RU KZ
Без гражданства

Без гражданства

21:40 28 Март 2017 3557

Без гражданства

Автор:

Ирина Севостьянова

В Казахстане началась дискуссия о том, за какие преступления можно лишать гражданства.

Министерство юстиции представило на публичное обсуждение концепцию поправок в законодательство, направленных на приведение норм законов в соответствие с измененной Конституцией. Наибольший резонанс вызвали нормы, предусматривающие возможность лишения гражданства РК за совершение террористических преступлений, а также за "причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан". 

На специальном брифинге вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина попыталась объяснить, что вкладывается в это понятие. Для начала, впрочем, акцентировав внимание на том, что это всего лишь концепция, и ее обсуждение только началось. 

"Мы сейчас реализуем только лишь первый этап законотворческой работы. 

4 апреля состоится заседание межведомственной комиссии по законопроектной работе. Состав у нас там обширный, на данный момент 40 членов МВК, из них 39% – представители негосударственного сектора, причем из года в год количество их увеличивается. После обсуждения концепции, с учетом поступивших предложений, если таковые будут, начнут разрабатывать сам законопроект. Версия законопроекта будет фактически иметь официальные очертания после 4 апреля", - сказала она. 

Доступная сегодня к обсуждению версия концепции содержит перечень преступлений, которыми причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам государства. Это вред, причиненный в результате совершения деяний, предусмотренных частью 2 статьи 160, статьями 162, 163, 164, 165, 166, 168, 169, 172, 174, 179, 181, 182, 185 и 455 Уголовного кодекса. То есть преступления против мира и безопасности человечества (глава 4 УК РК) и уголовные правонарушения против основ конституционного строя и безопасности государства (глава 5 УК РК). В Минюсте подчеркивают: этот перечень не окончательный, в ходе обсуждения он может быть и сокращен, и увеличен. 

В варианте концепции, опубликованной для обсуждения 28 марта, содержатся такие нормы. В статью 50 предлагается внести дополнение о лишении гражданства, которое "назначается за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан". При этом "лишение гражданства не может быть назначено, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве дополнительного наказания за соответствующее уголовное правонарушение".

Пересматриваются и редакции статей УК РК, по которым предлагается лишать гражданства. Так, статья 170 – "Наемничество" – определяет это преступление так: "Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением гражданства". Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, предлагается наказывать "лишением свободы на срок от 12 до 17 лет с конфискацией имущества и лишением гражданства". А "участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением гражданства".

За создание баз подготовки наемников (статья 171) предлагается установить наказание в виде "лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением гражданства". 

Пересмотреть предложено и статью 173 – "Нападение на лиц или организации, пользующихся международной защитой". Пока представлена такая редакция: "Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой или проживающих совместно с ним членов его семьи, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, а равно похищение или насильственное лишение свободы этих лиц, а также угроза совершения указанных действий наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением гражданства". За это же деяние, совершенное неоднократно, либо с применением оружия, либо группой лиц по предварительному сговору, либо "сопряженные с причинением тяжкого вреда здоровью, а равно совершенные с целью провокации войны или осложнения международных отношений, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества и лишением гражданства".

Новая редакция предлагается для статьи 177 – "Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации". За это преступление предложено определить наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с лишением гражданства. Аналогичное наказание предложено предусмотреть и за преступление по статье 178 – "Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан".

Также лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства предлагается предусмотреть за диверсию (статья 184 УК РК). И эту же статью предложено дополнить новым пунктом 184-1 – "Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан". Согласно представленной редакции, "причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства". 

За разглашение госсекретов (статья 185) также предлагается наказывать "ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового".

За совершение террористических актов, пропаганду терроризма, его финансирование, вербовку для участия в террористических организациях, захват заложников или угон воздушного судна (железнодорожного состава) также предлагается наказывать лишением свободы на различные сроки и лишением гражданства (статьи 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 269, 270 УК РК).

Пока в Минюсте на все вопросы о детализации данных предложений отвечают: обсуждение только начато. Однако времени на дискуссию и сбор предложений не так много: президент поручил в двухмесячный срок принять меры по приведению законодательства страны в соответствие с измененной Конституцией. Поэтому уже в течение апреля законопроект должен быть сформирован окончательно и передан на рассмотрение парламента.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

×