DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Бизнес потренируется в скорости чтения

Бизнес потренируется в скорости чтения

В ЮКО открылась первая в регионе бизнес-библиотека.

15 Декабрь 2016 17:44 2170

Бизнес потренируется в скорости чтения

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Библиотека будет действовать при шымкентском представительстве Almaty Management University (AlmaU), ее создание инициировали первые 12 выпускников представительства - руководители и собственники малого и среднего бизнеса ЮКО, окончившие двухлетнюю программу МВА (Магистр Делового Администрирования) AlmaU.

«За эти два года мы получили прекрасные знания и огромный опыт, который смогли внедрить в своих организациях, - отметил Председатель Ассоциации выпускников представительства AlmaU Канат Досымов. – Поэтому по завершении обучения в благодарность мы решили преподнести в дар альма-матер книги, которыми могли бы пользоваться предприниматели региона, чтобы черпать из них знания, применять прочитанные вещи на практике, для роста бизнеса и своего личного роста».

Бизнесмены заложили фонд библиотеки, приобретя в нее 50 первых книг. Ориентировались они на список литературы, рекомендованный тренерами и преподавателями МВА. «Все эти книги - деловой тематики. В частности, это маркетинг, менеджмент, управление человеческими ресурсами, финансы, бухгалтерия, учет, истории становления мировых корпораций и т.д. То есть все, что нужно предпринимателю - как начинающему, так и действующему», - сообщила директор представительства AlmaU в Шымкенте Махаббат Кабираева.

«В них есть все, начиная от элементарного ведения учета, заканчивая стратегическим планированием в компаниях. То есть - как вести учет, как правильно выстаивать отношения между людьми, как ставить перед собой стратегические цели. Как работать с клиентами, с поставщиками, как вообще продвигать новый товар. Как внедрять бережливое и эффективное производство. В общем, все аспекты бизнеса, знание которых поможет правильно выстроить бизнес-процессы, чтобы в будущем они работали как отлаженный механизм и приносили прибыль», - пояснил подробнее Канат Досымов.

Сам Досымов порекомендовал бизнесменам обязательно прочитать «Карьеру менеджера» Ли Якокка (мировой бестселлер, представляющий собой  автобиографию крупнейшего американского менеджера в области машиностроения), а также «Sony. Сделано в Японии» Акио Морита (историю легендарной  корпорации Sony). По его мнению, эти биографические книги от основателей компаний, в которых показана история их становления и пережитые трудности, окажет большую помощь для производственников. «Лично я сам читал эти книги. И начал внедрять в практику работы нашей организации некоторые описанные вещи», - заверил он.

Председатель Ассоциации выпускников также отметил значимость чтения не только деловой, но и художественной литературы на бизнес-тематику. В подаренных ими книгах есть и такая. К примеру, роман «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

«Многие могут недоумевать – зачем они бизнесмену?! Это все равно, если бы мы задались вопросом: зачем футболисту делать отжимания, прыгать на скакалке, крутиться на турнике?!» - поделился своими взглядами собеседник abctv.kz.

Как подчеркнула Кабираева, многие из представленных книг невозможно найти в традиционной библиотеке, так как это последние новинки, привезенные из России и заказанные в российских интернет-магазинах. Поэтому она призвала бизнесменов активно посещать специализированную библиотеку, знакомиться здесь с новейшими изданиями по бизнес-тематике и на определенных условиях брать книги на дом. «Наша библиотека открыта и доступна для всех жителей региона. Приходите и пользуйтесь! Мы удобно расположены – находимся в здании Региональной палаты предпринимателей (РПП)», - отметила она.

50 первых книг фактически станут базисом первой в области бизнес-библиотеки. Ее фонд впредь будет постоянно пополняться и обновляться новыми книгами в первую очередь самими выпускниками AlmaU. На открытии библиотеки они это публично пообещали.

Заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев, определивший открытие бизнес-библиотеки как важное и нужное для предпринимателей событие, уверен в ее большом будущем: «Все большое всегда начинается с малого. Три года назад в регионе начала работать на тот момент мало кому известная палата предпринимателей, которая за прошедшее время превратилась в авторитетный и мощный орган по поддержке и защите бизнеса. Думаю, что бизнес-библиотека региона будет расти и расширяться и станет значимым центром культурно-образовательного развития для бизнесменов ЮКО».

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Гончие псы» для непростой аудитории

В Алматы вышла в свет приключенческая повесть для подростков казахстанского автора Фархата Тамендарова.

16 Апрель 2018 14:23 3698

«Гончие псы» для непростой аудитории

В «Меломане» прошла презентация книги члена Союза писателей Казахстана, члена Казахского ПЕН-клуба, лауреата международных литературных конкурсов и шеф-редактора альманаха «Литературная Алма-Ата» Фархата Тамендарова «Гончие псы». Это приключенческая повесть о пяти подростках, которые отправились в опасное путешествие за своей мечтой. У каждого из них она, конечно же, своя. Но всех их объединяет одно – они мечтают о другой жизни, о свободе, а потому решаются на побег в неизвестность. И этот побег действительно меняет их: они сталкиваются с трудностями, из которых сможет найти выход не каждый взрослый, с предательством, узнают, что такое настоящие любовь и дружба.

Современных подростков трудно чем-либо удивить, тем более художественной литературой, особенно на бумаге. А если учесть, что книг, рассчитанных на возраст 13-16 лет, выходит очень мало, и еще меньше – книг казахстанских авторов, то «Гончие псы» Фархата Тамендарова – это действительный вклад в детскую литературу. Как отмечает сам автор, писать для подросткового возраста сложно и «невыгодно», потому что он охватывает всего три-четыре года, а потом подросток взрослеет и переходит уже на взрослую литературу.

«И, казалось бы, этот сегмент мы теряем. Я постарался восполнить эту пустоту, потому что именно в подростковом возрасте человек совершает какие-то поступки, делает открытия для себя, в переходном возрасте меняется характер, человек может наделать глупостей, но тот опыт, который он получает, потом поможет ему состояться в жизни», – поясняет Фархат Тамендаров.

Повесть «Гончие псы» содержит не только множество захватывающих событий и приключений, но и элементы фантастики. Автор удивительным образом переплетает в книге настоящее с далеким прошлым, с историей и наукой. Главный герой повести –Жусуп, являющийся потомком Чингисхана, оказывается на корабле английского мореплавателя Френсиса Дрейка, совершает с ним кругосветное путешествие, помогает Исааку Ньютону открыть закон всемирного тяготения, привозит в Европу шоколад.

Как признается автор, книга создавалась с большим трудом, так как он – поэт. До этой повести у Фархата Тамендарова

вышло пять поэтических книг. «Гончие псы» – первая прозаическая книга. В планах автора – написать продолжение этой повести уже о повзрослевшем Жусупе.

По мнению российского писателя и критика Леонида Бахнова, одним из главных залогов успеха книги может служить то, что ее автор чувствует свою аудиторию. И, несмотря на то, что своим героям и читателям он годится в отцы, этой разницы в возрасте совсем не видно: создается впечатление, что о приключениях подростков рассказывает их ровесник, который хорошо знает их жизнь, их язык и психологию.

«Эта книга, написанная для молодежи, по очень многим параметрам должна быть близка этой молодежи, потому что написана очень живым языком, молодежным сленгом, с юмором, сам сюжет очень занимательно придуман, с притчами, дневниками», – отметил Леонид Бахнов.

«Гончие псы» – это книга о том, на что человек готов ради своей мечты. И чем взрослее мы становимся, тем меньше шансов у нас остается на ее осуществление. Это книга о взаимоотношениях между подростками, между родителями и детьми. Поэтому ее стоит прочитать не только подрастающему поколению. Тем более что в книгу также вошли несколько рассказов, предназначенных для взрослых читателей. А формулой успеха, которой делится автор в своей повести, может воспользоваться любой человек, вне зависимости от возраста: Быть заточенным на успех через веру, борьбу и любовь.

Ирина Гумыркина

Астана: палимпсест об основах мирного сосуществования человечества

Книга канадского эксперта современной архитектуры Франка Альбо вышла в тираж. 

06 Июль 2017 13:19 4766

Астана: палимпсест об основах мирного сосуществования человечества

Библиофилы во всем мире радостно потирают руки. Вышла в свет книга-альбом «Астана: архитектура, мифы, предназначение» выпускника Кембриджского университета, которая уже получила статус официального бестселлера.

Автором заветного фолианта стал известный канадский эксперт в области истории современной архитектуры и культуры Франк Альбо.

Канадский тираж книги об Астане к настоящему времени уже полностью распродан. Первая презентация книги Альбо состоялась в мае в канадском Виннипеге, где местная общественность проявила неподдельный интерес к книге «Астана: архитектура, мифы, предназначение». Недавно книга была представлена в Астане. А в планах автора проведение презентаций книги в Лондоне, Вашингтоне, Оттаве.

Кстати, Альбо не раз бывал в Казахстане и хорошо знает нашу страну. В своей книге он проводит историко-культурологический анализ становления республики, опираясь на археологический, историографический, мифологический и архитектуроведческий инструментарий.

«Это невероятно! Дух Казахстана пробуждается. Я это вижу в глобальном масштабе. Как такое могло случиться за короткое время? Не только в экономическом, но и в имиджевом плане Казахстан стал известен во всем мире. Это именно та дорога, по которой вам следует идти. Это говорит о дальновидности вашего президента. Я полностью поддерживаю его видение», – отмечает Альбо.

В книге автор делает небольшой экскурс в историю.

«В 1760 году Джеймс Макферсон (1736-1796) опубликовал коллекцию народных поэм об Оссиане, полумифическом Гаэльском барде-певце, в духе Гомера. Являясь сохранившимися фрагментами произведений древних Кельтских авторов, поэмы были переведены на 26 языков и привлекли множество страстных поклонников, включая Дидро, Джефферсона, Гете, Роберта Бернза и Наполеона, который брал с собой копию поэм Оссиана в каждый военный поход. Несмотря на то, что он был изобличен как «самый успешный литературный вымысел в современной истории», сборник поэм об Оссиане остался международной сенсацией и оказал огромное влияние на романтическое движение в Германии, гаэльское возрождение в Ирландии, национализм XIX века в Шотландии», – отмечает автор.

По его мнению, «эпопея об Оссиане побудила написать и эту книгу, не потому, что она является вымыслом, а по причине развития паннационального мифа, составленного из тщательно отобранных фрагментов почти забытой древней культуры».

Альбо отмечает, что «для сохранения духа Инглингов и  розенкрейцерства XVII века эта работа также несет в себе творческое наследие Мухтара Ауэзова (1897-1961), казахского писателя, который преподносит образ прославленного поэта Абая как героического патриота и одного из отцов Казахстана». Его эпическая биография «Путь Абая» (1942-1956) по сей день остается национальным достоянием, «в некотором смысле «Одиссеей» казахского народа», в которой мы узнаем, что мифы и воображение олицетворяют душу Казахстана.

 Далее автор отмечает, что «в то время как египтяне, шумеры, индийцы и культуры из долины Желтой реки преимущественно считаются основоположниками человеческой цивилизации, современный мир также обязан протоиндоевропейцам, которые перекочевали на лошадях через бескрайнюю степь и обнаружили так называемую колыбель цивилизации».

Простираясь на более чем 2000 километров, выдающиеся культуры Великой степи вдохновили на появление новой науки, искусства и методов ведения войны и ускорили развитие Месопотамии, Персии, Китая, Индии, Византии, Польши и Венгрии. Как мы увидели, отмечает Альбо, «наши предки родились и процветали в центре Евразии, там, где зародилась цивилизация, и первые миграционные маршруты заселили весь мир».

По его словам, «в связи с этим в основе современного Казахстана лежат политические, экономические, социальные и культурные традиции и Востока, и Запада».

Сегодня, отмечает канадский профессор, «Казахстан ведет себя как молчаливый и спокойный мировой лидер в трех самых важный областях, наиболее необходимых для стабильности и безопасности в мире: религиозная толерантность, ядерное нераспространение и экологическая устойчивость».

Эти могущественные и влиятельные темы образуют плодоносящие семена фундаментального мифа об Астане. В то время как другие основополагающие мифы главным образом замкнуты и ксенофобны, в Астане миф служит основой инклюзивной глобальной политики и мирового общества.

«Астана: архитектура, мифы, предназначение» составляет план захватывающего путешествия протяженностью в 40 тысячелетий, используя головокружительную и бесподобную архитектуру Астаны для заключения и подведения итогов, идей, открытий и достижений, которые сделали Казахстан образцовой моделью управления текущими делами. Это неизвестная история о том, как президент Нурсултан Назарбаев заложил основу современной гражданской утопии, берущей свое начало от межнационального содружества, национальной гармонии и религиозного единства. И еще это рассказ о том, как архитектура и институты государственного управления Казахстана помогли превознести на должный уровень врожденную гениальность человечества.

Возможно, ни одна, ни другая страна не оставила такой глубокий след в развитии ранней цивилизации и ни одна, ни другая не была более прогрессивна в создании основы для мирного мирового сообщества.

Как оказалось, «Путь Казахстана» – это состояние души, мировоззрение, граничащее, схожее с идеалами свободы и счастья всех народов мира. Архитектура Астаны – это не просто футуристические здания и монументальные конструкции. Это палимпсест, на котором можно написать новый миф об основах мирного сосуществования человечества. Внешне может показаться, что Астана олицетворяет некую националистическую манию величия, и даже масонскую символику. На самом же деле за позолоченной вуалью и показной оболочкой скрывается урбанистический рассказ о сущности, смысле и могуществе.

Эта книга началась с ознакомления с тремя ключевыми изобретениями, которые сыграли важнейшую роль в появлении ранней цивилизации: одомашнивание лошади, распространение индоевропейского языка и изобретение колеса. Соответственно, в заключение эта книга переформулировала значение трех одинаково важных достижений Центральной Азии, необходимых для выживания в глобализованном мире: экологическая устойчивость, религиозная толерантность и ядерное разоружение. Все это находит отражение в архитектуре Астаны.

Ильяс Омаров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: