Бизнес потренируется в скорости чтения | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+21Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Бизнес потренируется в скорости чтения

Бизнес потренируется в скорости чтения

В ЮКО открылась первая в регионе бизнес-библиотека.

Бизнес потренируется в скорости чтения , ЮКО ,Бизнес-библиотека,Almaty Management Universit,AlmaU,Канат Досымов,книга,Махаббат Кабираева,,Ли Якокка,Акио Морита,Айн Рэнд,Газизбек Натбаев,Палата предпринимателей

Фото: Клара Ларина

1848 15 Декабрь 2016 17:44 Автор: Клара Ларина

Библиотека будет действовать при шымкентском представительстве Almaty Management University (AlmaU), ее создание инициировали первые 12 выпускников представительства - руководители и собственники малого и среднего бизнеса ЮКО, окончившие двухлетнюю программу МВА (Магистр Делового Администрирования) AlmaU.

«За эти два года мы получили прекрасные знания и огромный опыт, который смогли внедрить в своих организациях, - отметил Председатель Ассоциации выпускников представительства AlmaU Канат Досымов. – Поэтому по завершении обучения в благодарность мы решили преподнести в дар альма-матер книги, которыми могли бы пользоваться предприниматели региона, чтобы черпать из них знания, применять прочитанные вещи на практике, для роста бизнеса и своего личного роста».

Бизнесмены заложили фонд библиотеки, приобретя в нее 50 первых книг. Ориентировались они на список литературы, рекомендованный тренерами и преподавателями МВА. «Все эти книги - деловой тематики. В частности, это маркетинг, менеджмент, управление человеческими ресурсами, финансы, бухгалтерия, учет, истории становления мировых корпораций и т.д. То есть все, что нужно предпринимателю - как начинающему, так и действующему», - сообщила директор представительства AlmaU в Шымкенте Махаббат Кабираева.

«В них есть все, начиная от элементарного ведения учета, заканчивая стратегическим планированием в компаниях. То есть - как вести учет, как правильно выстаивать отношения между людьми, как ставить перед собой стратегические цели. Как работать с клиентами, с поставщиками, как вообще продвигать новый товар. Как внедрять бережливое и эффективное производство. В общем, все аспекты бизнеса, знание которых поможет правильно выстроить бизнес-процессы, чтобы в будущем они работали как отлаженный механизм и приносили прибыль», - пояснил подробнее Канат Досымов.

Сам Досымов порекомендовал бизнесменам обязательно прочитать «Карьеру менеджера» Ли Якокка (мировой бестселлер, представляющий собой  автобиографию крупнейшего американского менеджера в области машиностроения), а также «Sony. Сделано в Японии» Акио Морита (историю легендарной  корпорации Sony). По его мнению, эти биографические книги от основателей компаний, в которых показана история их становления и пережитые трудности, окажет большую помощь для производственников. «Лично я сам читал эти книги. И начал внедрять в практику работы нашей организации некоторые описанные вещи», - заверил он.

Председатель Ассоциации выпускников также отметил значимость чтения не только деловой, но и художественной литературы на бизнес-тематику. В подаренных ими книгах есть и такая. К примеру, роман «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

«Многие могут недоумевать – зачем они бизнесмену?! Это все равно, если бы мы задались вопросом: зачем футболисту делать отжимания, прыгать на скакалке, крутиться на турнике?!» - поделился своими взглядами собеседник abctv.kz.

Как подчеркнула Кабираева, многие из представленных книг невозможно найти в традиционной библиотеке, так как это последние новинки, привезенные из России и заказанные в российских интернет-магазинах. Поэтому она призвала бизнесменов активно посещать специализированную библиотеку, знакомиться здесь с новейшими изданиями по бизнес-тематике и на определенных условиях брать книги на дом. «Наша библиотека открыта и доступна для всех жителей региона. Приходите и пользуйтесь! Мы удобно расположены – находимся в здании Региональной палаты предпринимателей (РПП)», - отметила она.

50 первых книг фактически станут базисом первой в области бизнес-библиотеки. Ее фонд впредь будет постоянно пополняться и обновляться новыми книгами в первую очередь самими выпускниками AlmaU. На открытии библиотеки они это публично пообещали.

Заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев, определивший открытие бизнес-библиотеки как важное и нужное для предпринимателей событие, уверен в ее большом будущем: «Все большое всегда начинается с малого. Три года назад в регионе начала работать на тот момент мало кому известная палата предпринимателей, которая за прошедшее время превратилась в авторитетный и мощный орган по поддержке и защите бизнеса. Думаю, что бизнес-библиотека региона будет расти и расширяться и станет значимым центром культурно-образовательного развития для бизнесменов ЮКО».

Клара Ларина, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK