Без воды и без еды | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Без воды и без еды

Без воды и без еды

Туркменистан готовится к президентским выборам.

Без воды и без еды, Туркменистан,Президентские выборы ,Гурбангулы Бердымухамедов,дефицит,продукты,Манат,Доллар,Фаррух Юсуфий,Руслан Мятиев

Фото: reuters.com

8567 08 Февраль 2017 10:07 Автор: Аскар Муминов

12 февраля в Туркменистане пройдут президентские выборы, на которых, по мнению экспертов, без сомнений, победу одержит действующий глава республики Гурбангулы Бердымухамедов. Против него выставлены девять «спарринг-партнеров», в основном абсолютно неизвестные широкой публики личности, включая заместителей хякимов велаятов (акимов областей), директоров заводов и производственных объединений.

Сам действующий президент Туркменистана порадовал своих будущих избирателей песней собственного сочинения, исполненной им на гитаре. Однако, судя по поступающей из богатой углеводородами Республики информации, большинству граждан не до выборов и песен, в стране царит настоящий продовольственный кризис. Вот уже третий месяц подряд люди выстраиваются в длинные очереди за продуктами питания. Ощущается также нехватка питьевой воды, даже в столице Ашхабаде ее отключают по несколько часов в день. Причинами бедственного положения одной из самых некогда экономически стабильных республик Центральной Азии эксперты называют резкое сокращение государственной казны из-за падения цен на нефть и газ.

В конце января в Туркменистане по распоряжению Гурбангулы Бердымухамедова был введен лимит на воду, которая вместе с газом и электричеством входит в список государственных льгот, предоставляемых гражданам. Согласно указу, бесплатная суточная норма потребления воды на душу населения была установлена в размере 250 литров. Собственные источники abctv.kz в Туркменистане сообщают, что поступающая в дома туркменистанцев в последнее время вода абсолютно не пригодна для питья. В связи с этим в последние месяцы люди вынуждены покупать привозную воду. К примеру, в Балканской области Туркменистана привозная вода стоит 90-100 манатов (около 27 долларов) за 5-7 тонн.

Продуктов нет, но вы держитесь
Однако нехватка воды - это не единственная проблема, с которой столкнулись туркменистанцы.  Как подтверждают источники, в Туркменистане на протяжении почти трех месяцев ощущается серьезный дефицит товаров в продуктовых магазинах, а у граждан нет денег на покупку продуктов первой необходимости.

Так, с ноября 2016 года в туркменских магазинах стала наблюдаться постепенная нехватка товаров, особенно сигарет. К примеру, в Дашогузском велаяте на полках государственных магазинов долгое время, кроме семечек, жвачки и хлеба, ничего не продавали, а растительное масло реализовывалось по заранее составленным спискам. Стоит отметить, что в Туркменистане до сих пор существуют так называемые государственные магазины, в которых продукты продают по карточкам.

Одной из причин продовольственного дефицита эксперты называют запрет на продажу американских долларов населению, который был введен в Туркменистане в январе 2016 года. Таким своеобразным способом власти решили бороться с официальной девальвацией национальной валюты. Между тем на черном рынке, по курсу которого живет основное население, после этого указа стоимость доллара по отношению к манату взлетела в два раза - с 3,5 до 7 манат за доллар.       

Так как большинство продуктов питания Туркменистан импортирует из-за рубежа, то все иностранные товары вмиг стали дефицитными.  

Как рассказал abctv.kz исполняющий обязанности редактора Туркменской службы радио «Свобода» Фаррух Юсуфий нехватка продуктов питания и невозможность купить их в государственных магазинах особенно сильно бьет по работникам бюджетной сферы. Дело в том, что покупать продукты в обычных магазинах, где цены после девальвации взлетели в два-три раза, большинство населения не может, хотя даже в них не всегда есть весь необходимый набор продуктов. В государственных магазинах, где товары отпускают по карточкам, с каждым днем устанавливают все более жесткие лимиты.

«Наши журналисты на местах фиксировали огромные очереди за продуктами, но проблема в том, что даже если человек ее выстоит, то не факт, что сможет что-то купить. Прилавки полупустые. Когда только начался ажиотаж, люди пытались все фиксировать на камеры мобильных телефонов или фотографировать, но как только власти поняли это, то ко всем магазинам, где образовывались очереди, приставили силовиков, которые следят за тем, чтобы никто не вел видеосъемку и не фотографировал. Если кто-то в толпе выказывает недовольство, то его берут на заметку и увозят на разъяснительную беседу в органы милиции», - сообщил Фаррух Юсуфий.

Также, по его словам, от работников бюджетной сферы в последнее время стали под страхом увольнения требовать воздержаться от посещения магазинов во время больших очередей.     

Тем временем, по данным редактора «Альтернативных новостей Туркменистана» Руслана Мятиева, которые он сообщил abctv.kz, нехватка  товаров питания вызывает серьезное общественное недовольство, граждане в отдаленных велаятах находятся в отчаянном положении.  

уТАПИческие грезы о будущем
Государственный комитет Туркменистана по статистике официально признал, что с начала 2016 года хлеб из сортов местной муки  подорожал в среднем на 3,5%, российская развесная мука - на 34,3, ташаузский рис - на 9,9, иранские макароны - на 20,9, азербайджанский сахарный песок - на 38,2, гречка - на 49,9, кефир - на 9,5%.

В ближайшее время ждать улучшения экономической ситуации не приходится, так как долгожданный старт проекта ТАПИ, предусматривающий прокладку газопровода из Туркменистана через территорию Афганистана в Пакистан и Индию, на который Ашхабад возлагает особые надежды, вновь отложен, теперь до 2020 года. Соглашением по строительству газопровода ТАПИ, протяженность которого составляет 1814 километров, предусмотрено, что после его реализации начнутся поставки туркменского природного газа в объеме 33 млрд кубометров в год. Между тем нынешняя цена проекта уже в четыре раза превысила прогнозную стоимость, рассчитанную Азиатским банком развития в 2002 году. А его перспективы все еще остаются туманными.

Именно на фоне этой непростой ситуации стартовала и практически подходит к концу президентская кампания в Туркменистане. Действующий лидер, 60-летний Гурбангулы Бердымухамедов, будет избираться третий раз подряд. Конституция Туркменистана не ограничивает возможность одного и того же человека выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. Официальный Ашхабад заверяет, что впервые в истории страны нынешние президентские выборы пройдут на основе многопартийной конкуренции. Своих кандидатов, помимо Демократической партии, к которой примыкает действующий президент, также выдвинули Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия. Наблюдение за выборами президента Туркменистана будет осуществлять миссия наблюдателей от СНГ и еще 3223 национальных наблюдателя, свою делегация направила и миссия ОБСЕ.

Согласно местному законодательству президентом может стать любой гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане. На прошлых президентских выборах в 2012 году Гурбангулы Бердымухамедов победил с результатом в 97%.

Примечательно, что буквально за несколько месяцев до нынешних выборов были внесены изменения в Конституцию Туркменистана, которые предполагают увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет. Также был введен возрастной ценз для кандидатов в президенты до 70 лет.

Эксперты предполагают, что таким образом Гурбангулы Бердымухамедов фактически обеспечил себе правление на ближайшие 14 лет. Однако, возможно, он попытается передать власть по наследству гораздо раньше.  

От победившего отца победителю сыну
Так, Руслан Мятиев обратил внимание, что в ноябре 2016 года сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов стал депутатом парламента и начал свою политическую карьеру, сделав заявку на предстоящее в будущем президентство.

Сердар Бердымухамедов является единственным сыном туркменского лидера, у которого также есть три дочери.

«Очевидно, что уже заранее действующий президент готовит своего наследника на главный пост в стране в будущем. Гурбангулы  Бердымухамедов примеряет на себя сценарий, который был осуществлен в Азербайджане, в стране, которая по многим параметрам близка туркменам. Поэтому все поправки в Конституции оформлены так, чтобы впоследствии безболезненно именно Сердар Бердымухамедов в случае чего мог возглавить Туркменистан», - заметил Руслан Мятиев.

Преждевременная подготовка престолонаследника может быть связана с возможными проблемами со здоровьем, которые, по некоторым данным, имеются у туркменского лидера. Оппозиционные властям Туркменистана СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что здоровье Гурбангулы Бердымухамедова стало ухудшаться после того, как в апреле 2013 года во время заезда он упал с лошади, на какой-то момент на кадрах, чудом просочившихся в Сеть, даже показалось, что он мертв. Впоследствии появилась информация, что после падения туркменский лидер испытывал серьезные проблемы со здоровьем, в частности, ему было тяжело ходить и был поврежден позвоночник.  

Как бы то ни было, на прошедшей 1 февраля встрече со строителями газохимического комплекса Гурбангулы Бердымухамедов демонстрировал отличное расположение духа и даже исполнил песню собственного сочинения «Счастья луч» на гитаре.

Вероятность сюрприза на предстоящих 12 февраля выборах президента Туркменистана отсутствует. Между тем уже 2 февраля вступили в силу все изменения в местный закон «О президенте Туркменистана». Согласно новой редакции закона, изменен статус главы туркменского государства, отныне он является не просто президентом и главой исполнительной власти, высшим должностным лицом, гарантом независимости, нейтралитета, территориальной целостности и соблюдения Конституции Туркменистана, но также гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина и выполнения международных обязательств.

Изменен и текст присяги, которую новоизбранный президент произнесет во время инаугурации. Так, президентская клятва больше не содержит обещания «направлять все свое вдохновение во имя вечного торжества заветов Сапармурата Туркменбаши Великого, основанных на неисчерпаемом духовном наследии предков». Изменен и порядок перехода полномочий президента Туркменистана, если раньше он предполагался в случае, когда  президент не может исполнять свои обязанности  из-за досрочного освобождения, смещения и по иным причинам, то теперь досрочное освобождение и смещение законом вообще не предусматривается.  

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK