RU KZ
Бизнес простимулируют для выхода в онлайн

Бизнес простимулируют для выхода в онлайн

15:56 21 Сентябрь 2017 6171

Бизнес простимулируют для выхода в онлайн

Автор:

Ирина Севостьянова

Правительству будет предложено внедрить меры государственной поддержки для развития электронной торговли.

Министерство национальной экономики разрабатывает комплекс мер по поддержке и развитию в Казахстане электронной торговли. В ходе заседания комитета торговли национальной палаты предпринимателей «Атамекен» был представлен пакет предполагаемых законодательных изменений. 

По словам и. о. директора департамента регулирования торговой деятельности министерства национальной экономики Кайрата Ертуганова, для развития электронной торговли минэкономики предлагает три направления: совершенствование законодательства, стимулирование и популяризацию электронной торговли. Помимо детализации понятийного аппарата, развитие онлайн-торговли предлагается поддержать вполне экономическими методами. 

«Прорабатывается возможность предоставления налоговых льгот. Это либо освобождение от уплаты КПН, либо возможность регистрации интернет-компании в СЭЗ «ПИТ-Алатау» для использования налоговых преференций. Для того чтобы простимулировать экспортный потенциал республики, предлагается по обороту по реализации товаров с территории Республики Казахстан в международных почтовых отправлениях с малым товарным вложением возврат нулевой ставки НДС», – рассказал г-н Ертуганов. 

Для развития инфраструктуры электронной торговли планируется проработать с Национальным банком вопрос снижения банковской комиссии по безналичным платежам. «При межбанковских операциях размер комиссии может достигать от 1% до 8%. Это является сдерживающим фактором, для того чтобы активно использовать безналичные платежи. Данный вопрос будет решаться в рамках оздоровления банковского сектора», – уточнил представитель министерства. 

Предусматриваются и меры по популяризации электронной торговли. В частности, в рамках программы «Цифровой Казахстан» планируется заложить средства, которые «дадут эфирное время в СМИ и будут использованы в качестве популяризации преимущества ведения электронной торговли с офлайн в онлайн-режим». А на базе «Казпочты» будут создаваться е-коммерц-центры для повышения предпринимательской грамотности, по оказанию услуг по созданию интернет-магазинов под ключ. Данная инициатива, по словам г-на Ертуганова, будет реализована в 2018 году. 

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

×