Без средств к существованию остались работники школьных столовых в Восточном Казахстане

3571

Люди требуют дать им возможность трудиться.

Без средств к существованию остались работники школьных столовых в Восточном Казахстане

В Восточном Казахстане с 25 декабря предприниматели и работники школьных столовых лишены возможности трудиться. Сначала из-за режима ЧП в Казахстане, а теперь из-за того, что область находится в красной зоне и дети обучаются дистанционно, передает inbusiness.kz.

Речь идет о более 640 столовых Восточного Казахстана и свыше 4,5 тыс. человек. Многие жалуются на бедственное финансовое положение: у кого-то из них уже отключили свет за неуплату, им нечем платить кредиты. А у некоторых даже на хлеб денег нет.

При этом в других регионах страны, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, и школы открыты, и столовые работают, говорят предприниматели.

"Все школы сейчас работают в штатном режиме, закрыта только ВКО, – сообщили они. – 24 января нам сказали, что полностью заработают все школы в Восточном Казахстане к среде, и мы кое-как удерживали работников, чтобы они не уволились, потому что вот-вот выходить на работу.  Хотя почти половина уже разбежались. Мы попросили главного санврача области, чтобы он подписал постановление и чтобы уже в среду люди вышли на работу.  А нам заявили, что подписать документ он не может, потому что сам находится на больничном.  А что делать нашим работникам?"

Предприниматели рассказали, что нормально трудились до 25 декабря прошлого года, потом дети ушли на зимние каникулы, а после праздников в Казахстане был объявлен режим ЧП, после его отмены ВКО, в частности, вошла в красную зону по КВИ.

"В Восточном Казахстане закрыты 644 столовых, в которых в среднем здесь по 7 человек работает. Целый месяц люди без средств к существованию. Очень хотим, чтобы акимат нас услышал", – говорят предприниматели.

Они напомнили, что в Усть-Каменогорске и Семее с 2019 года реализуется проект государственно-частного партнерства по школьным столовым, и теперь очень рассчитывают на помощь и поддержку акиматов как своих партнеров со стороны государства.

"Мы теряем не только кадры, но и огромные деньги. Сразу после режима ЧП закупили продукты питания на миллионы тенге: овощи, муку, картофель, и теперь часть уже испортилась, остальное тоже придется выбросить", – привели доводы представители школьного бизнеса.

Обращаясь к властям города, они настоятельно просят, чтобы им дали возможность нормально работать и как можно скорее.

Ольга Ушакова