/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,76 Пшеница 465,40
Бизнес Караганды получил 380 услуг через энергоЦОН в этом году

Бизнес Караганды получил 380 услуг через энергоЦОН в этом году

Наибольший спрос – на получение документов на обеспечение тепловой энергией и питьевой водой, сообщили в палате предпринимателей Карагандинской области.

19 Май 2019 08:07 1891

Бизнес Караганды получил 380 услуг через энергоЦОН в этом году

Новости

Все новости

Прежде чем раскроем детали организации и работы «единого энергоокна», расскажем о другой процедуре по упрощению ведения бизнеса в регионе – проведении регулярных встреч монополистов и потребителей.

Последнее такое совещание прошло не на базе НПП «Атамекен», а в Карагандинском территориальном департаменте комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК. На этом совещании обсуждались меры по упрощению процедуры подключения к системе электроснабжения и повышению его качества.

Как рассказал inbusiness.kz главный специалист департамента Сакен Сембиев, такие разъяснительные мероприятия с энергопередающими организациями и предпринимателями-потребителями проводятся раз в квартал, но если есть необходимость, тогда чаще.

«Сейчас упразднены две разрешительные процедуры при подключении к сетям электроснабжения, теперь оформление необходимой документации займет меньше времени. Для предпринимателей с 14 до пяти рабочих дней сокращена выдача технических условий на подключение к электрическим сетям потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт. За три дня можно будет согласовать проектные решения с энергопередающей/снабжающей организацией и заключить договор на поставку электрической энергии. Раньше на это уходило больше 20 дней. Для потребителей с установленной мощностью электроустановок до 5 МВт при подаче заявки на присоединение не нужно будет прикладывать схему внешнего электроснабжения. Кроме того, исключено требование по экспертному заключению», – разъяснил предпринимателям нововведения представитель департамента.

Кроме этого, были даны пояснения по изменениям в Правилах пользования электрической энергией:

«Этим документом установлены сроки выдачи технических условий на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в зависимости от мощности: до 200 кВт – в течение пяти рабочих дней, от 200 до 1000 кВт – в течение 10 рабочих дней, свыше 1000 кВт – в течение 15 рабочих дней. Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается. Не требуется разрешение на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. А недельный срок заключения договора на электроснабжение сокращен до трех дней», – сообщил Сакен Сембиев.

Согласно данным Всемирного банка, Казахстан занимает 76 место (из 190) в рейтинге Подключение к системе электроснабжения. Данный индикатор отражает общее число процедур, которые требуется пройти для получения постоянного подключения к системе электроснабжения для вновь построенного склада, а также время и затраты, понесенные предпринимателем при этом процессе. Последний раунд сбора данных по проекту завершился в мае 2018 года.

Возвращаясь к главной теме, сообщим, что уже не протяжении нескольких лет предпринимателями региона поднимался вопрос о создании структуры, где бы централизованно выдавались документы на подключение объектов к тепло-, водо- и энергоснабжению.

В конце 2017 года на базе Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) при Карагандинском филиале НПП «Атамекен» был создан энергоЦОН, где бизнесу предоставлена возможность получения технических условий на эти услуги по принципу «единого окна».

И уже в 2018 году через него предпринимателям выдано 1399 техусловий. А с начала текущего года через энергоЦОН монополистами оказано 380 услуг.

Наибольшую потребность карагандинский бизнес испытывает в тепле: ТОО «Теплотранзит Караганда» выдало 182 согласования, следом идет поставщик питьевой воды – ТОО «Караганды су», им выдано 177 разрешений. Как ни странно, но в электричестве предприниматели заинтересованы меньше всего: ТОО «Караганды Жарык» – 21 документ.

Учитывая, что в Карагандинской области зарегистрирован 131 субъект естественных монополий, региональным филиалом палаты предпринимателей продолжается работа по привлечению в ЦОПы представителей этих организаций для упрощения процедуры получения бизнесом разрешительных документов и технических условий.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: