RU KZ
Безналичные платежи в Казахстане будут увеличиваться

Безналичные платежи в Казахстане будут увеличиваться

13:24 03 Декабрь 2020 8227

Безналичные платежи в Казахстане будут увеличиваться

Автор:

Фото: Максим Морозов

Этому будут способствовать разрабатываемые правила Нацбанка совместно с минфином.

Как стало известно на заседании Национального совета общественного доверия, в Казахстане прорабатываются вопросы перевода платы за крупные транзакции в безналичный наблюдаемый формат.

Так, Нацбанком совместно с минфином разработаны законодательные поправки, предусматривающие обязательность первичной реализации за безналичный расчет транспортного средства, а также недвижимого имущества в столице, городах республиканского и областного значения, в случае если сумма сделки превышает 3000 МРП. 

Также разработана дорожная карта по расширению использования безналичных платежей и развитию небанковских платежных систем на 2020-2021 годы, которая направлена на повышение доступности платежных услуг, оптимизацию банковской комиссии, популяризацию и развитие безналичных платежей.

В целом, по данным Национального банка, за девять месяцев этого года казахстанцы совершили безналичные операции на 23 трлн тенге. Это рекордный показатель, он в 2,6 раза больше, чем за январь-сентябрь 2019 года.

Всего за январь-сентябрь 2020 года казахстанцы совершили около 2 млрд безналичных операций на общую сумму 23 трлн тенге.

В Нацбанке отметили, что в апреле во время действия режима ЧП и временного приостановления деятельности ряда предприятий было зафиксировано снижение объемов безналичных операций. Однако уже с мая объемы безналичных платежей демонстрировали ежемесячный рост в среднем на 12%. Объемы снятия наличных денег, напротив, остаются небольшими – не более трети от объема операций по карточкам, говорится в сообщении Нацбанка.

В структуре безналичных платежей увеличивается доля онлайн-операций – платежи в интернет-банкинге и мобильных приложениях банков. Если по итогам первых девяти месяцев 2019 года доля онлайн-операций составляла 67%, то в текущем году – 81%. В среднем за девять месяцев ежедневный объем онлайн-платежей составил более 68 млрд тенге, по 4 млн транзакций в день.

С начала года увеличилась и активная аудитория мобильного банкинга. В сентябре число активных пользователей интернет-банкинга составило 12 млн, а в начале года – только 8 млн.

Общее число активных платежных карточек составляет 25 млн – в сентябре владельцы использовали их для безналичных расчетов и снятия денег. За прошедшие девять месяцев текущего года казахстанские банки выпустили 12 млн платежных карточек.

В целом для государства переход на безналичные платежи имеет ряд преимуществ. В первую очередь это отсутствие затрат на управление наличностью. Выпуск банкнот и монет, запуск их в оборот, хранение, транспортировка, охрана – все это сопряжено с огромными затратами, которые в конечном счете ложатся на налогоплательщиков, клиентов банков и бизнеса. Переход на безналичные платежи позволит избавиться от лишних расходов.

Второй момент – увеличение прозрачности экономики. С отказом от наличности исчезнет такое явление, как зарплата в конвертах, уменьшится тенизация бизнеса, повысится сбор налогов, от чего выиграют как государство, так и граждане.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×