Биджу Наир: "АрселорМиттал Темиртау" идет к европейским стандартам!"

4133

После череды трагедий с человеческими жертвами это прозвучало несколько цинично.  

Биджу Наир: "АрселорМиттал Темиртау" идет к европейским стандартам!"

21 июня "АМТ" провел брифинг со скромным названием "О работе "АрселорМиттал Темиртау", но посвящен он был недавним смертельным случаям на предприятии. Компанию представляли Биджу Наир и директор по связям с госорганами Аслан Абжаков.

От региональных властей присутствовал заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин.

Вадим Борисович  последний из могикан, тех, кто знает Кармет как свои пять пальцев. Специалистов его уровня на "Арселоре" уже нет, и свою последнюю должность в компании (исполнительный директор) он получил по реальным заслугам.

Биджу Наир непредусмотрительно уволил Басина, а Женис Касымбек сделал его своим заместителем. Тем человеком, который "закрывает" вопросы энергетики и промышленности и не дает тому же Биджу Наиру обманывать главу области и президента.

На брифинге генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау", так же как и на подобном мероприятии после трагедии на шахте "Саранская", говорил о том, что он скорбит не меньше, чем родственники погибших.

Далее пошел обычный набор слов о помощи семьям погибших и "детальном внутреннем расследовании происшествий".

Упомянул он и о развитии в "долгосрочной перспективе" и желании работать еще лучше, чтобы "восстановить доверие к компании" и т. д., и т. п.

А пока ждет решения госкомиссии.

В отношении петиции о национализации "АрселорМиттал Темиртау" пояснил, что "все его внимание направлено на улучшение безопасности посредством инвестиций".

И далее заявил, что в текущем году в угольный департамент инвестирует 200 миллионов долларов, а 25 единиц проходческой техники уже стоят в Караганде.

Честно говоря, таких денег в компании и в жирные-то годы не видели, а уж сейчас, когда комбинат и шахты на ладан дышат, это вообще из области даже не фантастики, а фантазий.

Да и, как inbusiness.kz подтвердили источники, комбайнов в Караганде нет и никто не знает срока их прибытия.

А еще Биджу Наир сообщил, что у компании есть 10-летний план развития, который одобрен в корпоративном офисе. И "АрселорМиттал Темиртау" семимильными шагами идет к европейским стандартам.

Но, судя по тому, что о плане не известно руководству Казахстана, сей документ, видимо, только для внутреннего пользования.

О происшествии 10 июня, когда в кузнечнопрессовом цехе погибли четверо рабочих, пояснения дал Вадим Басин.

По его словам, там были нарушения техники безопасности, выжившего работника бригады уже опросили, а 23-го числа будет готов акт госкомиссии.

По поводу смертельного случая на ТЭЦ-2 было сказано, что монтажник с десятилетним стажем имел полную экипировку с возможностью крепления в двух местах. Однако, видимо, во время движения не успел перекрепиться.

Басину еще задали наиглавнейший вопрос текущего момента: согласен ли он с петицией и надо ли менять инвестора, однако ведущий брифинга заявил об истечении времени сего мероприятия.

Ответа журналисты так и не услышали.

Олег И. Гусев