RU KZ
«Бизнес по-казахски» назван лучшим казахстанским кино с момента обретения независимости

«Бизнес по-казахски» назван лучшим казахстанским кино с момента обретения независимости

12:50 03 Февраль 2020 14678

«Бизнес по-казахски» назван лучшим казахстанским кино с момента обретения независимости

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: tengrinews.kz

По версии читателей Inbusiness.kz.

Казахстанское кино уверенно демонстрирует рост зрительских симпатий. Подтверждением тому является активное голосование читателей в рейтинге кино, проведенном Inbusiness.kz. Представляем вниманию результаты по девяти номинациям. 

В казахстанских фильмах играют красивые и талантливые актрисы. Так, по мнению зрителей, Айсулу Азимбаева, сыгравшая роли в фильмах «Бизнесмены», «В безмолвии», «100 минут о любви», «В сетях» признана лучшей актрисой. Лучшим актером по версии читателей стал Фархат Абдраимов, игравший в кинолентах «Возвращение в "А"» (Настоящий полковник, Кара майор), «Книга легенд: таинственный лес», «Однажды», «Рэкетир 2», «Так сложились звезды».

Аристотель определял комедию как «подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде». Самые ранние сохранившиеся комедии созданы в Древних Афинах. В этой категории читателям предлагалось выбрать лучшую казахстанскую комедию. В результате голосования «Бизнес по-казахски» режиссера Женисхана Момышева стал лучшей комедией. Примечательно, что в номинации лучший казахстанский фильм, снятый с момента обретения независимости, также лидирует данная картина. Отметим, в далеком 1939 году на «Ленфильме» был снят первый казахский художественный фильм «Амангельды». Этот фильм положил начало казахстанскому кинематографу. Его выход на экраны стал огромным событием для культурной жизни Казахской ССР. Очевидцы рассказывают: публика, едва выйдя из зрительного зала, вновь становилась в очередь за билетами на следующий сеанс.

Как отмечают режиссеры, правильно подобранный актерский состав является одним из составляющих успеха фильма. В результате голосования наиболее удачный состав признан в фильме «Бизнесмены» режиссера Акана Сатаева. Как известно, режиссер является одним из самых главных лиц на съемочной площадке. От работы режиссера зависят актерская игра, наличие и вид декораций, качество фильма, правильно подобранный актерский состав, состав сценаристов, озвучка, специальные эффекты. По мнению читателей, Акан Сатаев является лучшим казахстанским режиссером.

В последние годы казахстанские телеканалы транслируют сериалы казахстанского производства. В этой категории лучшим сериалом стал «Қазақ елі».

«Картину решает драматургия, – писал выдающийся режиссер М. Ромм. – Все важно: важна работа актеров, важна режиссерская изобретательность, тонкость его работы, выразительность, темперамент, умение обращаться с кадром, с массовкой, важен монтаж, важно изобразительное решение, важны все компоненты кинематографа, которые формируют зрелище, но фундаментом картины является сценарий: он решает успех дела, он определяет и идейный, и художественный результат». В номинации «Лучший сценарий фильма» победителем признана «Айка» режиссера Сергея Дворцевого.

Однако иногда в кинематографе бывают фильмы, которые аудитория не принимает. Казахстанским фильмом-провалом, который не «зашел» зрителям, названа картина «Все из-за мужиков» Виктора Бормотова.

Майра Медеубаева