Бизнес и депутаты обвинили в проблемах дошкольного питания чиновников от образования

1197

Власти выделяют на одноразовое питание одного ребенка от 480 до 650 тенге в зависимости от региона. Но у бизнеса возникает немало вопросов.

Бизнес и депутаты обвинили в проблемах дошкольного питания чиновников от образования

Для того чтобы ввести бесплатное питание для всех школьников Казахстана, дополнительно государству придется выделять ежегодно 381 млрд тенге. Однако в средних общеобразовательных учреждениях горячее питание получает только каждый четвертый ученик. О проблемах питания школьников и дошколят подробнее на inbusiness.kz.

По информации заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, из местных бюджетов на горячее школьное питание для детей из социально уязвимых семей, а также учеников первого-четвертого классов Нур-Султана, Шымкента, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской и Мангистауской областей каждый год выделяется более 69 млрд тенге

Такая информация содержится в ответе вице-премьера на официальный запрос депутатов мажилиса РК от партии "Ак жол". В нем народные избранники после встреч с избирателями поставили две проблемы – о необходимости субсидировать часть родительской платы за питание в детских садах и ввести бесплатное горячее питание для учеников во всех школах. Мажилисмены обвинили в проблемах дошкольного питания чиновников от образования, "из-за некомпетентности которых", по их словам, "самым пострадавшим оказывается ребенок".

Питание и судьба страны

Руководителям дошкольных учреждений, по данным депутатов мажилиса, несмотря на фактический рост цен на все основные продукты питания, предложили уменьшить расчетные суммы питания детей на 30-45% и представить к утверждению 8000 тенге вместо расчетных 12 000 – 15 000 тенге. А остальную сумму, вероятно, придется платить предпринимателям из своих карманов, поскольку дошкольные организации обязаны строго соблюдать требования нормативов питания по СанПиН. Если дети не будут потреблять необходимое для них количество калорий, которое было рассчитано и утверждено в санитарных нормах и правилах, то они не смогут правильно развиваться, подчеркнули мажилисмены. Они выразили опасение, что не только частные, но и государственные дошкольные организации не смогут обеспечить полноценным питанием детей за утвержденную местными органами "заведомо заниженную сумму".

Что же касается горячего питания учеников школ, то, по мнению депутатов, здесь возникла ситуация неравенства и дискриминации. Они предложили ввести бесплатное питание для всех детей школьного возраста независимо от их материального положения, поскольку "от их питания, как и их морального состояния, будет зависеть судьба страны".

Сколько платят родители дошколят

Ералы Тугжанов в своем ответе ничего не сказал мажилисменам по поводу озвученной ими проблемы – уменьшения расчетных сумм на питания детей в дошкольных учреждениях. Но отметил, что сейчас местные исполнительные органы компенсируют сумму родительской оплаты за питание детям из многодетных, малообеспеченных, имеющих детей-инвалидов, получающих адресную социальную помощь семей. Полностью затраты на питание компенсируют в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областях, Алматы. В Актюбинской области размер компенсации составляет 70%, в Карагандинской и Туркестанской областях - 50 %.

В остальных регионах плату за питание компенсируют по заявлению родителей, подчеркнул вице-премьер. Размер ежемесячной оплаты родителей в государственных и частных дошкольных организациях с размещенным госзаказом составляет 100 % затрат на питание.

По его данным, средний размер родительской оплаты за питание по республике составляет 13 554 тенге на одного ребенка в месяц.

 "Госзаказ на дошкольное воспитание и обучение размещается на конкурсной основе в дошкольных организациях независимо от формы собственности, - отметил Ералы Тугжанов в своем ответе. – В его объеме возмещают затраты дошкольной организации по воспитанию и обучению в расчете на одного ребенка, согласно ГОСО (государственный общеобязательный стандарт образования – прим. авт.). Средний размер госзаказа по республике составляет 45 334 тенге".

В республике функционируют 10 926 дошкольных организаций, из них 5 871 государственных детсадов с 499,7 тыс. детей, 5 055 частных организаций с 438,9 тыс. детей. Госзаказ размещают в 4 824 детсадах, что составляет 95 %.

Всё упирается в деньги

Ералы Тугжанов отметил, что местные исполнительные органы сейчас рассматривают возможность увеличения средств на организацию бесплатного школьного питания –  в рамках реализации соответствующей дорожной карты на 2021 – 2023 годы.  

В текущем учебном году горячее питание с учетом одноразовых норм1 питания организовали в 6056 школах, а это 88,8%, для 3 284 979 учеников. Бесплатным горячим питанием охватили 851 497 или 25,5% школьников, в том числе 427 454 детей из социально-уязвимых семей и учащихся начальных классов Нур-Султана, Шымкента, Атырауской, Западно - Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской, Мангистауской областей.

В Алматы планируют охватить бесплатным питанием учащихся первого-четвертого классов с сентября текущего года.

По данным Ералы Тугжанова, средняя стоимость одноразового школьного питания составляет 481 тенге, а для обеспечения школьников вне зависимости от его социального статуса горячим питанием необходимо более 450 млрд тенге в год – правда, при этих расчетах вице-премьер привел уже другие цифры  средней стоимости одноразового питания на одного ребенка - 800 тенге.

"Таким образом, дополнительный объем средств для обеспечения школьников бесплатным питанием составляет более 381 млрд тенге в год, а это значительные бюджетные средства ", - резюмировал он. 

За чей счет обед

Между тем, предприниматели из Восточного Казахстана – арендаторы школьных столовых, задались вопросом, а почему местные акиматы в разных регионах страны выделяют разные суммы для питания учеников из социального защищаемых слоев населения?

"К примеру, стоимость горячего питания малообеспеченных детей из Усть-Каменогорска составляет 429 тенге в день, в Алматы – за 800 тенге, в Нур-Султане – за 900 тенге, в Павлодаре – за 600 тенге. Почему такая нестабильность, неравенство? И это не зависит от цен на продукты питания, которые используются в приготовлении горячих обедов. В Петропавловске и Экибастузе капусту закупают по 190-160 тенге за килограмм. А у нас в Усть-Каменогорске средняя цена составляет 300 тенге за килограмм капусты. Молоко у них - по 198 тенге за литр, а у нас – по 340 тенге. Но там больше средств выделяется на школьное питание, нежели у нас".

К слову, к доводам предпринимателей все же прислушались в Усть-Каменогорске. С 1 июня здесь начнут работу пришкольные лагеря, и сначала арендаторам школьных столовых, которые будут их обслуживать, местные исполнительные органы объявили: на трехразовое горячее питание ежедневно предполагается выделять из бюджета по 650 тенге. Конечно, этого для блюд, входящих в завтра, обед и полдник, зарплаты, текущих расходов этого было явно недостаточно. После изучения расчётов предпринимателям объявили, что стоимость трехразового питания в пришкольных лагерях увеличат до 1 тыс. тенге в день.

Ольга Ушакова