RU KZ
Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

15:18 22 Май 2018 5000

Безопасность превыше всего

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: inform.kz

Глава правительства поручил обеспечить безопасность участников ЕНТ.

С 29 мая казахстанские выпускники начнут сдавать выпускные и вступительные экзамены. С 29 мая по 9 июня в школах пройдут выпускные экзамены, а с 20 июня по 1 июля выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование, которое сегодня является вступительным экзаменом и механизмом для распределения государственных образовательных грантов.

Вступительные экзамены, как сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, будут проходить по пяти предметам, включая четыре обязательных и один профильный предмет по выбору. Все экзамены разделены в виде устных и письменных экзаменов, тестирования. Все материалы к выпускным экзаменам подготовлены Национальным центром тестирования и будут доставлены спецсвязью во все областные управления образования к 25 мая.

Формат ЕНТ остается также без изменений – всего будет 120 тестовых заданий, проходной балл определен на уровне 50, для поступления в национальные вузы потребуется набрать 65 баллов.

«Сформирована база тестовых заданий по всем предметам ЕНТ. В текущем году база тестовых заданий обновлена на 50 процентов. Тестовые задания ориентированы на функциональную грамотность, то есть на определение способности к дальнейшему обучению, уровня логического мышления, базовых компетенций и понимания», – сообщил министр.

В 2018 году изъявили сдавать ЕНТ 102442 выпускника, или 70% от их общего количества. Их них 75% – на казахском языке и 25% – на русском языке. По сравнению с прошлым годом количество выпускников, подавших заявление на участие в ЕНТ, увеличилось на 10 тысяч.

Выступая на заседании правительства, министр подчеркнул: в этом году сам МОН не будет проводить рейтинг школ по итогам ЕНТ, и предупредил акимов о недопустимости принятия каких-либо мер наказания к школам по итогам тестирования.

Сагадиев также рассказал, что для подготовки выпускников к ЕНТ усовершенствован функционал пробного тестирования – теперь можно проходить его дома.

«До сегодняшнего дня онлайн-тестирование пройдено 145 тысяч раз. Кроме того, с начала года по заявкам школ пробное тестирование на бумажном носителе было проведено 390 тысяч раз. Также школами дополнительно запрашиваются еще 185 тысяч книжек пробного тестирования. Таким образом, каждый выпускник в среднем около семи раз пройдет пробное тестирование», – сказал он.

Одновременно министр обратил внимание на необходимость дооснащения пунктов тестирования современными техническими средствами – подавителями сигналов мобильной связи стандарта 4G, металлоискателями, камерами для онлайн-трансляции.

«Как показывают результаты мониторинга, отдельные пункты ЕНТ в регионах до сих пор недоукомплектованы современными техническими средствами», – отметил он.

На качество проведения ЕНТ обратил внимание и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Он поручил МВД, КНБ и Министерству здравоохранения принять «исчерпывающие меры по обеспечению безопасности участников ЕНТ». И предупредил чиновников: «ЕНТ – это всегда социально чувствительный вопрос».

Ирина Севостьянова