RU KZ
Биткоин достиг нового исторического максимума

Биткоин достиг нового исторического максимума

14:15 15 Март 2021 2379

Биткоин достиг нового исторического максимума

Автор:

Руслан Логинов

В минувшие выходные главная криптовалюта превысила стоимость в 60 тыс. долларов.

В минувшие выходные биткоин снова достиг своего исторического хая, передает inbusiness.kz.

С начала нынешнего года для главной криптовалюты подобная новость уже становится обыденной. За последние семь дней биткоин вырос около 14%. По состоянию на понедельник его цена составляет 58,1 тыс. долларов. Причем с начала сегодняшней торговой сессии «биток» потерял более 5%. Вчера его цена в моменте достигала 61 618 долларов.

В целом среди наиболее популярных криптовалют именно биткоин продемонстрировал наибольшую динамику по росту. Помимо BTC, стоит отметить Litecoin и Binance Coin, которые прибавили 9,6% и 7% соответственно. Общая капитализация рынка криптовалют сейчас оценивается в более чем 1,73 трлн долларов.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 15 марта

Очередной исторический максимум биткоина некоторые аналитики связывают с новой закупкой криптовалюты со стороны компании MicroStrategy. В этот раз компания, занимающаяся бизнес-аналитикой, закупила 262 биткоина на 15 млн долларов по средней цене в 57,1 тыс. долларов за один «биток». На следующий день стоимость биткоина и поднялась выше 60 тыс. долларов. К слову, MicroStrategy стала одной из первых публичных компаний, решившихся на инвестирование части своего капитала в криптовалюту. На сегодняшний день компания владеет около 91 тыс. биткоинов, на покупку которых потратила порядка 2 млрд долларов. По нынешним котировкам актив компании оценивается в 5,4-5,5 млрд долларов.

На минувшей неделе inbusiness.kz писал, что бывший директор по инвестициям Goldman Sachs Гэри Блэк призвал Илона Маска избавиться от криптовалюты «для спасения стоимости акций Tesla». После инвестирования Tesla 1,5 млрд долларов в биткоины котировки акций компании упали за 17 дней примерно на 28%. Однако за прошедшую неделю Tesla заметно вернула потерянные позиции, прибавив около 16% за семь дней, а биткоину, напомним, покорился новый исторический максимум.

Продолжается противостояние между американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и компанией Ripple. На этот раз SEC призвала суд не принимать ходатайство инвесторов XRP (токен от Ripple). По словам последних, Комиссия по ценным бумагам намеренно «обрушила» цену XRP, причинив тем самым держателям токена миллиардные убытки. В свою очередь SEC обвинила Ripple в попытке избежать ответственности за незарегистрированное предложение ценных бумаг и стремление отвлечь внимание суда заявлениями о «расплывчатости правовых норм». За последнюю неделю XRP от Ripple потерял около 7% своей стоимости и сейчас располагается на седьмом месте в списке криптовалют с наибольшей капитализацией.

Между тем прошел год с момента, когда биткоин обвалился ниже 4 тыс. долларов. Тогда на фоне общего падения фондовых рынков, вызванного началом пандемии коронавируса, главная криптовалюта упала почти в 2,5 раза. 13 марта 2020 года биткоин торговался по 3,85 тыс. долларов. При покупке «битка» на минимумах прошлого года и продаже на нынешних максимумах инвестор мог бы получить доходность примерно в 1600%.

Подобная участь тогда постигла не только биткоин. Вторая по популярности криптовалюта, Etherium упал тогда ниже 100 долларов, многие другие также потеряли в среднем по 50% своей ценности. Большинство аналитиков начали прогнозировать криптовалютам скорую смерть, однако были и те, кто считал этот момент прекрасным временем для инвестирования в биткоин, поскольку его падение обуславливалось не столько объективными причинами, а скорее паникой, царившей на рынках.

Рост курса биткоина с марта 2020 года

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!