/img/tv1.svg
RU KZ
Безработный с дипломом – это мировой тренд

Безработный с дипломом – это мировой тренд

Уровень глобальной безработицы растет, заявляют эксперты международной организации труда. При этом права работников на планете соблюдаются все меньше.

08:11 19 Ноябрь 2015 1366

Автор:

Ежегодно глобальный рынок труда пополняют 40 миллионов «новобранцев». Их трудоустройство становится непростой задачей в условиях растущего по всему миру уровня безработицы, констатируют эксперты Международной организации труда. При этом ситуацию ничуть не улучшает тот факт, что уровень образования рабочей силы растет, говорится в опубликованном на днях издании «Ключевых показателей рынка труда».

Так, в 62 странах мира из 64, включенных в исследование благодаря обширной статистической базе, за последние 15 лет наблюдался рост доли работников с высшим образованием. При этом наибольший рост отмечен в Канаде, Люксембурге и России.

- Наличие высшего образования положительно сказывается на жизни отдельных людей, поскольку более образованные работники, как правило, трудятся за более высокую заработную плату и в лучших условиях, – отмечает глава отдела формирования и анализа данных департамента статистики МОТ Стивен Капсос. – Не менее положительный эффект отмечается на национальном и глобальном уровне, поскольку имеется четкая взаимосвязь между уровнем образования работников и общим уровнем производительности труда в стране.

Но вот беда, говорит эксперт: диплом о высшем образовании вовсе не гарантирует, что его обладатель имеет больше шансов найти работу. Более того, в странах с низкими доходами и доходами ниже среднего выпускники вузов с большей вероятностью окажутся среди безработных, чем работники с более низким уровнем образования.

- Это происходит по причине несовпадения уровня образования работников и числа рабочих мест, отвечающих их навыкам и ожиданиям, – поясняет сотрудница департамента статистики МОТ Росина Гамаррано. – Если эту проблему не решать, она может отрицательно сказаться на экономическом росте и развитии стран.

При этом средний уровень безработицы в 112 странах, по которым есть сравнительные данные, вырос с 6,4% в 2007 году до 7,2% в 2014-м. И уже в прошлом году по оценкам МОТ, в мире насчитывалось свыше 200 миллионов безработных – на 30 миллионов человек больше, чем до наступления мирового кризиса в 2008 году. Данные за 2015 год еще не озвучивались, однако эксперты говорят о дальнейшем росте числа безработных.

Международные эксперты подчеркивают: сфера труда претерпевает глубокие изменения, в то время как в мировой экономике не создается достаточного числа рабочих мест. В дополнение к широко распространенной безработице само трудовое право переживает серьезные трансформации, что создает новые проблемы. Так, в МОТ утверждают, что во многих государствах мира отходят от стандартной модели занятости, когда работники имеют стабильные рабочие места и гарантированную зарплату.

«В странах с развитой экономикой стандартная модель занятости становится все менее доминирующей. В развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой наблюдается определенное укрепление практики трудовых договоров и трудовых отношений. Однако неформальная занятость по-прежнему широко распространена во многих государствах, а в нижних звеньях глобальных систем поставок краткосрочные договоры и неупорядоченные графики рабочего времени получают все большее распространение», – отмечается в докладе МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире».

По данным международной организации, менее 45% наемных работников заняты на условиях полного рабочего дня на постоянной основе, и эта доля уменьшается.

«Это означает, что почти 6 из 10 наемных работников во всем мире трудятся на условиях неполного рабочего дня или в рамках временных форм занятости по найму. Одним словом, стандартная модель занятости все меньше отражает современную сферу труда, так как на условиях, соответствующих этой модели, трудоустраивается менее одного из четырех работников», – считают авторы доклада.

По их мнению, продолжающееся преобразование трудовых правоотношений вызывает серьезные экономические и социальные последствия. Расширяется разрыв между трудовыми доходами и производительностью, причем в большей части стран мира производительность растет быстрее, чем зарплата. В свою очередь, это приводит к дефициту совокупного спроса, который неизменно отмечается на протяжении многих лет с начала кризиса.

«Падение мирового спроса оценивается в 3,7 трлн долларов США, что стало результатом безработицы и сокращения трудовых доходов, а также их воздействия на потребление, инвестиции и государственные доходы», – озвучили свои выводы авторы доклада.

Какие же решения предлагают эксперты Международной организации труда? Во-первых, они советуют создавать новые формы занятости благодаря инновационным технологиям и изменениям в организации производства на предприятиях. Во-вторых, рекомендуют государствам расширить инструменты социальной и юридической защиты и распространить их на всех работников, невзирая на форму занятости. Логика проста: защищая права работников, государство повышает покупательскую способность населения, а значит, увеличиваются доходы бизнеса и, соответственно, поступления в бюджет. Рост доходов позволяет государству и предприятиям создавать новые рабочие места, что опять-таки повышает спрос на товары и услуги.

Однако пока страны идут совсем по другому пути: переизбыток рабочей силы провоцирует государства все меньше ценить человеческий ресурс. Обесцениваются и труд, и квалификация. И похоже, эта тенденция будет только нарастать.

Жулдыз Серикова