Бизнес недоволен новыми правилами закупок "Самрук-Казына"

1417

Обещанных изменений не произошло.

Бизнес недоволен новыми правилами закупок "Самрук-Казына"

В частности, Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации отмечает, что в новых правилах, вступивших в силу 1 апреля 2022 года, из способов закупок исключен закуп в рамках внутрихолдинговой кооперации. Но он перенесен в закуп из одного источника с расширением перечня работ и услуг. Другими словами, долгожданных  изменений, которые участники рынка ждали после поручения главы государства, так и не произошло.  

Большинство закупок между портфельными компаниями фонда осуществляются способом закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации с провайдером бизнес-решений фонда в лице ТОО QazQloud. Подобная система дает провайдеру явные преимущества перед другими компаниями, представленными на рынке инфотелекоммуникации.

При этом основной целью компании QazQloud является предоставление качественных товаров, работ и услуг ниже рыночных цен. Однако проведенный анализ показал, что тарифы и стоимость товаров, работ и услуг данного провайдера, напротив, значительно выше. Например, тарифы на облачные услуги по сравнению с компаниями, входящими в ассоциацию, завышены на 20-30%. 

Как подчеркивают в ассоциации, ввиду того, что фонд не публикует в открытом доступе все закупки, сложно точно оценить объем работ, который приходится на QazCloud. 

"По итогам аналитической работы в открытых источниках можно предположить, что фонд ориентировочно ежегодно закупает инфотелекоммуникационные услуги и работы  на сумму 20 млрд тенге. Если примерно брать завышение цен на 20-30%, то только на данные услуги фонд переплачивает 4-6 млрд тенге", - приводят данные в ассоциации. 

Также они отмечают, что по итогам мониторинга годовых и долгосрочных планов закупок портфельных компаний фонда на 2022-2025 годы стало известно, что закупки по конкурентным позициям планируются также посредством ВХК, что исключает рассмотрение альтернативных предложений от конкурентоспособных участников рынка. 

ТОО QazQloud 51% доли принадлежат ТОО "Самрук-Казына Бизнес Сервис", 49% доли – АО "Казахтелеком". 

Майра Медеубаева