/img/tv1.svg
RU KZ
Без пальцев не будет и паспорта

Без пальцев не будет и паспорта

За отказ от обязательной дактилоскопии гражданам Казахстана придется заплатить штраф и жить без удостоверяющих личность документов.

17:16 14 Ноябрь 2016 3201

Без пальцев не будет и паспорта

Автор:

Саян Абаев

Один из самых ожидаемо резонансных законопроектов - "О дактилоскопической и геномной регистрации в Республике Казахстан" - поступил в парламент, и депутаты мажилиса приступили к работе над ним.

В ходе презентации законопроекта в парламенте акцент сместился от собственно "для чего нужна дактилоскопия" к вопросу о санкциях - какое наказание будет за отказ от нее. Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов сообщил: санкции ждут всех. Граждан Казахстана - штрафы, иностранных граждан - выдворение.

"Мы законом предусматриваем введение административной ответственности граждан Республики Казахстан за отказ пройти дактилоскопическую регистрацию, в виде штрафа. Предусматриваем (размер штрафа) в расчетных показателях, поэтому сама сумма штрафа будет в зависимости от МРП и будет меняться с годами. Что касается за отказ от геномной регистрации, тоже для граждан РК будет применяться такое, а в отношении иностранца, который отказался от дактилоскопии, мы в законопроекте предлагаем решение о выдворении его за пределы Республики Казахстан, если он не хочет подчиняться требованиям нашего закона", - заявил вице-министр.

Все опасения о возможном неправомерном использовании данных дактилоскопии в МВД категорически отметают, уверяя, что это попросту невозможно. Даже для раскрытия преступлений якобы дактилоскопия не так важна.

"На сегодняшний день, по большому счету, я вам скажу, дактилоскопия в криминалистике - это тоже уже вчерашний день. Сегодня мы уже говорим о ДНК, о биометрии, об идентификации личности уже человека совсем по другим показателям. Дактилоскопия 200 лет назад, да, это было открытием. Но сегодня мир стал таким, что идентифицировать человека можно даже по формату лица. По таким выделениям как пот, слюна. Слюна человека может гораздо больше идентифицировать человека, чем дактилоскопия", - уверял господин Жакупов.

На вопрос, что будет, если человек откажется проходить дактилоскопическую регистрацию и заплатит штраф, вице-министр лаконично ответил: "Вы просто не получите документ, удостоверяющий личность". Но чуть позднее уточнил: "Мы все граждане этой страны, мы обязаны исполнять законы этой страны. Если не исполняется - мы штрафуем, но в любом случае мы обеспечиваем исполнение закона гражданином. Я не думаю, что наш гражданин будет злостно не исполнять законы".

Один из ключевых вопросов - стоимость этой инициативы для бюджета. Господин Жакупов пояснил, что рассматривались варианты с использованием государственно-частного партнерства при участии зарубежных компаний, однако министерство национальной экономики дало на эти идеи отрицательное заключение из-за высокой стоимости вложений с казахстанской стороны (260 млрд тенге и 120 млрд тенге). Поэтому решено "обходиться" только бюджетными средствами в общей сумме 36,8 млрд тенге.

"Для МВД 11 млрд, для КНБ 12,6 млрд, для минюста 88,5 млн. Предусмотрено, начиная с 2018 года, выделение 19 млрд, и в последующие годы - 11 млрд, в 2020 году - 8,2 млрд, в 2021 году - 1 млрд, в 2022 году - 2 млрд, в 2023 году - 2 млрд", - уточнил вице-министр.

Как уже сообщалось, концепцией законопроекта предусматривается, что дактилоскопия будет обязательной для всех граждан с 16-ти лет. При получении документов, удостоверяющих личность, сразу будут брать и отпечатки пальцев. И заносить эти данные на чипы в наших удостоверениях и в специальную базу - поскольку 7 из 11 казахстанских документов, удостоверяющих личность, уже сейчас являются биометрическими. Геномная регистрация коснется лишь нескольких категорий граждан. Это люди, совершившие или причастные к совершению особо тяжких преступлений, преступлений против половой неприкосновенности женщин и детей, а также без вести пропавших граждан.

Саян Абаев