Биртанов останется до 14 ноября под домашним арестом

Биртанов останется до 14 ноября под домашним арестом

13:24 14 Сентябрь 2021 2001

Биртанов останется до 14 ноября под домашним арестом

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Биртанов останется до 14 ноября под домашним арестом

Специализированный межрайонный следственный суд рассмотрел ходатайство о продлении домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает inbusiness.kz.

Прокурор Толеген Жараспаев зачитал ходатайство органов уголовного преследования.

«7 июля расследование по уголовному делу завершено, материалы находятся на стадии ознакомления участников процесса. Уголовное дело состоит из 133 томов и вещественных доказательств. Срок домашнего ареста Биртанова истекает 14 сентября, и завершить ознакомление к этому сроку не представляется возможным. (…) В этой связи прошу ходатайство удовлетворить и продлить срок домашнего ареста до 14 ноября 2021 года», – сказал он.

Однако сторона защиты считает, что их подзащитного не следует держать под стражей, не говоря о домашнем аресте. По словам адвокатов, следствие не представило достаточных данных, что Биртанов может скрыться либо воспрепятствовать уголовному делу, а оно уже завершено.

Они просят суд отказать в ходатайстве и избрать другую меру – подписку о выезде либо залог.

 Защитник и брат экс-министра Ержан Биртан заявил о давлении следствия на родных и коллег.

«К примеру, объектом такого действия со стороны АФМ оказался я сам, родной брат и защитник. В отношении меня в тот период, когда я являлся сотрудником международной организации МАГАТЭ, было совершено грубейшее вмешательство в мою частную и профессиональную жизнь. АФМ провело проверку моей деятельности, запросило по дипломатическим каналам у моего работодателя объяснения касательно моей переписки и переписки МАГАТЭ с третьими лицами», – говорит он.

Сам подозреваемый Елжан Биртанов заявил в суде, что платформа, по которой шло расследование, рабочая и по ней продолжаются работы. По второму обвинению он сказал, что в период ЧП разрешались полеты госслужащих в целях борьбы с пандемией.

«Мой перелет из Тараза в Нур-Султан был согласован моим руководителем, и эта была единственная возможность на тот момент без риска для других граждан вернуться на рабочее место при полной неопределенности на тот момент с моим диагнозом (в июне 2020 года Биртанов заболел коронавирусом)», – говорит он.

Нет никаких преступлений в моих действиях, резюмировал он. Он также отметил, что против него в Сети были сфабрикованы ролики о якобы имеющейся за рубежом недвижимости.

«Некие люди формируют мой имидж как злостного коррупционера с целью давления на судей и общественность», – говорит он.

Судья Талгат Акшабаев, заслушав всех участников, вынес решение.

«Суд считает возможным ввиду объемного уголовного дела, учитывая количество участников уголовного процесса, 2 месяца предоставить на ознакомление с сохранением домашнего ареста», – сказал судья, постановив продлить срок домашнего ареста до 14 ноября 2021 года.

По данным агентства по финансовому мониторингу, Биртанов и (экс-вице-министр) Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации министерства здравоохранения. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге. Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей. 7 июля объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление с материалами уголовного дела.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33627

Материалы по теме:

kakaya-svyaz-mezhdu-perepisyu-naseleniya-i-gorodskim-komfortom

kazahstancy-vse-chashe-polzuyutsya-platezhnymi-kartami-nalichnye-uzhe-ne-v-mode

kak-rossijskie-trejdery-vlezli-na-kazahstanskij-rynok

pochemu-lyudi-uezzhayut-iz-kazahstana-ekspert

bolshinstvo-vakcinirovannyh-prozhivaet-v-almaty

загрузка

×