/img/tv1.svg
RU KZ
Битва за цифровой контроль

Битва за цифровой контроль

Регионы конкурируют за внедрение пилотного проекта по автоматизации системы контроля в строительной отрасли. 

18:30 02 Март 2018 1675

Битва за цифровой контроль

Автор:

Римма Гахова

Об этом сообщил управляющий директор по развитию и цифровизациии АО «КазНИИСА» Александр Шахнович в кулуарах форума «Цифровая трансформация строительной отрасли», который прошел сегодня в Алматы. 

По его словам, сейчас идет процесс автоматизации всей системы контроля в отрасли. То есть и компании, и надзорные органы смогут контролировать все этапы строительства, не выходя из кабинета. По его мнению, внедрение новых технологий позволит снизить риски государственных заказчиков, поэтому акиматы и госструктуры особенно заинтересованы в автоматизации. В данный момент решается вопрос о том, где будет запущен пилотный проект по внедрению BIM.

«В принципе, все регионы сейчас подключаются. Мы уже разговаривали с акиматом Алматы, Атырау, из Шымкента был запрос. Мы даже видим некую конкуренцию между областями. Они ставят конкретные задачи по автоматизации», – рассказал он. 

Сколько денег потребуется для цифровизации отрасли, представитель научно-исследовательского и проектного института затрудняется ответить. 

«В прошлом году государством было выделено порядка 32 миллионов тенге на научно-исследовательские работы, написание концепции по внедрению BIM (building information modeling – технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов) и стандартизацию», – поделился с abctv.kz г-н Шахнович

Он также сообщил, что для работы по цифровизации строительной отрасли КазНИИСА будет привлекать зарубежных компаньонов.

«Партнерами могут быть представители из России и Литвы, которые приехали на сегодняшнюю конференцию. Это компании, которые оказывают консалтинговые услуги, и производители программного обеспечения. Есть инвесторы, заинтересованные в проектах, связанных с внедрением BIM. Многие консалтинговые компании готовы сами выступить инвесторами. Мы встречались с представителями из Сингапура, представители Финляндии тоже интересовались. Я уже не говорю о частных, крупных компаниях», – сказал он.

По его словам, сложность внедрения технологии заключается в обмене информацией между местными исполнительными органами и республиканскими. К тому же необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу. Г-н Шахнович отметил, что это огромная комплексная работа.

«Каким будет экономический эффект – трудно сказать. Все зависит от проекта и команды. Но некоторые зарубежные исследователи уверяют, что это снижает стоимость строительства на 10%. Мы ожидаем, что с внедрением новых технологий скорость строительства увеличится. Большинство проблем возникает из-за проектирования. Проектировщик, к примеру, забыл про цементную стяжку, или конструкция неправильно смонтирована. Из-за таких проблем каждый день увеличиваются сроки», – сказал он.

Такого же мнения придерживается и вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев.

«Экономика будет и по времени, и по стоимости. Проектировщик, как в кино, будет видеть местность и ее особенности. Это поможет ему определить, какой материал использовать, какие конструкции нужны», – объяснил он.

С 2020 года технически сложные проекты – музеи, аэропорты, вокзалы будут проектироваться с BIM (building information modeling – технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов). Именно на этих объектах часто сталкиваются со сложным пересечением инженерных систем, и новые технологии позволят сократить время на устранение ошибок в проектировании. К 2022 году все компании-застройщики будут обязаны перейти на эту технологию.

Г-н Ускенбаев отметил, что объем инвестиций для внедрения BIM в строительную отрасль может составить около семи-восьми миллиардов тенге. При этом отметил, что государство особенно заинтересовано в цифровизации отрасли. По мнению вице-министра, работу по технологизации строительной отрасли можно реализовать за 1,5 года, если подключить к этой работе частных партнеров.

Он также коснулся вопроса внедрения системы e-shanyrak, когда каждый житель сможет контролировать все сферы ЖКХ. Ускенбаев добавил, что для внедрения потребуется около 1,3 миллиарда тенге. Для реализации проекта государство будет привлекать инвесторов. 

«Мы хотим найти инвестора, который разработает продукт, а мы будем у него арендовать. И если система устареет, мы, как клиент, попросим обновить услуги. Это будет гораздо эффективнее», – заметил представитель министерства.

Он добавил, что внедрение начнется сразу после того, как правительство и депутаты поддержат данный проект.

Римма Гахова