DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,17 Brent 36,55
Бизнес неограниченных возможностей

Бизнес неограниченных возможностей

Сразу два стартапа, связанные с поддержкой социально уязвимых слоев населения, открылись в Кокпектинском районе Восточного Казахстана. До этого подобных ИП в регионе не было.

17 Март 2017 11:19 6585

Бизнес неограниченных возможностей

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

До этого подобных ИП в регионе не было. Проекты реализуются при поддержке местных исполнительных органов, палаты предпринимателей ВКО, областного и районного советов деловых женщин. 

15 марта открылся цех по производству мягких игрушек, плетеных корзин и ваз индивидуального предпринимателя Жанны Жабековой, прикованной в результате ДТП к инвалидному креслу. После аварии она около трех лет провела в постели. Еще три года после этого она неподвижно сидела в инвалидной коляске. Впервые республиканские и региональные СМИ заговорили о Жанне Жабековой год назад, когда на удивительный талант девушки обратила внимание председатель филиала палаты предпринимателей ВКО по Кокпектинскому району Алия Мукашева.

Игрушки придали смысл жизни
«Как-то раз мой сын, у которого есть свой магазин, принес сумку с игрушками ко мне в офис. Сказал, что их ему оставила на реализацию мать девушки, которая попала в страшное ДТП, она пока лишилась возможности передвигаться самостоятельно, но занялась пошивом игрушек, и можно ли ей помочь, – вспоминает г-жа Мукашева. – Я заинтересовалась, поехала в гости к девушке и предложила ей попробовать заняться бизнесом. Сказала, что палата предпринимателей будет оказывать ей помощь и сопровождать проект. Подумав, Жанна согласилась». 

После ее согласия консультанты филиала палаты предпринимателей ВКО по Кокпектинскому району помогли Жанне составить бизнес-план, защитить проект. Дело в том, что до ДТП, которое произошло около шести лет назад, Жанна Жабекова, дизайнер-конструктор по специальности, работала швеей в ателье Семея и занималась выпуском спецодежды, соответственно, кройка и шитье ей были хорошо известны.

Мы узнали, когда в 2016 году состоится розыгрыш 16 грантов акима ВКО. Жанна участвовала в этом конкурсе и победила, – вспоминает Алия Мукашева. – Она выиграла безвозмездный грант акима ВКО в 3 млн тенге. Фонд «Даму», совет деловых женщин подарили ей три швейные машины, стол для кройки, оверлок. Помогли разработать свой бренд. Жанна приспособила помещение рядом с домом под цех. Собирается взять на работу еще двух рукодельниц, а пока производительность цеха – одна игрушка в день. Помимо этого, она занимается пошивом и реставрацией старой одежды».

Сотрудницы палаты предпринимателей ВКО по Кокпектинскому району помогали семье Жанны Жабековой в реализации мягких игрушек: проводили выставки-продажи в учебных заведениях, во время культурно-массовых мероприятий района. Благодаря СМИ Жанну Жабекову знают далеко за пределами Казахстана, незнакомые люди шлют ей в подарок ткани и фурнитуру, делают заказы через интернет-магазин, который она открыла.

Стоимость одной игрушки от г-жи Жабековой – от полутора до четырех тысяч тенге. Она уже сшила больше 300 мягких зверушек и персонажей мультфильмов. Первую сумму, заработанную на них, отдала за свое лечение в реабилитационном центре. В прошлом году она принимала участие в выставке «Лучший товар Казахстана» и получила награду в номинации «Приз зрительских симпатий».

«До глубины души тронута, что столько людей желают мне добра. Моя мечта воплотилась в жизнь. Очень счастлива, что у меня в жизни появился смысл», - сказала Жанна Жабекова на открытии своего цеха.

Сейчас, по словам Жанны Жабековой, крупные предприятия республики хотят заключить с ней контракты на пошив маскотов – узнаваемых персонажей компании. Компания «Артекс» заключила с ней договор на сумму 50 тыс. тенге для того, чтобы Жанна сшила игрушки детям ее сотрудников.

Деньги, вырученные от продажи игрушек в день открытия цеха, Жанна хочет отправить на благотворительные цели.

Из кузнецов – в хозяйку Training-кафе
Светлана Кошелева, открывшая 15 марта первое в Восточном Казахстане Training-кафе, получила широкую известность как единственная в республике женщина-кузнец. Но, взяв в 2013 году кредит через кредитные товарищества в СПК «Ертыс» на развитие кузнечного бизнеса по программе «Дорожная карта занятости», г-жа Кошелева вынуждена пока оставить затею из-за отсутствия заказов и нехватки металла.

«Мы вышли в минус, сейчас долг перед СПК «Ертыс» составляет 810 тысяч тенге, – рассказала Светлана Кошелева. – Не смогла раскрутиться на кредитные средства, несмотря на то, что делаю кованые ворота в два раза дешевле, чем в Усть-Каменогорске, по 150 тысяч тенге при цене областного центра в 300 тысяч. Есть проблемы с транспортировкой. От поселка Кокпекты, где я живу и работаю, до Усть-Каменогорска – больше 270 километров. За доставку в областной центр ВКО просят больше 150 тысяч тенге, до Алматы – больше 200 тысяч, а своей автомашины у меня нет. В поселке Кокпекты спроса на нашу продукцию нет. Сейчас мы решили развивать социальное кафе в нашем поселке».

По словам Светланы Кошелевой, идея Казахстанской ассоциации психоаналитиков по созданию Training-кафе на 25 мест, где будут проходить социальную, трудовую адаптацию и работать люди с ограниченными возможностями, пришлась ей по душе после беседы с руководителем ассоциации Анной Кудияровой. Дело в том, Светлана Кошелева имеет совершеннолетнюю дочь-инвалида.

«В ассоциации меня услышали, помогли мне правильно понять, организовать мысли в этом направлении и дали свою бесплатную франшизу, – говорит Светлана Кошелева. – Наше кафе – это площадка для проведения мероприятий любого масштаба. У нас могут собираться малообеспеченные семьи, пенсионеры, дети-инвалиды. Сейчас мы ведем переговоры с нашей центральной мечетью, чтобы совместно проводить такие мероприятия. С 1 мая начнем подготавливать детей с ментальными нарушениями к трудовой деятельности. Мы хотим открыть пекарню, где будут работать такие дети и их родители».

«Пока главной проблемой таких стартапов в ВКО остается отсутствие либо непроработанность производственной схемы. Нет оценки и плана производственных мощностей, четкой калькуляции себестоимости продукции, – считает председатель совета деловых женщин при палате предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова. – Нашей задачей является помощь в проработке этих документов, дальнейшее сопровождение проектов».

Ольга Ушакова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1086

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 869

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: