Бизнес на карантине: предпринимателей вынуждают платить налоги за простаивающее оборудование

Бизнес на карантине: предпринимателей вынуждают платить налоги за простаивающее оборудование

08:38 31 Октябрь 2020 2189

Бизнес на карантине: предпринимателей вынуждают платить налоги за простаивающее оборудование

Автор:

Марина Попова

Компании, взявшей в управление школьные столовые, в рамках ГЧП, необходимо заплатить 2 млн тенге за простаивающее оборудование.

Подписался – плати

В апреле 2019 году ТОО «Кейтеренбург Казахстан» («дочка» компании из Екатеринбурга) на пару с КХ «Нариман» в рамках договора государственного частного партнерства взяли в аренду семь школьных столовых Павлодара. 

Бизнес взял на себя большие финансовые обязательства, речь идет о 75 млн тенге, которые были затрачены на ремонт и модернизацию коммунального имущества, включая приобретение оборудования. В рамках договора ГЧП компания должна производить плату за пользование имуществом (помещение и оборудование школьных столовых). Срок реализации проекта – пять лет. Вложенные инвестиции возмещению не подлежат. Доход частник будет получать за счет оказания услуг питания.
Но с марта текущего года и до сегодняшнего дня предприятие стоит по причине карантинных мер в школах на фоне всеобщей пандемии. Даже дежурные классы столовую не посещают. Соответственно, доходов никаких, а убытки есть. По информации представителя ТОО «Кейтеринбург Казахстан» Гульжан Жайнаковой, перспективы дальнейшей работы весьма туманны, арендная плата за помещения в школах с 20 июня взиматься не будет, правда, допсоглашение пока не подписано, а вот за аренду оборудования платить надо. 

Государственный партнер в лице областного управления образования и городского отдела образования Павлодара продолжают начислять оплату за приобретенное имущество. По мнению бизнеса, данный факт не является партнерским отношением со стороны государства. К слову, требуя с бизнеса по букве закона, государственный партнер сам не может выполнить свои обязательства – обеспечить фронт работы. Причина все та же – карантин.

По мнению заместителя директора РПП Павлодарской области Серика Аубакирова, интересы бизнеса игнорируются.

«Чиновники говорят, мол, правительство освободило только от оплаты аренды, но не аренды оборудования. Они не могут шире смотреть на данную проблему, хотя президент постоянно говорит, что государство должно быть слышащим. Необходимо дать возможность предпринимателям продержаться на плаву в это непростое время, а не топить их до конца. Бизнес не работает, а им предъявляют оплату на 2 млн тенге», – высказался Inbusiness.kz представитель региональной палаты.

Чиновники стоят на том, что у них имеется договор ГЧП, и они не могут от него отойти, забывая, что это партнерский договор.

«Проще всего сегодня обанкротить предпринимателя, он уйдет. А кто придет на его место? Считаю, что это не государственный подход. Будем готовить письма в министерство экономики и финансов и столичный центр ГЧП», – резюмировал Серик Аубакиров.

Сработали на опережение

Обеспокоены своим будущим и арендаторы столовых других городских школ. Несмотря на то, что они имеют долгосрочные договора, у бизнеса возникли опасения, что после возобновления работы школ будет объявлен новый тендер.

Дело в том, что в июне 2020 года были приняты новые правила организации госзакупок в школьном питании. Как сказано в коллективном обращении арендаторов, в начале года предпринимателями заключены договоры для оказания услуг по организации горячего питания учащихся школ.

«Договоры заключаются согласно утвержденному индивидуальному плану финансирования по обязательствам на соответствующий финансовый год в пределах выделенных средств и продлевается не более двух раз по истечении срока действия договора при отсутствии нарушений со стороны поставщика», – сказано в обращении бизнеса в палату.

По условиям договора арендаторами внесено обеспечение исполнения 3% от суммы договора, которые в течение года находятся на счетах школ. На сегодня эти средства замороженные. А для малого бизнеса 2-3 млн тенге – это реальные деньги. И это не считая того, что в начале года арендаторы вложились в приобретение оборудования, инвентаря, ремонт, и с 16 марта не работают.

Чиновники отдела образования опровергли перспективу возможного проведения новых конкурсов и расторжения договоров с действующими арендаторами школьных столовых. Как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому управлению образования порекомендовали данный вопрос держать на контроле, ведь сегодня каждая школа – это самостоятельный хозяйствующий субъект.

Марина Попова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26991

Материалы по теме:

bolnichnyh-koek-i-testov-na-covid-19-v-vostochnom-kazahstane-dolzhno-hvatit-na-vseh

v-aktau-zashitnye-maski-stali-chastyu-modnogo-luka

fiskalnaya-politika-v-apk-dolzhna-perejti-k-stimulirovaniyu-agrobiznesa

osnovnye-problemy-mestnyh-agrariev-ozvuchili-v-pavlodare

po-zakonam-biznesa-kak-novyj-predmet-prizhivaetsya-v-shkolah

загрузка

×