Без участия государства

Без участия государства

18:01 31 Январь 2016 2312

Автор:

Александр Константинов

С 1 января 2016 года исключается комиссионная приемка в строительстве. Это означает, что объекты будут приниматься в эксплуатацию заказчиками строительства совместно с подрядчиками, техническим и авторским надзорами без участия государственных органов

С 1 января 2016 года исключается комиссионная приемка в строительстве. Это означает, что объекты будут приниматься в эксплуатацию заказчиками строительства совместно с подрядчиками, техническим и авторским надзорами без участия государственных органов.

Это является одной из мер антикризисного плана правительства по поддержке строительной отрасли.

Кризис вызвал спад во многих отраслях экономики. Однако, в сфере строительной отрасли в прошлом году были достигнуты хорошие результаты. За 2015 год по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию 8,9 млн. кв. метров общей площади жилых домов, что на 18,9% превышает объем 2014 года. Такие данные озвучило министерство национальной экономики. Однако, по мнению экспертов МНЭ, в 2016 году, к сожалению, не ожидается аналогичный рост, но будут предприняты все возможные меры, в том числе ожидается положительный эффект от принятых в 2015 году мер нефинансовой поддержки строительной отрасли.

В частности, с 1 июля 2015 года введен ресурсный метод определения стоимости строительства, который позволяет рассчитывать сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах с реальной рыночной стоимостью материалов и оборудования, реальной заработной платой работников строительной отрасли, обеспечивает оперативное обновление сметно-нормативной базы новыми технологиями.

Также, с 1 июля 2015 года введена в действие новая нормативная база строительной отрасли, основанная на европейских модельных стандартах - Еврокодах с переходным периодом до 2020 года. Переход на новые стандарты повысит надежность и качество проектирования и строительства, позволит внедрить передовые технологии и создать новые высокотехнологичные производства.

Еще один из пунктов Антикризисного плана правительства касается сферы ЖКХ. Именно здесь оно видит источник поддержания экономического роста и занятости населения. Помимо бюджетных средств в эту сферу привлекаются и внебюджетные средства.

Так, по данным МНЭ, в 2015-2017 годах запланирована реализация 20 проектов в сфере модернизации ЖКХ на сумму 157,3 млрд. тенге с привлечением  международных финансовых организаций. В результате реализации вышеуказанных проектов до 2020 года, как ожидают в правительстве  будет снижен износ сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения с 67% до 53% и улучшится качество услуг, предоставляемых потребителям, а также запущен процесс коммерциализации отрасли за счет применения принципов предельных тарифов и замещения целевых инвестиционных трансфертов бюджетными кредитами и частным капиталом.В целом же, строительство и реконструкция коммунальных сетей осуществляется по двум программам: Нұрлы жол и Программа развития регионов до 2020 года.

В рамках Госпрограммы "Нұрлы жол" будет модернизировано порядка 7 тыс. км. сетей с наибольшими потерями и аварийностью, из которых 1 тыс. км - сети теплоснабжения и около 6 тыс. км – сети водоснабжения и водоотведения. Так, в 2015 году было выделено 60 млрд. тенге и в 2016 году предусмотрено 90 млрд. тенге. Кроме того, построено и реконструировано 140,9 км сетей теплоснабжения и 61 км электроснабжения, также 60,5 км сетей водоснабжения и водоотведения.

А в рамках Программы развития регионов до 2020 года в прошлом году из республиканского бюджета выделено 66,2 млрд.тенге.

Фактически по итогам прошлого года построено и реконструировано порядка 3 392 км инженерных сетей, в том числе теплоснабжение – 31 км, водоснабжения и водоотведения – более 3000 км, электроснабжение – 61 км, газоснабжение – 302 км и 3 котельных до 100 Гкал/ч.

 

Александр Константинов

vto_i_eaes

kazahstan_prodolzhit_torgovat_s_ukrainoy_i_turciey

tau_ken_samruk_kupit_kremniy_kazahstana_v_rassrochku

nur-otan-omolodil-spisok-kandidatov-v-mazhilismeny

biznes_strategiya_vyzhivaniya

загрузка

×