/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-14Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Безбилетникам запретят выход на перрон ж.-д. вокзалов

Безбилетникам запретят выход на перрон ж.-д. вокзалов

Этой мерой национальный перевозчик планирует снизить коррупцию.

31 Июль 2019 14:41 3275

Безбилетникам запретят выход на перрон ж.-д. вокзалов

Автор: Карина Алимова Фото: Максим Морозов

Запретить выход безбилетных лиц на перрон железнодорожных вокзалов «Нурлы жол» и «Караганда» планирует в текущем году АО «Казахстан темир жолы». Об этом на заседании в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщил первый заместитель председателя правления АО «Казахстан темир жолы» Канат Альмаганбетов.

«В текущем году в пилотном режиме будет осуществлено ограничение доступа лиц без билета на перроны вокзалов «Нурлы жол» и «Караганда». В начале 2000-х годов мы это вводили. Потом было возмущение общественности, вмешалась прокуратора, КНБ. Нам сказали о том, что мы не имеем права ограничивать свободу граждан. Теперь мы совместно с министерством, правоохранительными органами считаем этот вопрос правильным. Хотя бы начнем с крупных вокзалов, чтобы ограничить доступ посторонних лиц. Мы считаем, что должны заходить только пассажиры на перрон», – заявил зампредправления нацкомпании.

Напомним, ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил остановить практику искусственного создания дефицита билетов на поезда в летний период, что создает неудобства гражданам и препятствует развитию внутреннего туризма в Казахстане.

В этой связи МИИР РК инициирует внесение поправок в законодательство в части ужесточения ответственности лиц за незаконную продажу билетов.

В настоящее время незаконная перепродажа билетов предусматривает административную ответственность лишь по статье 449 «Приставание в общественных местах» Кодекса об административных правонарушениях. Иная ответственность пока отсутствует.

В то же время из-за увеличения пассажиропотока наблюдается искусственный дефицит билетов по основным направлениям, при этом активизируются незаконные посредники по их продаже. Для пресечения незаконных продаж билетов в марте этого года между МИИР РК, АДГСПК РК и АО «НК «КТЖ» была подписана дорожная карта, предусматривающая в том числе вопросы исключения бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок.

Согласно этому документу, АО «НК «КТЖ» необходимо было доработать систему Mobius, через которую продаются билеты, предусмотрев методы контроля и ограничения злоупотреблений при продаже билетов и посадке пассажиров в поезд. Однако факты незаконной перепродажи билетов продолжились.

Так, во время рейдов 28 июля на вокзалах городов Шымкента, Алматы, Нур-Султана, Атырау и Тараза, проведенных Комитетом транспорта МИИР РК совместно с общественными организациями и правоохранительными органами, были установлены факты присутствия «посредников», предлагающих билеты по завышенным ценам, а также обещавших посадку на нужный поезд без билета.

Шесть человек были привлечены к административной ответственности по статье 449 «Приставание в общественных местах» КоАП РК. По выявленным фактам министерство указало АО «НК «КТЖ» на необходимость принятия мер в отношении должностных лиц АО «Пассажирские перевозки» и дирекции магистральной сети, а также на необходимость расторжения договора с частными билетными кассами, участвовавшими в незаконной продаже билетов.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: