RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
$ 379.29 € 426.4 ₽ 5.93
Погода:
-3Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
Безнаказанная смерть

Безнаказанная смерть

Аким Костанайской области поднял вопрос о возобновлении уголовного дела по факту смерти троих сотрудников ТОО «Темиржолсу–Костанай», которые задохнулись в техническом колодце.

Безнаказанная смерть, Аким, Костанайская область, Уголовное дело, Темиржолсу-Костанай, Марат Жундубаев, Несчастный случай

1427 07 Апрель 2019 10:09 Автор: Татьяна Шестакова

Специальная комиссия, которая расследовала дело гибели сотрудников ТОО «Темиржолсу-Костанай» в Аулиекольском районе признала вину работодателя. Трагедия проищошла в селе Шокай 8 августа прошлого года. Заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев отметил, что причиной гибели людей стала неудовлетворительная организация производства работ и грубое нарушения требований по безопасности и охраны труда со стороны работодателя. Новый директор предприятия отметил, что бывший начальник после трагедии ушел сам, мастер, который был нетрезв сам погиб. В компании, по словам нового руковоителя, именно мастера считают виновным в трагедии. Уголовной ответственности, как выяснил аким области Архимед Мухамбетов, никто не понес наказания, хотя компенсацию семьи работников и получили.

«Не было контроля со стороны (антикризисного – Прим. авт.) штаба. Надо жестко мониторить и наказывать. А тут кто-то сам ушел, кого-то уволили и все. Понимаю, когда речь идет о сложных горных работах, но тут чистили колодец. Считаю, это халатность руководства. Штабу надо тесно работать с прокуратурой. Еще раз давайте подумаем вместе, возможно, надо обратно возобновлять дело. Это не правильно», - сказал Архимед Мухамбетов.

Всего в 2018 году в Костанайской области пострадали от несчастных случаев на производстве 112 человек, еще 15 погибли. Статистика фиксирует снижение производственного травматизма. В том числе потому, что крупные горно-металлургические и сельскохозяйственные компании разрабатывают специальные программы профилактики, повышают контроль за соблюдением техники безопасности. Тем не менее, в прошлом году треть случаев, по мнению членов специальной комиссии, изучавшей каждое ЧП отдельно, произошла по вине работодателя. Наиболее подверженными травматизму остаются горно-металлургическая отрасль, предприятия сельского хозяйства, строительства, бюджетные организации. В текущем году, по озвученным Маратом Жундубаевым данным, на производстве уже погибло два человека.

«Анализ несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников, показывает, что они в основном вызваны типичными управляемыми со стороны работодателей причинами организационного характера. Это неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил безопасности и охраны труда, допуск к выполнению работ без обучения, инструктажа и проверки знаний, а также не обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Присутствует и грубая неосторожность самих пострадавших», - сказал г-н Жундубаев.

В минувшем году инспекция труда выявила в общей сложности более 270 нарушений требований безопасности и охраны труда в рамках проверок. 26 работодателей оштрафовали на 1,6 млн тенге. По факту речь идет о том, что нарушения техники безопасности зафиксировали практически на каждом втором предприятии. Всего инспекторами было проведено 581 проверка, ставшая следствием обращения в госорган работников компаний.

Решать проблему с производственным травматизмом можно, по мнению специалистов, и через заключение коллективных договоров. Сегодня ими охвачены, в основном, крупные и средние компании. В целом же по региону, по данным инспекции труда, лишь 58,8% рабочих защищены такими соглашениями. Учет велся по предприятиям со штатом от шести в выше работников.

Власти региона поставили в упрек акимам Костаная и Лисаковска тот факт, что охват колдоговорами по этим городам ниже среднеобластного наряду с Амангельдинским, Сарыкольским, Наурзумским и другими районами области.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK