Бизнес неограниченных возможностей | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
Бизнес неограниченных возможностей

Бизнес неограниченных возможностей

6296 17 Март 2017 11:19

Сразу два стартапа, связанные с поддержкой социально уязвимых слоев населения, открылись в Кокпектинском районе Восточного Казахстана. До этого подобных ИП в регионе не было.

Бизнес неограниченных возможностей

Фото: Ольга Ушакова

Автор: Ольга Ушакова

До этого подобных ИП в регионе не было. Проекты реализуются при поддержке местных исполнительных органов, палаты предпринимателей ВКО, областного и районного советов деловых женщин. 

15 марта открылся цех по производству мягких игрушек, плетеных корзин и ваз индивидуального предпринимателя Жанны Жабековой, прикованной в результате ДТП к инвалидному креслу. После аварии она около трех лет провела в постели. Еще три года после этого она неподвижно сидела в инвалидной коляске. Впервые республиканские и региональные СМИ заговорили о Жанне Жабековой год назад, когда на удивительный талант девушки обратила внимание председатель филиала палаты предпринимателей ВКО по Кокпектинскому району Алия Мукашева.

Игрушки придали смысл жизни
«Как-то раз мой сын, у которого есть свой магазин, принес сумку с игрушками ко мне в офис. Сказал, что их ему оставила на реализацию мать девушки, которая попала в страшное ДТП, она пока лишилась возможности передвигаться самостоятельно, но занялась пошивом игрушек, и можно ли ей помочь, – вспоминает г-жа Мукашева. – Я заинтересовалась, поехала в гости к девушке и предложила ей попробовать заняться бизнесом. Сказала, что палата предпринимателей будет оказывать ей помощь и сопровождать проект. Подумав, Жанна согласилась». 

После ее согласия консультанты филиала палаты предпринимателей ВКО по Кокпектинскому району помогли Жанне составить бизнес-план, защитить проект. Дело в том, что до ДТП, которое произошло около шести лет назад, Жанна Жабекова, дизайнер-конструктор по специальности, работала швеей в ателье Семея и занималась выпуском спецодежды, соответственно, кройка и шитье ей были хорошо известны.

Мы узнали, когда в 2016 году состоится розыгрыш 16 грантов акима ВКО. Жанна участвовала в этом конкурсе и победила, – вспоминает Алия Мукашева. – Она выиграла безвозмездный грант акима ВКО в 3 млн тенге. Фонд «Даму», совет деловых женщин подарили ей три швейные машины, стол для кройки, оверлок. Помогли разработать свой бренд. Жанна приспособила помещение рядом с домом под цех. Собирается взять на работу еще двух рукодельниц, а пока производительность цеха – одна игрушка в день. Помимо этого, она занимается пошивом и реставрацией старой одежды».

Сотрудницы палаты предпринимателей ВКО по Кокпектинскому району помогали семье Жанны Жабековой в реализации мягких игрушек: проводили выставки-продажи в учебных заведениях, во время культурно-массовых мероприятий района. Благодаря СМИ Жанну Жабекову знают далеко за пределами Казахстана, незнакомые люди шлют ей в подарок ткани и фурнитуру, делают заказы через интернет-магазин, который она открыла.

Стоимость одной игрушки от г-жи Жабековой – от полутора до четырех тысяч тенге. Она уже сшила больше 300 мягких зверушек и персонажей мультфильмов. Первую сумму, заработанную на них, отдала за свое лечение в реабилитационном центре. В прошлом году она принимала участие в выставке «Лучший товар Казахстана» и получила награду в номинации «Приз зрительских симпатий».

«До глубины души тронута, что столько людей желают мне добра. Моя мечта воплотилась в жизнь. Очень счастлива, что у меня в жизни появился смысл», - сказала Жанна Жабекова на открытии своего цеха.

Сейчас, по словам Жанны Жабековой, крупные предприятия республики хотят заключить с ней контракты на пошив маскотов – узнаваемых персонажей компании. Компания «Артекс» заключила с ней договор на сумму 50 тыс. тенге для того, чтобы Жанна сшила игрушки детям ее сотрудников.

Деньги, вырученные от продажи игрушек в день открытия цеха, Жанна хочет отправить на благотворительные цели.

Из кузнецов – в хозяйку Training-кафе
Светлана Кошелева, открывшая 15 марта первое в Восточном Казахстане Training-кафе, получила широкую известность как единственная в республике женщина-кузнец. Но, взяв в 2013 году кредит через кредитные товарищества в СПК «Ертыс» на развитие кузнечного бизнеса по программе «Дорожная карта занятости», г-жа Кошелева вынуждена пока оставить затею из-за отсутствия заказов и нехватки металла.

«Мы вышли в минус, сейчас долг перед СПК «Ертыс» составляет 810 тысяч тенге, – рассказала Светлана Кошелева. – Не смогла раскрутиться на кредитные средства, несмотря на то, что делаю кованые ворота в два раза дешевле, чем в Усть-Каменогорске, по 150 тысяч тенге при цене областного центра в 300 тысяч. Есть проблемы с транспортировкой. От поселка Кокпекты, где я живу и работаю, до Усть-Каменогорска – больше 270 километров. За доставку в областной центр ВКО просят больше 150 тысяч тенге, до Алматы – больше 200 тысяч, а своей автомашины у меня нет. В поселке Кокпекты спроса на нашу продукцию нет. Сейчас мы решили развивать социальное кафе в нашем поселке».

По словам Светланы Кошелевой, идея Казахстанской ассоциации психоаналитиков по созданию Training-кафе на 25 мест, где будут проходить социальную, трудовую адаптацию и работать люди с ограниченными возможностями, пришлась ей по душе после беседы с руководителем ассоциации Анной Кудияровой. Дело в том, Светлана Кошелева имеет совершеннолетнюю дочь-инвалида.

«В ассоциации меня услышали, помогли мне правильно понять, организовать мысли в этом направлении и дали свою бесплатную франшизу, – говорит Светлана Кошелева. – Наше кафе – это площадка для проведения мероприятий любого масштаба. У нас могут собираться малообеспеченные семьи, пенсионеры, дети-инвалиды. Сейчас мы ведем переговоры с нашей центральной мечетью, чтобы совместно проводить такие мероприятия. С 1 мая начнем подготавливать детей с ментальными нарушениями к трудовой деятельности. Мы хотим открыть пекарню, где будут работать такие дети и их родители».

«Пока главной проблемой таких стартапов в ВКО остается отсутствие либо непроработанность производственной схемы. Нет оценки и плана производственных мощностей, четкой калькуляции себестоимости продукции, – считает председатель совета деловых женщин при палате предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова. – Нашей задачей является помощь в проработке этих документов, дальнейшее сопровождение проектов».

Ольга Ушакова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: