/img/tv1.svg
RU KZ
Безопасность на продажу

Безопасность на продажу

Завод «Минова» рассчитывает на спрос своей новой технологии укрепления шахт.

14:54 23 Сентябрь 2016 1072

Безопасность на продажу

Автор:

Сергей Буянов

Казахстанско-германское СП «Минова Казахстан» на своем заводе приступило к выпуску нового вида укрепления для шахт, что должно существенно повысить безопасность подземных работ.  В добавок к стальным, теперь тут производят анкера из стеклопластика, технология которых была разработана немецкими инженерами. В частности, продукция с карагандинского уже завода реализуется как местным, так и горнорудным компаниям России и Центральной Азии.

Карагандинская ТОО СП «Минова Казахстан» было создано в 2007 году совместно с германской «Minova CarboTech GmbH», дочкой международной группы «Minova International LTD» (Великобритания). От компании прежде всего требовалось повысить безопасность сначала на карагандинских угольных шахтах, а потом и горнорудных предприятиях всей страны.

В начале 2000-х добывающая отрасль оказалась в непростом положении. Некогда мощный сектор отечественных машиностроительных заводов, работавший над постоянным совершенствованием технической оснащенности угольных предприятий, просто перестал существовать. Вариантов у шахтёров было два: либо продолжать работать на изношенном оборудовании еще советского производства и использовать устаревшие технологии, либо покупать новинки за границей.

Поскольку импорт стоил дорого, а владельцы не спешили раскошеливаться на техническое перевооружение, угольщики до поры до времени шли по первому пути. Конечно, это приводило к существенному снижению уровня безопасности подземных работ, а шахтерскую столицу раз за разом потрясли трагедии с десятками жертв. Самая масштабная случилась в 2006 году, когда на шахте им. Ленина погиб 41 человек.

Первую продукцию завод выпустил в 2007 году, и с этого момента в регионе началось внедрение технологий укрепления горных выработок – анкерной крепи.

«Начинали мы с ликвидации последствий разрухи. А именно, в течение полугода расчищали территорию заброшенного завода, чтобы построить свой. Часть помещений восстановили, а часть возвели заново. Коллектив наш с четырёх человек вырос до 48. Уже три года подряд мы входим в топ-50 предприятий Казахстана», - говорит Геннадий Козлов, заместитель директора по производству ТОО «СП «Минова Казахстан».

Надежный каркас
Традиционно на карагандинских шахтах для укрепления подземных разработок применялась арочная крепь. Это тяжёлая металлическая конструкция, ресурсоёмка и сложная в монтаже. Современная технология анкерной крепи была разработана инженерами группы «Minova». Основа технологи – применение в купе с анкерами полиэфирных капсул, которые намертво склеивают горную породу.

Постоянными заказчиками ТОО СП «Минова Казахстан» сейчас являются практически все горнорудные компании страны. Также технология пользуется спросом в Узбекистане, Кыргызстане и России. Продукция компании применяется при строительстве алматинского метро в местах со слабыми породами.

Сергей Буянов, Караганда