/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Бизнес-круги США просят властей простить долги на $0,5 трлн

Бизнес-круги США просят властей простить долги на $0,5 трлн

Вашингтон и Пекин ударными темпами изымают ликвидность с рынков на фоне растущих рисков.

11:47 21 Июль 2020 2949

Бизнес-круги США просят властей простить долги на $0,5 трлн

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира в понедельник стартовали с роста почти во всех уголках мира. Снизились незначительно ведущие индексы Великобритании, Мексики и Саудовской Аравии. Американский Nasdaq поднялся на 2,51%, а расширенный Euro Stoxx 500 на 0,7%. Хорошую положительную динамику также показали индексы Австралии, Южной Кореи, Индонезии, России и Японии.

Свыше 150 бизнес-групп США обратились к федеральному правительству с просьбой придать займам в рамках программы защиты заработных плат (Paycheck Protection Program, PPP) статус гранта. Всего по данной программе американский бизнес получил почти 5 млн кредитов на сумму $518,1 млрд.

Индекс «жадности» (Fear&Greed) на Nasdaq вырос до исторического рекорда, превзойдя показатели 2000 года в канун кризиса доткомов. Риски для фондового рынка США растут, предупреждает BlackRock. По данным Bank of America, финрезультаты за II квартал демонстрируют превышение над ожиданиями, однако индикатор неопределенности экономической политики на историческом рекорде. Тяжелыми для рынка США могут стать август и сентябрь, предупреждают аналитики Morgan Stanley. Начиная с мая 2020 года основной рост индекса S&P500 происходит в ночную сессию, указывают в JPMorgan Chase текущую загадку роста рынка.

Главный риск для экономики США сейчас представляет новая вспышка коронавируса, акцентирует МВФ. Американские штаты, на которые приходится 80% населения страны, приостановили снятие ограничений либо начали вводить их заново, сигнализирует Goldman Sachs. На этом фоне стоит отметить обвал котировок разработчика вакцины Moderna, достигавший 17% в момент остановки торгов акциями.

Китай и США начали активно выводить ликвидность с рынков, обращают внимание в Bloomberg. При этом к президентским выборам в США фондовый рынок вырастет до рекордных отметок, пообещал Дональд Трамп. Пока, по данным опросов, безусловным лидером в предвыборной гонке является кандидат-демократ Джо Байден. На этом фоне американский Forbes пишет, что ФРС США начнет скупать акции, вопрос лишь во времени.

Негатив наблюдается в экономике Японии, где экспорт продолжает нисходящую динамику рекордными темпами. Почти треть россиян могут забрать свои вклады в банках при дальнейшем снижении ставок, следует из совместного исследования банка «Росгосстрах» и НАФИ.

В конгресс США внесен законопроект об антитурецких санкциях за покупку российских комплексов С-400. Также США объявили о вводе новых санкций на 11 организаций из Китая из-за нарушения прав человек в СУАР, а также внесли в черный список главу Чечни Рамзана Кадырова.

Баррель нефти Brent и WTI подорожал на 0,1% и 0,05%, до $43,3 и $40,9 соответственно. Природный газ упал на 0,4%, до $1,637 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов растет в пределах 0,5%, а безусловное лидерство с отрывом идет по серебру, подорожавшему на 2,5%, до более $20 за унцию.

Число буровых в США продолжает падение, показав антирекорд за 20 лет – 253 установки. Из них нефтяные составляют 180, что является антирекордом с 2009 года. На фоне роста добычи в США, наращивания продаж из стратегического резерва Китая рынок нефти демонстрирует признаки слабости. Сигналом этого выступил дубайский сорт, где фьючерсная кривая опять вошла в положение контанго, когда цена ближайших контрактов ниже, чем более отдаленных.

ЕС в очередной раз выступил против санкций США вокруг газопровода «Северный поток – 2». При этом конкуренция для российского газа в южной Европе нарастает. Поводом к этому стало решение Израиля одобрить соглашение с ЕС о прокладке по дну Средиземного моря газопровода EastMed. Турция также объявила о старте геологоразведочных работ в Черном море.

Citi Group повысила прогноз по ценам на нефть Brent и WTI в III-IV кварталах 2020 года до $43 и $48, а также $41 и $45 за баррель соответственно. Текущая цена в $40-43 за баррель является более или менее сбалансированной, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol объявил о запуске в США нефтегазовой компании Vencer Energy, которая нацелена на покупку зрелых добывающих активов в районе бассейна Lower 48, куда входят континентальные штаты, за исключением Аляски.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире по состоянию на утро 21 июля, по данным Worldometers, превысило 14,85 млн, а количество летальных исходов перевалило за 613,2 тыс.

Кривая динамики заражений по миру все больше начинает принимать экспоненциальный характер. Динамика суточных заражений отступила от максимумов до 222 тыс. за счет замедления прироста в США, Бразилии, России и ЮАР.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рекорд по падению золота пробит

Акции сырьевых компаний дешевы как никогда в столетней истории.

12 Август 2020 11:37 237

Рекорд по падению золота пробит

Американские биржи закрыли вторничные торги снижением всех ведущих индексов. В пределах 1%. Негатив в динамику рынков внесли сектор коммунальных услуг, а также компании из технологического и сектора здравоохранения. Расширенный европейский индекс Euro Stoxx 50, напротив, вырос на 2,22%. Растут также рынки России, Индонезии, Японии, Турции и Израиля. В минусе закрыли торги в Канаде, Бразилии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Индии.

Китайские компании, которые не начнут раскрывать отчетность США, будут делистингованы с американских бирж к концу 2021 года. Прибыли компаний FAAMG во II квартале выросли на 2%, тогда как показатели остальных 495 компаний индекса S&P500 упали на 38%, отметили в Goldman Sachs. Несмотря на снижение прибыли, сам индекс вырос вплотную к историческому значению. Более того, наиболее просевшие акции сырьевых компаний сейчас недооценены как никогда в истории, отмечают в Bloomberg.

Торговая сделка США – КНР перестала иметь существенное значение для Вашингтона, заявил накануне президент Дональд Трамп. А госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка ответит на китайские санкции против американцев. Китайским военным тем временем отдан приказ не открывать огонь первыми по военным США в случае военного конфликта.

Протесты в Белоруссии и их жестокое подавление вызвали реакцию Еврокомиссии, которая поставила взаимоотношения с Минском на пересмотр и ратует за санкции. В сенате США также потребовали отставки Лукашенко.

Золото во вторник упало в цене сразу на $100, до $1896 за унцию, продемонстрировав худшее падение за семь лет. Сильнее упало в цене серебро, тогда как платина и палладий продолжили рост. Нефть сорта Brent и WTI растет на 0,45% и 0,3%, до $44,7 и $41,7 за баррель соответственно. Природный газ просел на 1%, до $2,13 за 1 млн БТЕ.

Рост цен на нефть усилит трения между Россией и Саудовской Аравией, которые преследуют разные цели, и чреват развалом сделки ОПЕК+, пишет Wall Street Journal. Стоимость российской нефти начала падать в Европе после сентябрьских скидок на $2 за баррель со стороны Эр-Рияда.

Управление энергетической информации США понизило прогноз добычи в США в текущем году и повысило в 2021 году на 0,4 млн и 0,5 млн баррелей в сутки соответственно. Китай рассматривает стратегию снижения зависимости от поставок сырья из Австралии, включая импорт железной руды.

UNIPER допускает вариант заморозки строительства газопровода «Северный поток – 2», включая риск, что проект останется незавершенным. При этом в компании не ожидают худшего сценария развития событий, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что проект будет завершен в ближайшее время.

Суточная динамика прироста заражений коронавирусом в мире взлетела с 216 тысяч до более 266 тысяч. Рост произошел за счет ускорения в Индии, существенного прироста в Бразилии и США, которые по показателю суточных заражений опустились на третье место. Общее количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 20,52 млн, а летальных случаев – более 745,9 тыс. Ухудшается ситуация в Колумбии, где за сутки прирост составил более 12 тыс. Всемирный банк выделит $160 млрд на борьбу с коронавирусом.

Россия в лице президента Владимира Путина объявила во вторник о регистрации ппервой в мире антикоронавирусной вакцины «Спутник V». По его словам, вакцину испытала на себе дочь президента, а сама вакцинация будет производиться на исключительно добровольной основе. Мощность производства вакцины – 1,5 млн доз в год. При этом заключены контракты на поставку с пятью странами, а переговоры еще с 20 в процессе, добавили представители производителя вакцины. Тем временем российская вакцина подверглась зарубежной критике за недостаточные процедуры на этапе ее испытаний.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Негативное отношение американцев к КНР растет

МИД КНР ввел санкции против 11 граждан США и заявляет о готовности противостоять Вашингтону на фоне роста рынков.

11 Август 2020 10:46 2487

Негативное отношение американцев к КНР растет

Фондовые рынки мира начали текущую неделю с роста капитализации по всему миру. В частности, ведущие китайские, европейские и американские индексы выросли на 0,6-1,7%, 0,1-1,5% и 0,2-1,3% (за исключением Nasdaq) соответственно. В минусе закрылись торги в России, Нидерландах, Израиле и Тайване.

Меры США против WeChat, против TikTok неожиданно ударили по Apple. Акции китайских поставщиков комплектующих корпорации упали на торгах в Азии, а изъятия приложений с iPhone могут ударить по их поставкам на 30%. МИД Китая заявил о готовности страны к противостоянию с США. Более того, в ответ на санкции против китайских чиновников из-за Гонконга ввел ответные санкции против 11 лиц в США.

Тяжелый день выдался для акций Kodak, торги по которым останавливались несколько раз, а стоимость бумаги опустилась ниже $10 против $60 неделей ранее. Регулятор США заподозрил, что с бумагами компании происходили какие-то махинации в преддверии огромного займа. Чиновники США приостановили процесс выдачи займа компании, пока не будут сняты обвинения. Крупнейший акционер и директор компании на фоне всей истории продал большую часть своих акций на пике взлета цен до $60 за акцию.

По данным Pew Research Centre, мнение о КНР со стороны американцев продолжает ухудшаться до исторических за как минимум десятилетие значений. Американские Goldman Sachs и Morgan Stanley столкнулись с ужесточением требований по капиталу со стороны американского регулятора. Bank of America отмечает резкий спад в динамике анонсированных программ обратного выкупа акций, добавляя, что совокупные оттоки из фондов акций США продолжаются несмотря на растущий S&P500.

На фоне электорального цикла в США существенно растет санкционный риск для России, предупреждает агентство Fitch. Goldman Sachs повысил прогноз падения турецкой лиры до 7,75-8,26 за доллар на горизонте 3-12 месяцев. Опрос в рамках немецкого IFO показал ожидания сохранения ограничений еще на восемь-девять месяцев. Ущерб для производственных поставок от пандемии вдвое больше, чем от мировой войны, подсчитал McKinsey.

Правительство Ливана на фоне массовых протестов ушло в отставку. Германия заявила о массовых фальсификациях и нарушениях на президентских выборах в Белоруссии, где, по официальным данным, побеждает действующий президент Александр Лукашенко. Однако по всей стране вспыхнули массовые митинги против предварительных официальных итогов. Второй день идут столкновения в городах Белоруссии, есть пострадавшие.

Сырьевые товары показывают слабый рост. Баррель нефти сортов Brent и WTI растет в моменте на 0,4% и 0,6%, до $45,2 и $42,2 соответственно. Природный газ подорожал на 0,28%, до $2,17 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы показывают смешанную динамику: золото и серебро в небольшой коррекции, тогда как платина и палладий показывают незначительный рост.

Углеводородные доходы России продолжают падать в июне. Экспортная цена кубометра газа ПАО «Газпром» в месячном выражении упала на 13%, до $82 тыс. за 1 тыс. куб. м, а доходы от экспорта трубопроводного газа за январь-июнь просели вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $11,3 млрд, подсчитала Таможенная служба РФ. Полугодовые доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов также упали в 1,5 раза и 26,1%, до $38,9 млрд и $25,3 млрд соответственно.

На этом фоне саудовская Saudi Aramco заявляет о планах по наращиванию производственной мощности до 13 млн баррелей в сутки, отмечая восстановление спроса на нефть и улучшение спроса к концу 2020 года. Тем временем Объединенные Арабские Эмираты вслед за Эр-Риядом объявили о снижении сентябрьских цен на свою нефть.

Динамика суточных заражений уже традиционно в выходные и на старте недели показывает замедление. По итогам понедельника число новых случаев составило 209,8 тыс. Снижение связано с показателями в Бразилии и незначительной просадкой показателя в США. Лидерство более уверенно закрепляется за Индией. Ухудшаются показатели в Колумбии, Аргентине и на Филиппинах. При этом в ВОЗ заявили, что не считают коронавирус сезонным заболеванием.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости