/img/tv1.svg
RU KZ
Без визы казахстанцы далеко не уедут

Без визы казахстанцы далеко не уедут

Казахстану определили место в рейтинге свободы передвижения.

09:00 16 Январь 2018 10432

Без визы казахстанцы далеко не уедут

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: reuters.com

Обладатели казахстанского паспорта в 2018 году смогут посетить без виз 71 страну мира. За семь лет этот показатель увеличился на 10 стран. Такие данные приводит в своем ежегодном индексе паспортов международная консалтинговая компания Henley&Partners. В рейтинге 2018 года Казахстан разделил 65-е место с Беларусью и Оманом, поднявшись по сравнению с прошлогодними данными на две позиции, но не прибавив при этом количество стран, доступных казахстанцам для безвизового посещения. Однако в последние годы оно стабильно увеличивалось – в 2015 году казахстанцы могли без виз посетить 65 стран, в 2016-м – 67 стран, в 2017-м, как уже было сказано, их количество возросло до 71.

 

Всего же в исследовании этого года были проанализированы и оценены по уровню свободы передвижения своих граждан 200 стран и территорий мира.

Как отметили в Henley&Partners, начиная с 2014 года первое место в данном рейтинге стабильно занимает Германия, граждане которой в этом году смогут посетить без визы 177 стран, что на одну страну больше, чем в 2017 году. На втором месте в этом году оказался Сингапур (176 стран, +3 страны с прошлого года), а третье разделили сразу восемь государств: Дания (+1 страна), Финляндия (+1), Франция (+2), Италия (+1), Япония (+3), Норвегия (+2), Швеция (количество стран не изменилось) и Великобритания (+2). С паспортом одной из этих стран в 2018 году можно без визы попасть в 175 стран мира.

Что же касается аутсайдеров ренкинга, последние три места (102-е, 103-е и 104-е) заняли Сирия (28 стран), Ирак (27 стран) и Афганистан (24 страны). И если Ирак и Афганистан по сравнению с 2017 годом не изменили количество государств, доступных их гражданам без визы, то Сирия сдала позиции – в прошлом году сирийцы могли свободно посетить на одну страну больше.

Henley&Partners также выделили три страны, наиболее значительно улучшившие свои показатели по сравнению с прошлогодним ренкингом. Ими стали Грузия, взлетевшая вверх на 15 строчек за счет добавления 30 стран в список государств, доступных для посещения без визы, Украина, повысившая свой рейтинг на 14 позиций (+32 страны) и Китай, поднявшийся на 10 строк (+9 стран).

Примечательно, что лидером среди стран СНГ в этом году стала Украина, занявшая 44-е место в индексе (114 стран). Столь существенно улучшить свои позиции Незалежной удалось за счет получения в прошлом году безвизового доступа в страны Шенгенской зоны. То же можно сказать и о Грузии (53-е место, 99 стран). Кроме Казахстана, все страны СНГ в 2018 году увеличили число государств, доступных их гражданам для безвизового посещения. Все страны СНГ также улучшили свои позиции в рейтинге.

 

Также в Henley&Partners проанализировали страны, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции. Среди них самое большое количество государств с безвизовым въездом предлагает паспорт Австрии (174 страны). Но, для того чтобы стать гражданином родины Моцарта, необходимо инвестировать в альпийскую республику 8-10 миллионов евро. Мальта и Кипр, предоставляющие своим гражданам безвизовый доступ в 169 и 159 стран соответственно, готовы предоставить гражданство за инвестиции в размере одного-двух миллионов евро. Среди карибских стран с инвестиционными программами безвизовый доступ в наибольшее количество стран, а именно 139, можно получить, имея паспорт Сент-Китса и Невиса.

В целом, как отметили составители рейтинга, в сравнении с 2017 годом большинство государств или увеличили, или сохранили на прежнем уровне число стран, доступных их гражданам для безвизового посещения.

По словам доктора Кристиана Х. Келина, председателя группы компаний Henley&Partners, лишь несколько государств в индексе паспортов в 2018 году снизили количество стран, доступных для безвизового въезда.

«В то время как некоторые государства ужесточают пограничный контроль, большинство стран по факту становятся более открытыми, поскольку они стремятся использовать колоссальные экономические выгоды, которые могут принести туризм, международная торговля и миграция», – отметил доктор Келин.

Председатель Henley&Partners также считает, что в настоящее время необходимость безвизового доступа ощущается как никогда остро.

«В рамках экономического разнообразия индивидуумы хотят преодолеть ограничения, наложенные на них странами их происхождения, и получить доступ к финансовым, карьерным, жизненным и бизнес-возможностям по всему земному шару. Индекс паспортов показывает людям, где они находятся в диапазоне глобальной мобильности, раскрывая силу, которую имеют их паспорта в сравнении с паспортами других стран. Нет сомнений в том, что глобальная мобильность существует. Но мы также наблюдаем тенденцию усиления изоляционизма, антииммиграционной политики среди стран, традиционно принимающих мигрантов, таких как, например, США. И 2018 год будет неопределенным, поскольку Великобритания по-прежнему находится во власти продолжающихся переговоров по Брекситу», – заключил эксперт.

В заключение отметим, что индекс паспортов Henley&Partners, ранее известный как индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

Элина Гринштейн

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1536

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сервитут или недоступное побережье?

Восточноказахстанцы просят помочь Касым-Жомарта Токаева отстоять их право на доступ к популярному общественному пляжу – побережью Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива.

14 Сентябрь 2020 12:07 7244

В своем обращении к главе государства они отметили, что после того, как в течение последних нескольких лет земельный участок бывшего крупнейшего дома отдыха «Голубой залив» раздробили и передали в собственность нескольким владельцам, территория «обросла» оградами.

«Проход к водоему был платным, 1000 тенге со взрослого и 500 тенге с ребенка. Куда только не писали. Все тщетно. Забор и сейчас стоит, свободный доступ к прибрежной полосе отсутствует. Почему не заставят убрать громадные, уродующие местность, заборы?» – пишут жители поселка Голубой залив.

По словам восточноказахстанцев, многочисленные изгороди не только неэстетичны, но и мешают развитию туризма в регионе. Ведь заложниками ситуации стали не только жители близлежащих к пляжной зоне населенных пунктов, но и отдыхающие некоторых баз, которые были вынуждены раскошеливаться еще и за то, чтобы попасть на берег.

«За три года цены выросли от 200 до 1000 тенге. Не все это могут позволить. У нас свой дикий пляж. Вот там и отдыхаем, под елочками. Дышим воздухом», – говорит восточноказахстанка Ольга Гузеева.

Нескончаемые суды

После прошлогоднего резонанса, когда «удивленные» чиновники узнали, что в разгар лета люди не могут пройти беспрепятственно на берег, так как один из арендаторов ввел пропускной режим и взимал плату за проход по частной территории, аким области Даниал Ахметов поручил подчиненным решить многолетнюю проблему. Как оказалось, все сроки реагирования по обращениям жителей области в государственные органы пропущены и единственным способом решения вопроса был сервитут, который дает право на свободный доступ к водоему на частном земельном участке. Земельный кодекс позволяет это сделать решением местных исполнительных органов или суда.

Сервитут, хоть и в конце лета 2019 года, ввели. Доступ к прибрежной полосе постановлением акимата района Алтай установили не по внешнему периметру земельного участка, а по внутрихозяйственной дороге. Но люди радовались и этому. Хоть и узенький, но свободный путь к воде позволил нынешним летом свободно проходить на побережье.

Между тем владелица земельного участка, где установлен сервитут, не собирается мириться с этим. Свое решение о взимании платы за проход она объясняет затратами на уборку и вывоз мусора с территории после пребывания отдыхающих.

Она намерена оспаривать решение местных исполнительных органов теперь уже в Верховном суде. Решениями городского и областного судов постановление акимата «Об установлении публичного сервитута на земельные участки» оставлено в силе. В августе предприниматель подала кассационную жалобу о признании незаконным решенияи предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата.

Восточноказахстанцы тоже не хотят сдаваться и сейчас собирают подписи под петициями на имя главы государства, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы вновь не оказаться перед закрытыми воротами…

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!