Биткоин падает семь недель подряд

2408

За это время главная криптовалюта обесценилась почти на 40%.

Биткоин падает семь недель подряд

На криптовалютном рынке продолжается распродажа, хотя в последнее время ее темпы и заметно замедлились, передает inbusiness.kz. Учитывая грядущее ужесточение денежно-кредитной политики в США, инвесторы снижают свои аппетиты к риску и ожидают дальнейшего перетекания денег в "тихие гавани" – американские гособлигации, золото, отдельные акции компаний стоимости. Более рисковые активы, такие как акции технологических компаний и криптовалюты, по всей видимости, продолжат дешеветь. К слову, в ходе этой недели положительная корреляция между биткоином и биржевым индексом Nasdaq 100 обновила очередной рекорд.

Между тем, на крипторынке все это время царит страх. Сейчас индекс страха и жадности показывает 14, что означает крайнюю степень страха. В качестве подтверждения снижения темпов распродажи говорит тот факт, что с прошлой недели он изменил направление и немного вырос  с 10. Данный индекс отражает эмоции и настроения трейдеров. Стадия крайнего страха показывает, что инвесторы слишком обеспокоены. Многие начинают продавать криптовалюту из-за иррациональной реакции на красные числа.

Индекс страха и жадности

По итогам последним 7 дней биткоин подешевел еще на 1,65%, а эфириум на 3,15%. Главные криптовалюты корректируются 8-ую неделю подряд – с начала апреля. Однако в сравнении с падениями предыдущих недель нынешняя динамика говорит, что, по всей видимости, значительная часть паникеров от криптовалют уже избавились. Также доверие к альтернативным монетам было подорвано скамом проекта Terra, о чем также говорит стремительный рост индекса доминирования биткоина в общей капитализации криптовалют. Впервые с осени прошлого года он превысил 45%, прибавив за последние 10 дней около 3 процентных пунктов. Общая капитализация рынка криптовалют на этой неделе опустилась еще на 1,5% - с 1,268 трлн долларов до 1,248 трлн.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 22 мая 2022 года

Снижение капитализации происходит на фоне того, как киты продолжают накапливать биткоины, видимо рассматривая данное время как дисконт. Проект Invest Future со ссылкой на dailyhodl сообщает, что в начале мая на самом дорогом внебиржевом кошельке находилось 124 052 биткоинов. За последние три недели он приобрел еще чуть более 3 тыс. битков на 90,6 млн долларов. При этом в течение мая кит продал только один раз около 1,5 тыс. биткоинов.

С другой стороны один из критиков биткоина Питер Шифф на основе технического анализа спрогнозировал, что цена биткоина должна опуститься к 8 тыс. долларов. В своем Twitter он написал, что сейчас после пробития верхней границы поддержки, высока вероятность движения к ее нижней линии, которая как раз находится в районе 8 тыс. долларов.

В ходе нынешней недели стало известно, что Terra с 7 мая потратила более 2,9 млрд долларов своих резервов, пытаясь восстановить курс стейблкоина UST после падения. До начала краха UST Luna Foundation Group (LFG) имела почти 80,4 тыс. биткоинов. В ценах по состоянию на 7 мая активы оценивались в 2,88 млрд долларов. В попытках спасти стейблкоин от краха компания продала почти все свои запасы криптовалюты. В понедельник, 16 мая, у LFG оставалось только 313 биткоинов, которые по сегодняшнему курсу в совокупности стоят менее 9,2 млн долларов. В свою очередь стейблкоин UST сегодня оценивается примерно в 6 американских центов, а криптовалюта LUNA, которая была необходима для эмиссии стейблкоина, в 0,0000623 доллара, то есть на один доллар можно купить более 16 тыс. LUNA. Еще в начале мая за 1 LUNA были готовы платить 87 долларов.

Миллиардер Билл Экман сравнил крах UST с крушением финансовой пирамиды.  Схема работы и хайп позволили проекту достичь таких масштабов, которые стали угрожать всему криптовалютному рынку

"Нет никакого бизнеса. Инвесторам обещали доходность в 20%. Ее обеспечивает токен, стоимость которого поддерживается за счет спроса новых инвесторов", — написал финансист в Twitter.

На прошлой неделе inbusiness.kz писал о протоколе Anchor, который позволял получать доходность в 20% годовых за простое хранение UST. Учитывая, что проект Terra, как и другие криптовалюты никакой ценности не производят, рано или поздно приток новых денег должен был прекратиться. В результате выплачивать столь огромную доходность стало невозможно, а при первом ее снижении инвесторы начали массово выводить  средства, что в конечном итоге и привело к нынешнему положению дел. Как уже говорилось выше, предстоящие события в мире экономике  говорят, что коррекция рынка криптовалют продолжится. По мнению аналитиков Morgan Stanley, сейчас в центре внимания находятся наиболее спекулятивные области крипторынка с максимальным "плечом". NFT могут стать следующими после стейблкоинов, поскольку причина, по которой большинство людей покупали эти активы, была основана на ожидании, что другой покупатель захочет приобрести их по более высокой цене.

Вместе с тем, в очередной раз против криптовалют высказался один из богатейших людей мира Билл Гейтс. На онлайн-конференции с пользователями Reddit "Ask Me Anything" ("Спроси у меня что угодно") миллиардер заявил, что не имеет в своем портфеле никаких криптовалют. Причина – та же, о которых говорили другие финансисты, такие как Билл Экман и Уоррен Баффет.

"Мне нравится инвестировать в вещи, которые приносят пользу. Ценность компаний заключается в том, что они производят отличные продукты. Ценность криптовалют состоит лишь в том, что кто-то готов их покупать", - сказал Б. Гейтс.

Ранее Билл Гейтс уже советовал держаться подальше от криптовалют, если "у вас денег меньше, чем у Илона Маска".

Руслан Логинов