RU KZ
Безопасность Экспо: мобильный гид, карта криминала и "разумные ограничения"

Безопасность Экспо: мобильный гид, карта криминала и "разумные ограничения"

09:56 18 Июль 2016 7001

Безопасность Экспо: мобильный гид, карта криминала и "разумные ограничения"

Автор:

Игорь Воротной

На сегодняшний день все 36 объектов выставки отнесены к категории уязвимых в террористическом отношении.

На заседании совета по обеспечению безопасности Экспо-2017 рассказали, как будет обеспечиваться правопорядок в столице до и после выставки.

Напомним, что Международная специализированная выставка Экспо-2017 на тему "Энергия будущего" пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планируется, что в выставке примут участие представители порядка 100 стран, а число посещений выставки, в том числе – и повторных, то есть совершенных одними и теми же лицами, составит порядка пяти миллионов. Значительное количество туристов ожидается из стран СНГ, Китая, Европы, Юго-Восточной Азии, Турции, электронная продажа билетов на выставку уже начата.

Рецепт Генпрокуратуры: новые технологии и сознательность граждан
Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов считает, что обеспечить безопасность и правопорядок, когда речь идет о таком крупном мероприятии, как международная специализированная выставка, которую посетят в Астане, как прогнозируется, не менее 5 миллионов гостей, без новых технологий будет весьма затруднительно. "Главное условие реализации этой задачи – согласованная работа всех уполномоченных органов, обеспечение современной системы общественной безопасности. Для этого необходимо использовать лучший мировой опыт и новейшие технологии", - сказал генпрокурор на заседании координационного совета.
При этом, подчеркнул он, все наработки по обеспечению безопасности столичной выставки потом можно будет использовать в других городах республики. "Необходимо использование смарт-технологий - это поручение главы государства, - напомнил Жакип Асанов. - Столичный акимат создаёт систему "умный город", по безопасности тоже нужны новые IT-решения. Например, как в Лондоне, где человек за день попадает на видеокамеры 300 раз. Человек не будет нарушать закон, так как знает, что каждое его движение под контролем и фиксируется. Это мощная профилактика. В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке технологии Big Data предсказывают даже место и время будущего преступления. Мы должны перенимать самый передовой мировой опыт", - добавил он.
И отметил, что в этом направлении уже имеются наработки, в частности, одним из инструментов безопасности может стать мобильное приложение «Экспо-2017. Ваш гид по безопасности» на русском, английском и государственном языках. Суть его, по словам главы генпрокуратуры, в том, что любой иностранец, прилетевший в Астану, открывает на смартфоне данное приложение и с его помощью узнает, как доехать до Экспо, получает карту объектов выставки и режим их работы. Помимо этого, приложение содержит телефоны горячих линий, контакты и пункты полиции, канал мгновенной обратной связи.
"Имея такой путеводитель в кармане, каждый будет спокоен за свою безопасность, плюс получит очевидные удобства, - заметил Жакип Асанов. – В рамках Плана нации "100 конкретных шагов" мы создали электронную "Карту правонарушений", главным потребителем которой будет население. Мы сейчас делаем её доступной и полезной. Она будет в кармане у каждого, в его смартфоне", - уточнил он. Данная карта демонстрирует степень безопасности того или иного района города с точки зрения криминала, указывая пользователю, "какие и как часто там совершаются преступления". По словам генпрокурора, в период выставки это приложение поможет приезжим выбрать безопасный район проживания, в последующем же позволит решать аналогичные задачи уже самим жителям столицы.

"Откровенно говоря, каждый хочет жить в безопасном месте, чтобы не бояться, когда ребенок возвращается со школы или играет на улице, чтобы во дворе не продавали наркотики, а хулиганы обходили его стороной, так как знают, что там им дадут достойный отпор, - пояснил Жакип Асанов. - Поэтому, всё это зависит от активности самих людей, а Карта будет им помогать. Тогда и район станет престижным, а квартиру или дом можно будет сдать или продать гораздо дороже. Задумается и бизнес. Кто захочет пойти в магазин, арендовать офис или снять гостиницу в криминальном районе? Всё это требует отдельного обсуждения. Проведем специальное совещание и расскажем людям, что даст каждому "Карта правонарушений". Пока апробируем ее в Астане, а затем спроецируем на все города республики и даже сельские районы", - заверил он.

Помимо внедрения новых технологий, казахстанская полиция получит еще и новых специалистов – профайлеров. "Это те, кто по поведению, жестам, разговорам вычисляют подозрительных лиц", - заявил генпрокурор. Но профайлеры – дело для Казахстана новое, могут и перестараться, а потому, по его мнению, "не менее важно научить людей спокойно реагировать на действия полиции, когда будут задавать вопросы, проверять документы, проводить досмотр". С пониманием, по мнению генпрокурора, жители столицы и приезжие должны отнестись и к целому ряду ограничений, с которыми неизбежно связана выставка.

"Мероприятия такого уровня невозможны без разумных ограничений: в Сочи (во время Зимней Олимпиады 2014 года – прим. авт.) ограничили митинги и демонстрации, запретили продажу оружия, закрыли въезд для иногородних автомашин. Нам тоже надо подумать над этим - это мировая практика. И везде люди это понимают, - заметил генпрокурор. - Надо вовлечь население в обеспечение безопасности. Как это сделать? Давайте обратимся к бывшим сотрудникам правоохранительной службы, пожарным, спасателям, к тем, кто служил в армии, и попросим стать волонтерами по безопасности. Я имею в виду тех, кто сидит дома, у кого есть свободное время. Это даст им ощущение сопричастности к большому событию. И тогда слова "активная гражданская позиция" не будут пустым звуком", - добавил он.

И напоследок предложил обратиться в Комитет ООН по вопросам безопасности крупных мероприятий, эксперты которого работали на крупных мероприятиях в Испании, Италии, Китае, России и США. "Нам не надо «вариться в собственном соку» и изобретать велосипед, когда уже есть проверенные и надежные системы безопасности", - заключил глава высшего надзорного органа.

Правительство призывает не забывать о террористической угрозе
Первый же заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев призвал силовиков не забывать о возможности террористических угроз во время проведения выставки. "Не стоит забывать и о террористических угрозах: последние события в Актюбинской и Карагандинской областях свидетельствуют об имеющихся угрозах со стороны радикальных и экстремистских групп к совершению террористических актов на территории республики", — сказал Бакытжан Сагинтаев на заседании совета. Имея в виду вылазки группы приверженцев радикального течения в начале июня этого года, напавших на оружейные магазины и войсковую часть, и задержание в конце июня в Балхаше группы радикальной группы, один из участников которой совершил самоподрыв.

"Отдельно следует отметить наших граждан , находящихся за рубежом в лагерях международных террористических организаций, - продолжил вице-премьер. - Не исключены их устремления к объектам выставки и другим мероприятиям в это время. Поэтому данная категория лиц требует особого оперативного контроля. Для недопущения проникновения на территорию выставочного комплекса лиц, входящих в группу риска, необходимо провести объединение баз данных всех заинтересованных силовых структур в единый формат реестра с выводом на пункты пограничного досмотра и пункты пропуска. Необходимо также взять на особый контроль мероприятия по предупреждению и пресечению попыток дестабилизации общественно-политической обстановки. Для этого надо осуществлять оперативный мониторинг за потенциальными очагами социальной напряженности. Указанные мероприятия в комплексе позволят заблаговременно нейтрализовать возможные угрозы проведения противоправных действий", - подчеркнул он.

По словам заместителя премьер-министра, в настоящее время создана специальная комиссия для обследования объектов выставки на предмет наличия взрывчатых, радиоактивных, химических и иных вредных компонентов. На сегодняшний день, по его информации, на объектах Экспо проведено свыше 170 обследований, при этом все 36 объектов выставки отнесены к категории уязвимых в террористическом отношении. "В ходе проверки были выявлены существенные замечания, например, полностью отсутствовала система видеонаблюдения, досмотровое оборудование отсутствовало, контроля не было, - сообщил Бахытжан Сагинтаев. – В свое время, когда определяли охранную компанию, никаких требований перед ними не ставили и в результате проведенной работы сегодня компания, которая несла службу по охране, она отстранена. Выбрали именно такую охранную структуру, которая соответствует полностью нашим требованиям", - заверил он.

Помимо этого, по его словам, продолжается работа по проверке сотрудников охранных предприятий, строителей и работников, занятых на возведении объектов выставки по спецучетам МВД и КНБ, в том числе на причастность к религиозному экстремизму и терроризму. "На сегодня соответствующими органами уже проверено более 32 тысяч человек", — уточнил вице-премьер. По словам Бакытжана Сагинтаева, на постоянной основе проводятся учебные тренировки для проверки технической оснащенности контрольно-пропускных пунктов, установленных по периметру объектов ЭКСПО. 

В Астане весной появятся дополнительные "ворота"
Между тем, уже весной работы по контролю за прибывающими в Астану у правоохранительных органов прибавится, поскольку, по словам акима столицы Асета Исекешева, в начале следующего года в Астане завершится строительство новых зданий аэропорта и вокзала. "Огромный поток туристов, который прилетит авиатранспортом, приедет поездами, поедет уже через новые инфраструктурные точки", - сказал он. При этом градоначальник сосредоточился не столько на обеспечении безопасности, сколько на необходимости обеспечения безопасности и комфорта для пассажиров, а также на исключении создания огромных очередей ввиду несогласованности и неподготовленности сотрудников.

"Первый, кого видит иностранный турист — это пограничники, таможенники, полицейские, поэтому очень важно нам вместе с коллегами подготовиться. Я считаю, надо провести тренинги, проверочные эксперименты для того, чтобы очень слаженно работать, — заявил Асет Исекешев. - Потому что Экспо- это не просто сама по себе выставка. Цель этой выставки, как сказал глава государства, чтобы после Экспо поток туристов приходил в Астану, в Казахстан, и это позволит нам улучшить нашу экономику и создавать рабочие места", - добавил он. Напомнив при этом, что времени на подготовку "операционных вопросов" будет "очень мало – буквально месяц-два".

После чего перешел к вопросам обеспечения безопасности: по его словам, Астана становится современным мегаполисом, поэтому приоритетом акимата будет создание системы "безопасного города" не только на время проведения выставки, но и в последующем. В этой связи аким подчеркнул, что все предложения иностранных компаний по созданию таких систем в столице Казахстана будут рассматриваться через призму последующего их использования. В частности, речь шла о предложении компании Huawei развернуть в Астане системы видеонаблюдения, о котором акиму напомнил генеральный прокурор Жакип Асанов.

"Действительно предложения Huawei есть, они предлагают оснастить улицы камерами, предлагают финансирование, - признал Асет Исекешев. - Мы сейчас изучаем, во-первых, финансовый аспект, во-вторых технические аспекты. Для нас важно, чтобы камеры отвечали не только вопросам безопасности, но и управления транспортными потоками и для других целей, необходимых для городских служб. Поэтому я думаю, до середины, максимум до конца августа уже окончательное решение примем по этому предложению", - заверил он генпрокурора.

Игорь Воротной