 года, комплекс Байконур арендуется у Казахстана Россией. Срок договора аренды - до 2050 года. Ежегодная арендная плата составляет порядка 115 млн долларов. 

Ирина Севостьянова