RU KZ
Билеты в кино подорожали на 16%

Билеты в кино подорожали на 16%

14:57 25 Апрель 2021 1248

Билеты в кино подорожали на 16%

Автор:

Марина Попова

Тариф на электроэнергию не должен значительно повлиять на продуктовую корзину.

В майских квитанциях казахстанцев на коммунальные услуги в строке «электроэнергия» может появиться новая сумма. С 1 апреля увеличен предельный тариф, сообщает inbusiness.kz.

Впрочем, это не должно значительно отразиться на удорожании жизни. Доля затрат на электроэнергию в стоимости большинства потребительских товаров невелика и находится в диапазоне 2-5%.

«Для того чтобы цены на них (потребительские товары. – Прим.) выросли в результате роста тарифов увеличение последних должно быть очень значительным. Сильнее всего стоимость электроэнергии сказывается в телекоммуникационном секторе, а также в системах водоснабжения. Там доля электроэнергии в себестоимости находится в диапазоне 30-60%. Относительно высокую долю расходы на энергию составляют в металлургии, химической промышленности, стоимости перекачки нефти и газа. Но на конечной цене товаров для потребителей этот фактор сказывается незначительно, поскольку стоимость сырья, которое они производят, в конечной стоимости потребительских товаров занимает малую долю. Но производители часто любят ссылаться на рост стоимости электроэнергии, мотивируя повышение цен», – отмечает эксперт ИК «Универ Капитал» Сергей Дроздов.

Отразится ли увеличение тарифов на электроэнергию на цену за коммунальные услуги, пока не известно, но на сегодня они одни из дешевых, сообщает LS. Вместе с тем, согласно глобальной базе данных Numbeo, коммунальные услуги владельцу квартиры в 85 кв. м обходятся в 21,3 тыс. тенге в месяц. В счета входят электричество, отопление, кондиционирование, вода и вывоз отходов.

Между тем в соседнем Узбекистане эти же услуги стоят в 1,9 раза меньше – 11,3 тыс. тенге. У северного соседа Казахстана – России – тарифы, напротив, в 1,9 раза выше.

Что подорожало, так это услуги кинотеатров. Билеты в целом по стране подорожали на 16%. Самые дорогие билеты в кино по Казахстану – в Шымкенте и Атырау: 2586 и 2468 тенге соответственно. Павлодар занимает «золотую середину» – 1419 тенге. Дешевле всех просмотр фильмов обходится жителям Уральска и Туркестана, стоимость билета в среднем не дороже одной тысячи тенге.  

Кстати, в мае будет отменена фиксированная цена на медицинские маски. Соответствующий приказ подписан министерствами здравоохранения, торговли и интеграции РК. Еще сегодня предельные розничные цены для одноразовых трехслойных медицинских масок составляют: 60 тенге, 85 тенге и 60 тенге за единицу. Надо ли ожидать повышения на них, скоро узнаем.

Что касается хороших новостей, то можно рассчитывать на то, что летом сахар не подорожает. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о предоставлении тарифной льготы в виде беспошлинного ввоза сахара в период с 15 мая по 30 сентября 2021 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в Армению в объеме не более 22,4 тысячи тонн, в Казахстан – не более 134,4 тысячи тонн, в Кыргызстан – в объеме не более 40 тысяч тонн, в Россию – в объеме не более 350 тысяч тонн.

И еще мажилисмены вдруг обратили внимание на так называемый техперсонал бюджетных организаций. Вопрос поднял депутат мажилиса от партии «Ак жол» Максат Раманкулов на пленарном заседании платы. По его словам, отдельные категории бюджетной сферы остаются «за бортом» реформ государства и годами не получают надбавки к окладам. Как отмечает депутат, в данной сфере у служащих среднего звена даже с высшим образованием средняя заработная плата составляет около 60 тысяч тенге. К слову, этот вопрос поднимался неоднократно. В 2018 году зарплата этой категории граждан составляла в среднем 30 тысяч тенге.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×