Бизнес-омбудсмен взял на личный контроль проблему участников кредитных товариществ

1943

Проблема, в которую втянуто 1700 предпринимателей, длится девять лет.

Бизнес-омбудсмен взял на личный контроль проблему участников кредитных товариществ

Об этом уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов написал на своей странице в сети "Фейсбук".

"Сегодня на личном приеме предпринимателей в городе Усть-Каменогорске на площадке региональной палаты "Атамекен" рассмотрели проблему участников кредитных товариществ, оформивших кредиты через СПК "Ертіс".

Проблема длится почти 9 лет, около 1700 участников из числа предпринимателей, работающих в селе, имеют долги и связанные с этим последствия в виде обременений, наложенных судебными исполнителями.

По словам члена регионального совета Палаты предпринимателей ВКО Бигалиева А. и главы КХ "Болашақ" Жуанышева А. из Уланского района, сейчас заемщики не могут получать кредиты, заниматься предпринимательской деятельностью из-за запрета на регистрацию в органах государственных доходов, не могут выехать за пределы страны и совершать нотариальные сделки.

Ситуация для предпринимателей патовая. В свое время им эти деньги "впихивали" чуть ли не на остановке, а теперь обложили арестами и даже не дают возможности заработать деньги и вернуть свой долг.

Данную проблему мы берем на личный контроль, будем обсуждать ее с прокурором Восточно-Казахстанской области.

Считаем, что необходимо рассмотреть возможность реструктуризации либо отсрочки выплаты долгов заемщиков со снятием ограничений, чтобы ситуация не зашла еще дальше в тупик.

Обязательно доведем проблему до акима области. Уверен, что он не оставит предпринимателей сел в таком трудном положении.

И, как сказал глава государства, "слышащее государство" – это не громкая фраза! Это действительно государство, которое должно внимательно прислушиваться к мнению своих граждан", – написал Рустам Журсунов