Бизнес на апидомиках развивают в Костанайской области

Бизнес на апидомиках развивают в Костанайской области

09:26 16 Сентябрь 2021 4827

Бизнес на апидомиках развивают в Костанайской области

Автор:

Владимир Широв

Фото: Владимир Широв

На пасеке в Костанайской области в конце лета запустили необычный турпроект.

Теперь здесь могут не только попробовать местный мед, но и "поспать на пчелах". Точнее, в апидомиках – в специально созданных деревянных избушках, в которые встроены улья, а уже на них расположены лежанки для людей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Всем по апидомику

"Внутреннего контакта у посетителей с пчелами нет. И это для многих клиентов важно. Для тех, кто побаивается, что могут быть ужалены", – начал наше знакомство с туробъектом его инициатор Сергей Петров.

Пчеловод рассказывает о своем проекте весьма воодушевленно, потому как он стал его воплощенной в жизнь мечтой. Но для этого Петрову нужно было провести большую работу. Сделать так, чтобы не кочевать с ульями каждый год в поисках цветущих растений, как делали они до этого, а начать оседлый образ жизни. Поэтому, подумав, он взял в аренду землю и посадил их сам. К примеру, северную лаванду или кориандр.

"У меня давно была мечта сделать пасеку стационарной, чтобы медоносные культуры были на пасеке. Арендовали земли, посеяли в этом году травы. Завезли иссоп лекарственный. Он многолетник, и, если все пойдет хорошо, на четвертый год здесь будут лавандовые поля", – рассказал предприниматель.

Теперь, когда пасека стоит на месте, Петров начал реализацию своего очередного проекта. За свой счет и помощь меценатов он открыл туристическую площадку с пчелиными, или апидомиками, в которые можно заселиться и пожить несколько дней, как в пчелином санатории. Потому как, убежден Петров, пчелы способны забирать болезни через сон на работающих ульях, в которых живут пчелиные семьи. Кстати, апидомики Петров разрабатывал сам, а уже потом к реализации из дерева подключились мастера по дереву.

Бизнес-модель на пчелах

Апитерапия – это популярный в мире способ поправить здоровье за счет использования продуктов пчеловодства: меда, прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы, а также и пчелиного яда. В апидомиках, как утверждает Сергей Петров, эффект оздоровления человек получает от тепла, вибрации и ароматов.

"Человек, расположившись в апидомике, укладывается на специальную лежанку, под которой стоят ульи. Открываем наш лежак, вот видим семью. Здесь москитная сетка, чтобы пчелы внутрь не проникли. Но проникают все запахи, тепло от пчел, и человек дышит всем этим", – объясняет он.

Пчеловод рассказывает, что зарабатывать только на меде в своем бизнесе он больше не намерен. Ведь аписанаторий, по его мнению, это реальная возможность дать своему делу не только дополнительные деньги, но и заставит работать пасеку по-новому. Создаст здесь своего рода кластер получения не только меда, но и сделает упор на оздоровление людей с помощью апидомиков. Тем более что для региона такой аписанаторий – первый. В этом году здесь уже приняли немало людей. По мнению его инициатора, в следующем году посетителей будет уже больше, ведь, если не будет санитарно-эпидемиологических ограничений, работать они смогут все выходные.

Владимир Широв


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kolichestvo-novyh-zabolevshih-derzhitsya-na-odnom-urovne-treti-sutki

defekty-novostroek-ust-kamenogorska-sdannyh-v-ekspluataciyu-neskolko-let-nazad-ustranyayut-do-sih-por

ritejlery-predpochitayut-status-yurlica

i-otkrytyj-konkurs-grantov-na-obuchenie-v-shkole-miras-g-almaty

putinceva-i-danilina-udachno-startovali-na-zavarovalnica-sava-portoroz

загрузка

×