/img/tv1.svg
RU KZ
Бизнес предлагает ввести градацию отлучения от госзакупок

Бизнес предлагает ввести градацию отлучения от госзакупок

Безальтернативное лишение права на участие в гостендерах на двухлетний период предприниматели считают слишком жестким.

15:32 22 Ноябрь 2017 3507

Бизнес предлагает ввести градацию отлучения от госзакупок

Автор:

Динара Куатова

За нарушение правил государственных закупок поставщиков сегодня наказывают включением в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 24 месяца. В палате предпринимателей «Атамекен» Астаны предлагают ввести в практику градацию отстранения из сферы госзакупок.

«Палата предпринимателей предлагает ввести градацию, поскольку на сегодняшний день 24 месяца – это безальтернативный вид наказания, который не зависит от тяжести наступивших последствий, автоматически, даже за формальное нарушение, предприниматель на 24 месяца лишается госзаказов. Мы предлагаем ввести градацию, которая будет зависеть от вида нарушений, от тяжести последствий – от трех до 24 месяцев», – сообщил член совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей «Атамекен» Астаны Болат Кельдибеков.

Кроме того, продолжил он, в Законе «О государственных закупках» в нынешнем виде предусматривается, что в случае определенных видов наказаний организатор конкурса вправе без уведомления, самостоятельно приказом комитета по государственным закупкам министерства финансов внести предпринимателя в список недобросовестных участников. В итоге поставщик не может даже догадываться об этом.

«Соответственно, упускается время для обжалования данного решения. Впоследствии пропущенный срок необходимо восстанавливать, то есть длительная процедура. В связи с этим, я считаю, только по решению суда должно быть применено наказание в виде лишения права участия в системе государственных закупок», – озвучил позицию Болат  Кельдибеков.

По его данным, в палату предпринимателей Астаны с начала года обратились с жалобами на госорганы 231 предприниматель по линии защиты бизнеса. 20% из этих обращений связаны с государственными закупками.

Самыми частыми нарушениями, которые допускают организаторы конкурсов, он назвал: необоснованное отклонение конкурсных заявок предпринимателей; установление в конкурсной документации дополнительных требований, не предусмотренных правилами закупок; нарушение порядка определения способа осуществления государственных закупок; необоснованный выбор поставщиков, не соответствующих квалификационным требованиям.

«Я бы хотел также отметить, что в сфере государственных закупок присутствует много формализма, по незначительным, необоснованным причинам предпринимателей включают в список недобросовестных участников закупок. Это влечет для них лишение на 24 месяца права участия в сфере государственных закупок. Но ведь есть непреложная истина, что в основном доход предприниматели получают в сфере госзакупок, поскольку государство у нас основной заказчик», – заключил член совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей «Атамекен» Астаны.

Динара Куатова