Бизнес просит содействия | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+32Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Бизнес просит содействия

Бизнес просит содействия

2959 22 Декабрь 2016 15:35

Бизнес-сообществу Казахстана и Ирана необходимо межбанковское сотрудничество. 

Бизнес просит содействия

Автор: Саян Абаев

Без решения проблемы взаиморасчетов невозможно дальнейшее расширение деловых связей двух государств. Такое мнение прозвучало в ходе третьего заседания делового совета Казахстана и Ирана, прошедшего в четверг в Астане.  

Открывая заседание, министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек подчеркнул, что Иран "является ключевым стратегическим партнером на Ближнем Востоке, а отношения между нашими странами носят стратегический, дружественный и доверительный характер". 

"Иран входит в число стран важных для Казахстана инвесторов. Сегодня порядка 200 совместных предприятий работает на территории Казахстана, наш бизнес активно сотрудничает с иранским бизнесом по многим приоритетным секторам экономики для Казахстана. В первую очередь это и сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая отрасль, энергетика, горно-металлургический комплекс, недвижимость, фармацевтика, и многие другие", - подчеркнул он. 

При этом потенциал взаимоотношений по-прежнему используется не в полном объеме. Первый заместитель министра промышленности, горнодобывающей индустрии и торговли Ирана Моджтаб Хосровтаж убежден, что сегодняшние объемы товарооборота (порядка 700 млн долларов)  - это далеко не предел. "Конечно же, нет. Наши иранские компании могут предоставлять намного больше, на 500 млн долларов, на миллиард долларов проекты они могут реализовать", - уверен он. 

Однако бизнесу необходимо создавать условие, и одно из принципиальных - это возможность осуществления межбанковских взаиморасчетов. Господин Хосровтаж считает, что именно в налаживании банковских взаимоотношений заключается будущее расширение сотрудничества двух стран. 

"У нас очень хороший потенциал - в направлении производства и добычи нефти мы тоже работали, в нефтехимической отрасли и так далее, по другим отраслям. Но без банковской поддержки невозможно это делать, и поэтому мы все сейчас должны работать именно в области того, чтобы создать какие то изменения в наших банковских отношениях", - заявил он.

С ним солидарен и глава национального управляющего холдинга "Байтерек" Ерболат Досаев, также подчеркнувший, что именно вопросы взаиморасчетов являются одним из ключевых вопросов, которые необходимо решить для дальнейшего сотрудничества. При этом "Байтерек" со своей стороны готов всячески содействовать активизации такого сотрудничества: 

"Холдинг, наши дочерние организации, институты развития заинтересованы в заключении новых сделок. Мы готовы финансировать совместные проекты, это вопросы долгосрочного финансирования, участия в капитале, страхование экспортно-импортных операций и много других вариантов", - заявил господин Досаев. 

В свою очередь, председатель правления "Банк ЦентрКредит" Владислав Ли отметил, что с этой проблемой банки сталкивались еще 10 лет назад. "В 2006 году мы начали осуществлять взаимные расчеты с иранскими банками, в 2007 году это все  остановилось по понятным причинам, и некоторые наши казахстанские банки даже не смогли завершить расчеты. В течение 10 лет этот вопрос никак не решался, к сожалению, до сих пор не решен", - констатировал он.

Вместе с тем, банкир заметил, что при рассмотрении возможности проведения расчетов в национальной валюте возникает вопрос хеджирования валютных рисков. "Очевидно, что здесь нам должны помочь национальные банки с двух сторон. Если бы они могли каким то образом хеджировать эти риски, тогда возможно было бы такое создание клиринговой системы, основанной на расчетах в национальных валютах", - отметил господин Ли.

Как показало обсуждение, у бизнеса есть полное взаимопонимание существующих проблем, они готовы предложить и способы их решения. Насколько правительства двух стран готовы к таким решениям - покажут дальнейшие дискуссии. 

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: