Бизнес-омбудсмен: "Нельзя допускать сокращения рабочих мест"

2465

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов обратился к первому заместителю премьер-министра РК Р. В. Скляру с просьбой оказать помощь и пострадавшим субъектам крупного предпринимательства по возмещению ущерба.

Бизнес-омбудсмен: "Нельзя допускать сокращения рабочих мест"

Об этом он написал на своей странице в сети "Фейсбук".

"В связи с произошедшими в первой половине января т. г. событиями на мое имя поступило обращение от ОЮЛ "Союз торговых сетей РК", членами которого являются субъекты крупного предпринимательства, касательно оказания поддержки по возмещению ущерба и снижению налоговой нагрузки.

На сегодня, по предварительным подсчетам, таким субъектам бизнеса, как Magnum, Sulpak, Technodom, Kimex/Grazie, Eropharma, Alser и др., причинен ущерб на сумму более 30 млрд тенге. Как следствие, для многих этих организаций без помощи государства самостоятельно восстановиться будет достаточно затруднительно.

Хочу подчеркнуть, эти организации являются крупными налогоплательщиками. Кроме того, благодаря им обеспечиваются занятостью тысячи граждан, а их деятельность способствует балансированию цен на товары, включая социально значимые продукты, на рынке.

Кроме этого, они соблюдают требования по торговой наценке в размере 15% на социально значимые продовольственные товары и предельные на них цены.

Также заслуживает внимания и тот факт, что именно возобновление деятельности продовольственных торговых сетей 7 января т. г. в городе Алматы позволило избежать серьезной спекуляции на рынке продовольствия, в частности хлеба, молока, овощей и других предметов первой необходимости.

Вместе с тем на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации вновь вводятся ограничительные мероприятия, которые также влияют и на деятельность субъектов бизнеса.

Ввиду этого считаю крайне важным оказать поддержку предпринимательскому сообществу страны в столь непростой период, так как нельзя допускать сокращения рабочих мест и банкротства организаций в столь сложный момент.

Одним из вариантов оказания финансовой помощи является освобождение крупных налогоплательщиков от уплаты КПН в счет предстоящих выплат и в размере причиненного ущерба.

В связи с этим я обратился к первому заместителю премьер-министра РК Р. В. Скляру с просьбой оперативно рассмотреть данные вопросы и оказать помощь пострадавшим субъектам крупного предпринимательства по возмещению ущерба", – написал Рустам Журсунов.