/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Бизнес просят помочь молодым

Бизнес просят помочь молодым

В Павлодаре более 100 молодых семей должны получить жилье на льготных условиях. Аким города Ануар Кумпекеев подписал соответствующие меморандумы с несколькими градообразующими предприятиями.

23:07 04 Апрель 2019 10479

Бизнес просят помочь молодым

Автор:

Руслан Логинов

В рамках нового проекта «Жас Шанырак» городские власти благодаря помощи крупных работодателей намерены обеспечить местных жителей собственными квартирами. В пресс-службе акимата Павлодара сообщили, что инициатором проекта стал нынешний павлодарский градоначальник Ануар Кумпекеев, впервые сообщивший о нем в феврале на одной из отчетных встреч с населением. Со стороны бизнес-сообщества меморандумы подписали представители компаний «Павлодарэнерго», «HAGI-Павлодар», «УПНК-ПВ» и KSP Steel. В дальнейшем администрация города намерена наладить подобное сотрудничество и с другими предприятиями.

У молодых работников предприятий появится возможность приобрести квартиру по ценам ниже рыночных. Если сейчас на павлодарском рынке цена за квадратный метр в новостройке варьируется в пределах 180-190 тыс. тенге, то согласно меморандумам они смогут купить за 130-150 тыс. тенге.

К примеру, в данный момент АО «Павлодарэнерго» на собственные средства уже строит один из таких домов в микрорайоне Усолка. Строительство обещают закончить летом 2019 года. Квартиры в трех из четырех подъездов распределят среди молодых работников предприятия. По словам генерального директора АО «Павлодарэнерго» Олега Перфилова, сметная стоимость квадратного метра составила 180 тыс. тенге. Однако при условии, что человек отработал на предприятии более десяти лет, он вправе рассчитывать на скидку в 20%. Как итог – 145-150 тыс. тенге за «квадрат». Среди прочих критериев – наличие семьи и детей, квалификация работника и его ценность для организации.

Стоимость строительства составляет 1,8 млрд тенге. Но большую часть вложений компания-монополист рассчитывает вернуть за счет ипотек в течение десяти лет. Заявленная же скидка обойдется компании примерно в 360 млн тенге. В дальнейшем руководство «Павлодарэнерго» намерено продолжать развивать подобные проекты. Один из возможных вариантов – дома в новом микрорайоне Достык.

Также самостоятельно для своих работников строят жилье в компании «Hagi-Павлодар». Что касается двух оставшихся предприятий, «УПНК-ПВ» и KSP Steel, то они намерены делать для сотрудников льготные условия – предоставление жилищных сертификатов для оплаты первоначального взноса. Всего в рамках данного меморандума более 100 человек смогут получить собственное жилье на льготных условиях.

Руслан Логинов

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Если раньше сроки срывали по самым разным причинам, то сейчас на все один ответ – пандемия.

06 Июль 2020 15:56 1390

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Несмотря на пандемию коронавируса и режим карантина, строительство некоторых производств в Павлодарской области продолжается. На сегодня инвестиционный портфель СЭЗ «Павлодар» включает в себя 25 проектов на сумму 211 млрд тенге. Из этого числа 13 проектов находятся на стадии реализации.

В 2020 году здесь планируют запустить восемь проектов с инвестициями более 13 млрд тенге. Нужно отметить, что большинство из них это переходящие переходы с прошлого года, которые по плану должны были сдать еще в 2019 году. Напомним, в прошлом году на СЭЗ «Павлодар» из девяти проектов сдали в эксплуатацию только два. Оставшиеся семь вместе с тремя новыми анонсировали на 2020 год. Теперь уже вместо десяти проектов «по плану» всего восемь.

Один из них – ТОО «Северхим». Изначально его обещали сдать в первом квартале 2017 года, однако оно не работает до сих пор. Компания планирует перерабатывать мазут и другие остатки нефтепромышленности – керосиновую фракцию, светлое и тёмное печное топливо – и производить гудрон и нафту. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд тенге.

Один из уже действующих проектов СЭЗ «Павлодар» - ТОО «Вектор Павлодар». Компания производит алюминиевые диски. Проектная мощность составляет порядка 1 млн колес в год. Почти половина объема экспортируется в Россию, где и продукция проходит финальную доработку и покраску.

Сейчас «Вектор Павлодар» расширяет свое производство и рядом собирается построить отдельный корпус с покрасочным цехом. Благодаря этому предприятие самостоятельно замкнет полный цикл производства алюминиевых дисков. Проект оценивают примерно в 5 млрд тенге.

ТОО «ASCOR» - это производство композитных коагулянтов. Соединение представляет собой коагулянт, который используется для очистки питьевой воды. В прошлом году учредители проекта выиграли грант Национального агентства по технологическому развитию (АО «НАТР») в размере 478 млн тенге. При этом общая стоимость проекта составляет порядка 1 млрд тенге.

Изначально реализацию проекта обещали закончить во втором квартале 2020 года. Однако всплыли проблемы с доставкой итальянского оборудования. В итоге пока сроки сдвинули на один квартал.

Также сдвигаются сроки по строительству производства оцинкованных изделий – ТОО «Ross Dorcom KZ». Производство обещают сделать полностью безотходным. Оно будет представлять собой изолированную капсулу, доступ в которую будет закрыт даже для персонала. Соответственно не будет и выбросов в атмосферу. Внутри капсулы все вредные вещества нейтрализуются, самоочищаются и вновь запускаются в производство.

Первоначально компания обещала закончить проект летом 2018 года, а запустить на полную мощность – в 2019 году. Позже сроки перенесли на 2020 год. Но из-за ряда проблем по поставке оборудования сроки в очередной раз передвинули. На этот раз на первый-второй квартал 2021 года.

За время подготовки и реализации проекта тенге значительно подешевел по отношению к доллару и евро. Если изначальную стоимость постройки производства оценивали в 4 млрд тенге, то сейчас она возросла до 8,6 млрд тенге.

Напомним, специальная экономическая зона «Павлодар» появилась в 2011 году. Она расположена  на участке земли в 3,3 тыс. гектаров, большую часть которого занимает накопитель «Былкылдак». За эти годы здесь запустили 12 производств - легированного алюминия, автомобильных дисков, прокаленного нефтяного кокса, каустической соды и другие. На СЭЗ «Павлодар» производится 30 видов продукции, из которых 16 уходит на экспорт. В прошлом году журнал fDi Magazine признал СЭЗ «Павлодар» лучшей специальной экономической зоной в номинациях «Самая привлекательная зона алюминиевого кластера», «Динамично развивающаяся зона», «Новые инвестиции», а также «Лучшей ресурсно-сырьевой базы 2019 года».

Руслан Логинов

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

Мировые цены на жилую недвижимость в среднегодовом значении повысились на 4,4%. Из-за пандемии COVID-19 дальнейшего роста не ожидается.      

27 Июнь 2020 08:38 1692

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место. Однако по сравнению с прошлым годом отмечается перемещение на одну строчку вверх. Стоит отметить, что и количество стран – участниц индекса в этом году увеличилось с 93 до 104. 

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79.

При этом Грузия спустилась на 17 позиций, оказавшись на 86-м месте, Армения откатилась на восемь ступеней и заняла  87-ю, Беларусь и Украина упали на пять пунктов, заняв 89-е и 93-е места соответственно.

Узбекистан в индексе расположился на 95-й строчке.

Источник: Numbeo.com

В тройку лидеров в Property Prices Index by Country 2020 по доступности жилья вошли Саудовская Аравия, США и Пуэрто-Рико. Затем следуют ОАЭ, Бельгия, Дания, Катар, Палестина, Нидерланды и Южная Африка.

Швейцария, где, согласно индексу Numbeo, самая дорогая жизнь, по уровню доступности недвижимости находится на 12-м месте.  На 21-й ступени расположилась Норвегия, которая, к слову, по стоимости проживания находится на втором месте в мире.    

По итогам I квартала 2020 года, по данным исследования Global House Price Index, среднегодовые цены на жилую недвижимость показали рост в 4,4%. Во II квартале аналитики не ждут дальнейшего удорожания жилья из-за пандемии COVID-19. Однако существенного снижения также не прогнозируется, так как страны принимают меры по субсидированию ставок по ипотечным кредитам.

Наибольший взлет цен на недвижимость отмечается в Турции, где стоимость жилья, согласно аналитической работе Global House Price Index, повысилась на 15%.

Затем идут Новая Зеландия и Литва с ростом 14,5% и 13,8% соответственно. На Украине отмечено удорожание на 11,9%, в России – 7,1%. 

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram!