RU KZ
Биржа погубит отрасль переработки

Биржа погубит отрасль переработки

07:29 02 Февраль 2021 5590

Биржа погубит отрасль переработки

Автор:

Таисия Колевид

Костанайские мукомолы призывают коллег из всех областей Казахстана защищать свой бизнес.

Приказ, принятый министерством торговли и интеграции, о внесении муки первого сорта в перечень биржевых товаров, окончательно погубит отрасль переработки. Об этом заявляют мукомолы Костанайской области. 

Уже несколько лет подряд ситуация с экспортом муки и загрузкой перерабатывающих производств остается напряженной. Сказывается масса факторов, в числе которых ограничения, введенные соседними странами, которые раньше активно покупали муку. Как утверждают мукомолы, в ответ на такие нерыночные меры Казахстан практически не ответил и не защитил своих производителей. Вместо поддержки для предприятий только создаются новые барьеры. Одним из них станет продажа муки на бирже. По мнению мукомолов, данное новшество еще больше сузит количество покупателей.

«Возникает вопрос: для кого этот приказ и какие цели он преследует? Кто-то сказал, что мука и биржа – это хорошо. Но в то же время весь бизнес кричит о том, что ему не нужны биржевые сделки. Если включение муки в биржу преследует цель сделать бизнес прозрачнее, то для чего нам фискальные органы? Мы и так бежим впереди планеты всей: у нас есть электронный склад, электронные счета-фактуры, касса онлайн. И так все максимально прозрачно. Почему мы должны платить за прозрачность частной структуре?» – недоумевает директор Костанайской мукомольной компании Анатолий Маклаков.

Он уверен, что некто попросту лоббирует интересы товарной биржи.

Между тем позиция управления министерства торговли однозначная: они кивают на президента. В частности, по словам начальника управления министерства торговли Максата Турсынбекова, в рамках послания президента в РК были закреплены мероприятия по расширению перечня товарных бирж нефтепродуктами и мукой.

«Мы направляли проект приказа в госорганы, получили согласованные варианты и направили в минюст РК. Там была проведена экспертиза, а после и регистрация документа. Мы просто не могли этот пункт не выполнить», – отмечает Турсынбеков.

Однако предприниматели не считают данное решение правильным и намерены выступать против приказа министерства, приводя в пример практику из других стран. 

«Мы экспортируем свою продукцию в Афганистан в течение последних 10 лет. Знаем этот рынок, его потребности и возможности, поэтому выступаем против приказа министерства. Потому что наши ближайшие соседи по средней Азии, которым мы продаем муку, не имеют ни базы для электронной торговли, ни структуры и кадров для работы в системе. У большинства афганских владельцев вообще интернет-магазинов нет. Если у нас возникнут трудности, то им будет проще купить муку в Узбекистане и за месяц провести три доставки. Считаю, что мука не может быть биржевым товаром еще и потому, что имеет срок хранения от трех до пяти месяцев. Это нонсенс, кто будет торговать таким товаром? Такого опыта нет ни в одной стране мира», – заявляет директор ТОО «КазТоргТранс» Халилулла Гран Ака.

По словам предпринимателя, его предприятие работает уже больше 20 лет и за это время в товариществе работали более 100 костанайцев. Но в последние годы из-за введенных новшеств бизнесмену пришлось сократить 30 рабочих мест.

«Если и дальше так будет продолжаться, то предприятие придется закрыть. Вопрос лишь в том, кто купит бизнес, который оценивается в 5 млрд тенге», – говорит Халилулла Гран Ака.

До 1 июля 2021 года еще есть время, поэтому НПП «Атамекен», Союз переработчиков и владельцы мукомольных предприятий намерены отстаивать свою позицию. Костанайские мукомолы призывают и коллег из всех областей Казахстана активно действовать и защищать свой бизнес.

Таисия Колевид, Костанай


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!