Без результатов теста на антитела проводить вакцинацию нельзя – эксперт

Без результатов теста на антитела проводить вакцинацию нельзя – эксперт

19:04 23 Ноябрь 2020 10543

Без результатов теста на антитела проводить вакцинацию нельзя – эксперт

Автор:

Меруерт Жакиянова

Эксклюзивный материал телеканала Atameken Business.

Без определения иммунного статуса переболевшего коронавирусом вакцинировать нельзя. Об этом в эксклюзивном интервью Atameken Business рассказала медик со стажем, директор амбулаторно-поликлинической службы "Салауатты Астана" Лейла Ишбаева. По ее словам, наличие антител  показывает только серологический анализ или экспресс-тест, которые в минздраве игнорируют, отдавая предпочтение более дорогостоящему ПЦР-анализу. Опасения эксперта подтверждают и российские эксперты. Массовая вакцинация вот-вот стартует в Соединенных Штатах. Компания Pfizer, недавно заявившая об эффективности в 95% после третьей фазы клинических испытаний на людях, в минувшую пятницу подала заявку на регистрацию прививки. Уже 10 декабря ожидается заседание управления по санитарному надзору, где и решится, когда американцы получат первые прививки.

Монсеф Слауи, советник президента США по разработке вакцины:

"Мы планируем начать отправлять партии вакцины на прививочные пункты в течение 24 часов после получения одобрения препарата, поэтому я предполагаю, что, может быть, через день или два после одобрения, 11 или 12 декабря".

Помимо прививки Pfizer, одна доза которой обойдется в $19,5, почти 100-процентную  эффективность показал препарат другой американской компании – Moderna, правда, его  стоимость на порядок выше – от $25 до $37 за дозу. На фоне позитивных новостей англо-шведская ASTRA ZENECA тоже анонсировала стоимость своей прививки – $4-5 за дозу. Но пока  она действенная только на 70%. Не остались в стороне и россияне, которые сейчас на третьем этапе испытаний вакцины "Спутник V", она обойдется покупателям в $13 за дозу. Но зиму нужно будет как-то пережить Без вакцины, подчеркнула главный экономист инвесткомпании "Ренессанс Капитал" по региону России и СНГ Софья Донец:

"Вакцина приближается, конечно, она не может остановить зимнюю волну, потому что прививать во время эпидемии запрещено. Нельзя широкомасштабную вакцинацию делать во время непосредственно эпидемии, поэтому зиму нам нужно как-то пережить". 

Казахстанский эксперт по коронавирусу, директор столичной сети медицинских клиник Лейла Ишбаева объясняет этот запрет необходимостью проведения массового скрининга населения на антитела, а это опять же деньги, хотя затраты  минздрава на ПЦР-тесты в разы больше, отмечает специалист. Так, по итогам анализа 300 тыс. исследований, проведенных  отечественной лабораторией  "Олимп",  антитела или естественный иммунитет выработались у 60% сдававших.

Лейла Ишбаева, директор амбулаторно-поликлинической службы "Салауатты Астана":

"Вакцинацию проводить без исследования антител категорически нельзя. Иначе мы получим большие серьезные последствия. И тех, кого не добила коронавирусная инфекция, добьет вакцинация. Попадает какое-то количество ослабленного вируса, и наши антитела начинают с ним бороться. И каким образом это будет происходить, какое количество нежелательных побочных эффектов будет у этой вакцинации – трудно сказать".

Российская вакцина, закуп которой пока в приоритете у отечественного минздрава,  может быть доступна уже в начале следующего года. Остается надеяться, что в профильном министерстве об опасениях экспертов в курсе.

Меруерт Жакиянова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

aktivy-bankovskogo-sektora-kazahstana-v-oktyabre-prevysili-30-trln-tenge

27478

vitalij-puhkalo-pervaya-emociya-eto-radost-vstrechi-s-komandoj-i-vozmozhnost-provesti-polnocennoe-uts-na-snegu

o-situacii-s-cobid-19-na-21-noyabrya-v-kazahstane

kazahmys-budet-effektivno-upravlyat-energopotrebleniem

загрузка

×