Без прихода США в Казахстане не будет перемен

Без прихода США в Казахстане не будет перемен

09:58 18 Июнь 2021 29338

Без прихода США в Казахстане не будет перемен

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

США плотно приблизились к Центральной Азии. Америка с большим уважением относится к принципам Казахстана во внешней политике. Об этом говорят авторитетные лица от властей США, а Пентагон уже рассматривает вопрос размещения своей базы на территории Казахстана, пишут в казСМИ.

«Только США способны стать бенефициаром правильных действий и процессов, включения зеленого цвета для человеческих прав и либерализма, отказа от принципов «разделяй и властвуй», насажденных Россией и Китаем. В Казахстане не произойдут серьезные политические изменения, пока он не отобьется от натиска со стороны России и Китая. Казахстан сейчас на сложной переправе, где должен выдержать нейтралитет и суметь выстроить грамотную дипломатию ради собственных национальных интересов. Да, приход США в Центральную Азию усилит конфликт геополитических интересов между тремя державами, но без прихода США никогда не случится «большая перестройка» в самой Центральной Азии. Ибо коммунистические Россия и Китай будут стараться до последнего сохранить здесь существующий несвободный, командующий тоталитарный режим», – заключают в издании.

Казахам такой футбол не нужен. Он нужен коррупционерам

Парадокс! Сирия, где постоянно идет война и сбежало свыше 70% населения, занимает в рейтинге FIFA 82-е место. А Казахстан, который за последние 5 лет выделил на футбол 270 млн долларов, в том же рейтинге идет на 121-м месте.

Мы молимся Богу, чтобы попасть в одну группу с Сан-Марино и Гибралтаром при жеребьевках на отборочные матчи. Казахстанские стадионы в национальном чемпионате заполняются едва ли на 30%. Если мы прямо сейчас откажемся от футбола, то, по большому счету, «пострадают» всего 4-5 крупных коррупционеров.

«В некоторых областях чуть ли не весь спортивный бюджет уходит на футбол. И то эти деньги платятся легионерам. При европейских зарплатах в пять тысяч долларов Казахстан умудряется платить легионерам средней руки по 20-30 тысяч.

Зато миллионы детей не ходят в спортивные секции, которых либо нет, либо стоят дорого. Миллионы наших граждан не ведут здоровый образ жизни. И во всем этом виноват наш мертвый псевдофутбол.

Как только Грузия и Армения прекратили финансировать футбол за счет государства, у них появились Мхитаряны. Вся сборная Грузии состоит из игроков зарубежных топовых чемпионатов.

В Европе хорошим футболистам платят большие деньги, но никак не за счет «акимата Манчестера» или из бюджета «Мадридской области». Там все давно частное. Пока мы не прекратим финансировать футбол за счет государства, будем еще 30-40 лет находиться на футбольном дне, не пробиваясь дальше групповых этапов», – говорится в статье.

Стипендии не выросли. Они уменьшились

«Недавно сообщили, что в Казахстане повысят стипендии. В бакалавре размер стипендий составит 31 500 тенге. Кроме смеха, добавить мне больше нечего», рассуждает автор на alashainasy.kz.

Оказалось, на самом деле стипендии не растут, а стремительно уменьшаются:

«В 2011 году, когда я поступал в вуз, стипендия была 15 тысяч тенге. Тогда доллар стоил 148 тенге. То есть еще тогда мы получали стипендию в 100 долларов. В этом году осенью стипендию хотят повысить до 31 500 тенге, что в перерасчете в долларах уже всего 73. Если, конечно, до осени курс доллара не вырастет еще. Получается, люди с зарплатой в 150 тысяч тенге в 2011 году получали на руки 1 тысячу долларов. Сейчас они же, стало быть, получают уже 350 долларов. Ха-ха, господа, мы оскудели в три раза», – говорится в материале.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31673

Материалы по теме:

mezhsezone-okazalos-prichinoj-udorozhaniya-ovoshej-v-kazahstane

bespilotniki-otpravyatsya-izuchat-polya-vko

vladelcy-biznes-pomeshenij-v-zhilyh-kompleksah-zayavlyayut-o-narushenii-prav

ekonomisty-predskazyvayut-dalnejshee-ralli-cen-na-syre

politikam-bonusy-chinovnikam-premii-kak-gossluzhashih-predlagayut-stimulirovat-dengami

загрузка

×