Бизнес или история: что делать с памятником архитектурного наследия?

3029

В Алматы прошли общественные слушания, на которых обсуждались проекты нового пассажирского терминала Международного аэропорта Алматы. 

Бизнес или история: что делать с памятником архитектурного наследия?

Камнем преткновения на слушаниях стало историческое здание аэропорта Алматы, построенное в 1947 году и внесенное в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы. 

На обсуждение общественности было представлено сразу два проекта от турецкой компании TAV Airports, которая с мая 2021 года является владельцем Международного аэропорта Алматы. По расчетам, строительство нового пассажирского терминала позволит крупнейшему аэропорту страны обслуживать за год до 14 млн авиапассажиров. 


Разработав проект строительства нового терминала, собственник аэропорта уже начал подготовительные работы для переноса и интеграции отдельных элементов исторического здания в новый VIP-терминал, который должен был быть построен южнее, по улице Ахметова. 

Концепция данного проекта не предусматривает сохранения здания 1947 года постройки, но позволит алматинскому аэропорту соответствовать уровню Advanced стандарта EDGE – системы сертификации, ориентированной на экономию ресурсов, позволяя на 40% снизить энергозатраты, на 20% уменьшить потребление воды и столько же сэкономить материалов при строительстве.


Но суровая действительность и активность общественников вернули турецких бизнесменов в наши реалии. Бурное строительство "новодела", который должен был стать новым терминалом для правительственных и VIP перелетов и нести в себе "историческое наследие", полностью остановилось после январских событий в городе Алматы.


Учитывая общественный резонанс, который возник на фоне новостей о "переносе" старого здания аэропорта, компания TAV Airports предложила другой проект, в котором терминал с 75-летней историей был бы интегрирован в новое здание. Но, учитывая современные требования по конструктиву, и необходимость продления пандуса, доставляющего авиапассажиров в зону вылета, старое здание просто потеряется в бетонных конструкциях. 


Алматинский архитектор Айдын Акбай на слушаниях озвучил свои варианты реализации проекта строительства нового терминала. Основываясь на опыте европейских архитектурных бюро, он предложил проект, похожий на новое предложение от владельцев аэропорта. 

"Как алматинец и как архитектор, я не могу спокойно относиться к тому, что планируют сделать с этим историческим зданием. Хочу сразу пояснить, что мы не против строительства нового терминала, но призываем компанию бережно относиться к истории нашего города. Уже есть много прецендентов, когда Алматы потерял исторические памятники, и не хотим, чтобы это произошло с этим зданием. Взяв за основу концепцию TAV, я более детально подошел к вопросу интеграции здания, применив другое архитектурное решение в виде параметрического навеса, который позволит сохранить проект компании с минимальными изменениями, и при этом позволить сэкономить около 4 млн долларов, предназначенных на снос существующего здания и строительства нового VIP-терминала, который стал бы наследником существующего", – поделился тонкостями альтернативного проекта архитектор. 


Председатель республиканского объединения КазЭкоПатруль Тимур Елеусизов считает спорным вопрос исторической ценности старого терминала. 

"Доступ в это здание был ограничен еще с советских времен, ведь это здание служило для обслуживания первых лиц республики, а потом и VIP пассажиров. Что же касается "народного достояния", то, как мне кажется, в ходе множества реконструкций, как внутри здания, так и снаружи, от исторического облика там мало чего осталось. Проект нового терминала несет пониженную экологическую нагрузку, в то время как перенос аэропорта на новое место, как предлагают некоторые общественники, несет большие антропогенные изменения и нагрузку на регион, что усугубит логистические цепочки и увеличит транспортные нагрузки", – говорит он.

Общественный деятель, эко-активист и архитектор Жанна Спунер считает, что вопрос о сохранении исторического здания даже не должен подниматься. 

"За прошедшие 20 лет мы потеряли очень много исторических объектов, которые были выведены из списка памятников истории и культуры. Слава богам, что прошли те времена, когда любой памятник, при наличии определенного интереса, можно было вычеркнуть из этого списка, и надо детально разобраться, значится ли это здание в списке или нет. При всем моем уважении компании-владельцу аэропорта, увидев проект, я задаюсь вопросом – почему наш город заслужил аэропорт в виде ангара, словно Алматы — это какая-то провинция?", – отмечает архитектор.

Здесь, наверное, следует отметить, что в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения города Алматы, опубликованном на сайте акимата города, старое здание аэропорта пока еще числится под номером 64.

Правда список этот был утвержден еще в 2010 году, но есть в сети и более свежий документ, от 19 марта 2021 года, в котором этот терминал числится под номером 65. 

Напомним, 4 июня 2022 года, после торжественной церемонии начала строительства нового терминала с участием Президента страны Касым-Жомарта Токаева, было объявлено об общественных слушаниях по проектам нового терминала. На сегодняшний день уже практически закончен "нулевой цикл" строительства и рабочие уже ведут монтаж металлоконструкций первого и второго этажей будущего терминала международных вылетов. Историческое здание полностью обесточено и отключено от инженерных сетей. А с наружи аэровокзала уже начаты работы по строительству пандуса, который, по современным нормам, будет разделять потоки авиапассажиров. 

Стоимость проекта, реализуемого в аэропорту города Алматы составляет 200 млн долларов. Здание нового терминала, площадью более 50 000 квадратных метров позволит существенно улучшить качество обслуживания авиапассажиров и увеличить до 14 млн пассажиров в год пропускную способность алматинского аэропорта. Срок окончания строительства – 2024 год. 

Пока идут жаркие дебаты по поводу сохранения или переноса здания старого терминала, около 7 миллионов авиапассажиров, которых ежегодно обслуживает алматинский аэропорт, вынуждены тесниться в духоте в здании, построенном около 20 лет назад и рассчитанном на годовой трафик в 3 млн путешественников. Отсюда возникают давки на регистрации, на паспортном контроле в зоне прилета, из-за этого же им приходится порой до часа ждать свой багаж в зоне выдачи. 

Услышав разные мнения в ходе общественных слушаний, представители воздушной гавани, заверили собравшихся в том, что при принятии окончательного решения будут приняты во внимание все замечания и предложения, поступившие от жителей города. 

Хочется надеяться, что эти обещания не станут пустым звуком, растворившемся в звуке взлетающего лайнера.

Автор: Максим Морозов

Фото: Максим Морозов, пресс-служба Международный аэропорт Алматы, Айдын Акбай.