/img/tv1.svg
RU KZ
Беззащитны ли современные казашки и за что наказывают полигамных мужей?

Беззащитны ли современные казашки и за что наказывают полигамных мужей?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:06 25 Сентябрь 2020 2680

Беззащитны ли современные казашки и за что наказывают полигамных мужей?

Автор:

Гульмира Камзиева

Stan.kz. Беременная многодетная женщина пожаловалась на своего полигамного мужа, сообщает это издание. 27-летняя женщина беременна пятым ребенком, а муж привел домой третью жену. Теперь женщина хочет защитить свои права

В социальных сетях появилось видео 27-летней женщины из Туркестанской области. В этом видео женщина показывает четверых несовершенолетних детей и говорит, что беременна пятым ребенком, а муж привел домой третью жену.

«Мой муж Базарбаев Рустам взял третью жену, сегодня cостоялся  беташар. У меня вопрос: есть ли у нас закон, защищающий мои права?» – спрашивает женщина. По данным издания, полигамного мужа многодетной женщины привлекут к ответственности только за нарушение карантина.

Qamshy.kz: Продюсер Перизат Мырзахмет поделилась своим мнением на страницах издания о стереотипах казахского общества, об образах женщин и о воспитании детей. По ее словам, у казахского народа очень много комплексов. В этом нет вины народа, царское правительство, затем советское правительство лишили народ национальной идентификации. Внушали, что «ты плохой, безграмотный народ», пренебрежительно относились и говорили, что «кроме животновотства, тебе ничего не нужно». И нынешнее поколение живет этой идеей. 

Перизат Мырзахмет – продюсер нового казахского сериала «Жайна+». По ее мнению, из-за своих комплексов мы начинаем защищаться, говоря, что «мы хорошие, у нас нет недостатков, мы великий народ».

«В сериале «Кусаиновы» люди помогают друг другу, но в жизни люди не помогают ведь друг другу. Люди не хотят видеть реальную жизнь, они привыкли смотреть фильмы, где призывают к бою, думают, что у нас святой народ. Но в нашем обществе есть люди разной веры, разных взглядов. В казахском обществе есть ЛГБТ-группы. К сожалению, нет научной теории, которая гласит, что «таких среди казахов нет», в жизни все по-другому. Они же не станут в один момент говорить, что с этого дня они любят мужчин. Возможно, генная мутация. Из-за просмотра кино или прослушивания песен  Ninety one не станут представителем ЛГБТ-сообщества. Но многие это до сих пор не понимают. Я много видела сильных молодых парней-геев. Их можно встретить и в шоу-бизнесе, у них есть семьи и дети», – говорит продюсер.

После этого Перизат  Мырзахмет поделилась своим мнением, относительно образа казахских девушек.

«С детства казахским девочкам внушают, что они должны играть в куклы, научиться готовить, потому что в будущем они будут келинками. Выходят замуж, а мужья говорят: «Кормлю тебя, обеспечиваю тебя, что тебе еще нужно?» Словно девушка создана для того, чтобы, выйдя замуж, молча должна сидеть дома. Будто ее должно интересовать только пропитание. На самом деле никто не слушает и не знает душевные боли казахских девушек. Они не пытаются даже решить их. Если они хотят пойти к психологу, то им говорят: «Ты что, больна?» С матерью она не может говорить, потому что «не удобно говорить на эту тему, уят». Братья и слышать не хотят об их проблемах. Поэтому девушки все изливают подругам. Часто в обществе встречаются родители, которые усыновили или удочерили ребенка своей дочери, которая родила этого ребенка вне брака. Усыновленный ребенок вырастает сиротой при живых родителях. Потому что ребенок растет без духовной связи с матерью», – говорит продюсер.

Abai.kz. «Казахские ученые: григорианский календарь неправильный...», пишет это издание. В этой статье сообщается, что в Казахстане изобрели новый календарь. Главная особенность этого календаря в том, что в нем 13 месяцев в году.

По данным издания, проект нового календаря обсуждали участники конференции «Глобальное открытие». Автор проекта Сайлыбай Бекболатов считает григорианский календарь неправильным. Новый проект ученого создан на основе древнетюркского периодического календаря, изучением которого он длительное время занимался.

«Используемый нами григорианский календар неправильный. Мы решили это исправить. Разве не должны месяцы быть одинаковыми? Один месяц заканчивается на 28, 29, 30, 31. У нас 13 созвездий, и мы должны идти по следам этих созвездий. Это закон природы. Поэтому считаем, что в году должно быть 13 месяцев», – заявил автор календаря Сайлыбай Бекболатов.

Автора проекта поддержал академик Адиль Ахметов. По его словам, григорианский календарь не имеет научного обоснования. «В 1923 году на заседании Лиги наций в Женеве было принято решение создать специальный международный комитет по реформе календаря. С тех пор было представлено 400 проектов календаря. Но ни один не был принят. Сегодня мы представим 401-й проект – это всемирный, постоянный, неизменный календарь», – отметил профессор Адиль Ахметов.

Zhasalash.kz. «Что дороже – национальный язык или должность?» – задается вопросом эта газета. 30 лет назад 22 сентября в Казахстане был принят закон, придающий казахскому языку государственный статус. Нужный закон приняли, но результатов нет, говорится в этой статье. 

В статье подробно описали, когда был принят закон, требования этого закона и реальность сегодняшнего дня. И, по данным издания, по всей республике  6963 школы, 3720 из них ведут обучение на казахском языке, 1168 – на русском, 2052 смешанных школы, 12 узбекских и 11 уйгурских школ. По мнению автора статьи, который не указан, казахские школы только называются казахскими, а на деле все дети в этих школах говорят на русском языке.

Далее в материале перечисляют имена Бауыржана Омарова, Берика Уали, Ерлана Карина, Маулена Ашимбаева и задаются вопросом: неужели эти молодые люди, находясь во власти, не почитают национальные ценности? И не могут говорить о проблемах государственного языка, находясь рядом с президентом страны?

Aikyn.kz. Статью, посвященную драке школьниц в Актобе, опубликовали на странице этой газеты. По данным издания, после этой драки возбудили уголовное дело и к ответственности могут привлечь родителей этих девочек.

Напомним, что драку школьниц Темирского района Актюбинской области бурно обсуждали в социальных сетях и сообщали в новостых лентах. В материале описали, когда и почему подрались эти школьницы.  

«20 сентября подрались девочки. 10 девочек из поселков Кенкияк, Шубарши и Сарыкол поссорились вначале в чате, затем  девушки договорились встретиться и выяснить отношения, это и переросло в драку. Основная причина в этом. Одна из девушек избила ученицу восьмого класса, остальные очевидцы происходящее снимали на камеру сотового телефона, затем выложили в социальные сети. У пострадавшей девушки нет телесных повреждений», – сообщила заместитель руководителя  облуправления образования Актюбинской области Нургуль Бертилеова. Позднее в социальных сетях появилось видео, где одна из участниц драки просит прощения у пострадавшей девушки. Поведение девушек бурно обсуждали пользователи социальных сетей.

Гульмира Камзиева

Подпишитесь на наш канал Telegram!