RU KZ
Бизнес обвиняет полицию в систематических провокациях

Бизнес обвиняет полицию в систематических провокациях

08:19 05 Февраль 2021 3530

Бизнес обвиняет полицию в систематических провокациях

Автор:

Марина Попова

Вопрос о незаконных действиях полиции поднимают предприниматели Павлодарской области.

Законно или нет, когда полицейские отправляют в магазин подставных лиц для покупки «неправильного товара» – спиртных напитков – после девяти вечера или отпуск алкоголя тем, кому не исполнился 21 год? С таким вопросом предприниматели Павлодарского региона обратились в местную Палату предпринимателей.

Проблема, на первый взгляд, достаточно проста: соблюдай правила и проблем с законом не будет. Но экибастузский предприниматель разместил в соцсетях пост о том, что полиция засылает в магазин несовершеннолетних, которые внешне так не выглядят, предлагая им купить пиво.

«Наши полицейские мутят подставы. По камере видно, что этот парень неспроста смотрит на камеру. Работает он на полицию. Вообще, несовершеннолетние не приходят так в магазин покупать пиво, зная, что им не продадут. Они лучше попросят взрослых. Поэтому продавцы расслаблены, зная, что несовершеннолетние сами не сунутся. В этот момент полиция подсылает таких, кто выглядит постарше. Это нечестно и подло. Это вообще законно, что полиция принуждает несовершеннолетних к покупке алкоголя?» – такой пост появился в январе в инстаграм-аккаунте «Полезный экибастузец».

По мнению предпринимателей, это делается с единственной целью – оштрафовать магазин, выполнив определенный план.

Впрочем, полиция с таким доводом не согласилась, ссылаясь на Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, согласно которому продавец обязан требовать удостоверяющий личность документ у покупателей при продаже им алкогольной и табачной продукции.

Маска, я тебя знаю

По информации эксперта РПП Мубарака Жакупова, к ним поступило несколько жалоб от представителей бизнеса на провокации со стороны полицейских.

«В прошлом году административные суды Павлодарской области рассмотрели 396 материалов, в том числе по Павлодару – 131, Экибастузу – 113, Аксу – 31 дело, остальные – по районам. 32 административных дела прекращены по разным основаниям. При этом на имя руководства отделов полиции вынесено 18 частных постановлений. По двум фактам судом привлечены к административной ответственности субъекты бизнеса и внесены частные постановления в адрес отделов полиции за процессуальные нарушения участковыми инспекторами полиции», – отметил эксперт.

Согласно закону об оперативно-розыскной деятельности запрещается склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушений. Однако, как отметил эксперт, эта норма регулярно нарушается: к так называемым контрольным закупкам полицейские привлекают знакомых либо лиц, состоящих на различных учетах. Например, 20-летний парень проходил по пяти административным материалам, 18-летняя девушка – по трем материалам, несколько человек дважды были замечены в делах об алкогольных нарушениях. Кроме того, полицейским поставили в вину систематические нарушения в части привлечения понятых и составления протоколов, мол, участковые подбивают людей заявлять о том, что в магазине торгуют алкоголем не по правилам.

Однако у правоохранителей есть своя правда: с незаконной торговлей алкоголем необходимо бороться, поскольку спиртное зачастую становится причиной совершения преступлений, в том числе и особо тяжких. К слову, прокуратура нашла свое объяснение тому, что одни и те же люди проходят в качестве «покупателей», мол, они просто живут в неблагополучном районе, где кругом одни пьяницы.

За вами идет охота

Экибастузец Кадырбек Ибраев рассказал, что столкнулся с полицейским произволом. В отношении матери мужчины, владелицы магазина, дважды возбуждали административные дела по факту продажи работницей торговой точки алкоголя лицу, не достигшему 21 года. В первый раз предпринимательницу оправдали. Мужчина провел собственное расследование и выяснил, что один из «псевдопокупателей» собирал документы, чтобы работать в полиции, второй оказался сотрудником органов.

«Нам дети на улице говорят: «Смотрите, за вашим магазином охотятся. Мне предлагали купить джин-тоник, но я отказался». Посылают детей, чтобы те купили сигареты якобы по просьбе родителей», – рассказал Кадырбек Ибраев.

Руководитель департамента по делам госслужбы по Павлодарской области Ержан Карымсаков не исключает, что в полиции идет гонка за показателями.

«Информацию о таких нарушениях нужно направлять в службу собственной безопасности департамента полиции для проведения расследования и снимать нарушителей с должности. Это же не в последние годы происходит, так было всю жизнь», – говорит Ержан Карымсаков.

Члены совета при РПП предложили написать письмо в департамент полиции, чтобы там проблему с провокациями взяли на контроль.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!