RU KZ
Бизнес-круги США просят властей простить долги на $0,5 трлн

Бизнес-круги США просят властей простить долги на $0,5 трлн

11:47 21 Июль 2020 4298

Бизнес-круги США просят властей простить долги на $0,5 трлн

Автор:

Султан Биманов

Вашингтон и Пекин ударными темпами изымают ликвидность с рынков на фоне растущих рисков.

Фондовые рынки мира в понедельник стартовали с роста почти во всех уголках мира. Снизились незначительно ведущие индексы Великобритании, Мексики и Саудовской Аравии. Американский Nasdaq поднялся на 2,51%, а расширенный Euro Stoxx 500 на 0,7%. Хорошую положительную динамику также показали индексы Австралии, Южной Кореи, Индонезии, России и Японии.

Свыше 150 бизнес-групп США обратились к федеральному правительству с просьбой придать займам в рамках программы защиты заработных плат (Paycheck Protection Program, PPP) статус гранта. Всего по данной программе американский бизнес получил почти 5 млн кредитов на сумму $518,1 млрд.

Индекс «жадности» (Fear&Greed) на Nasdaq вырос до исторического рекорда, превзойдя показатели 2000 года в канун кризиса доткомов. Риски для фондового рынка США растут, предупреждает BlackRock. По данным Bank of America, финрезультаты за II квартал демонстрируют превышение над ожиданиями, однако индикатор неопределенности экономической политики на историческом рекорде. Тяжелыми для рынка США могут стать август и сентябрь, предупреждают аналитики Morgan Stanley. Начиная с мая 2020 года основной рост индекса S&P500 происходит в ночную сессию, указывают в JPMorgan Chase текущую загадку роста рынка.

Главный риск для экономики США сейчас представляет новая вспышка коронавируса, акцентирует МВФ. Американские штаты, на которые приходится 80% населения страны, приостановили снятие ограничений либо начали вводить их заново, сигнализирует Goldman Sachs. На этом фоне стоит отметить обвал котировок разработчика вакцины Moderna, достигавший 17% в момент остановки торгов акциями.

Китай и США начали активно выводить ликвидность с рынков, обращают внимание в Bloomberg. При этом к президентским выборам в США фондовый рынок вырастет до рекордных отметок, пообещал Дональд Трамп. Пока, по данным опросов, безусловным лидером в предвыборной гонке является кандидат-демократ Джо Байден. На этом фоне американский Forbes пишет, что ФРС США начнет скупать акции, вопрос лишь во времени.

Негатив наблюдается в экономике Японии, где экспорт продолжает нисходящую динамику рекордными темпами. Почти треть россиян могут забрать свои вклады в банках при дальнейшем снижении ставок, следует из совместного исследования банка «Росгосстрах» и НАФИ.

В конгресс США внесен законопроект об антитурецких санкциях за покупку российских комплексов С-400. Также США объявили о вводе новых санкций на 11 организаций из Китая из-за нарушения прав человек в СУАР, а также внесли в черный список главу Чечни Рамзана Кадырова.

Баррель нефти Brent и WTI подорожал на 0,1% и 0,05%, до $43,3 и $40,9 соответственно. Природный газ упал на 0,4%, до $1,637 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов растет в пределах 0,5%, а безусловное лидерство с отрывом идет по серебру, подорожавшему на 2,5%, до более $20 за унцию.

Число буровых в США продолжает падение, показав антирекорд за 20 лет – 253 установки. Из них нефтяные составляют 180, что является антирекордом с 2009 года. На фоне роста добычи в США, наращивания продаж из стратегического резерва Китая рынок нефти демонстрирует признаки слабости. Сигналом этого выступил дубайский сорт, где фьючерсная кривая опять вошла в положение контанго, когда цена ближайших контрактов ниже, чем более отдаленных.

ЕС в очередной раз выступил против санкций США вокруг газопровода «Северный поток – 2». При этом конкуренция для российского газа в южной Европе нарастает. Поводом к этому стало решение Израиля одобрить соглашение с ЕС о прокладке по дну Средиземного моря газопровода EastMed. Турция также объявила о старте геологоразведочных работ в Черном море.

Citi Group повысила прогноз по ценам на нефть Brent и WTI в III-IV кварталах 2020 года до $43 и $48, а также $41 и $45 за баррель соответственно. Текущая цена в $40-43 за баррель является более или менее сбалансированной, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol объявил о запуске в США нефтегазовой компании Vencer Energy, которая нацелена на покупку зрелых добывающих активов в районе бассейна Lower 48, куда входят континентальные штаты, за исключением Аляски.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире по состоянию на утро 21 июля, по данным Worldometers, превысило 14,85 млн, а количество летальных исходов перевалило за 613,2 тыс.

Кривая динамики заражений по миру все больше начинает принимать экспоненциальный характер. Динамика суточных заражений отступила от максимумов до 222 тыс. за счет замедления прироста в США, Бразилии, России и ЮАР.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!