/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 190,49 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+3Нур-Султан
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 190,49 Пшеница 465,40
Бизнес рассказал о проблемах своего взаимодействия с НК «КТЖ»
Бизнес рассказал о проблемах своего взаимодействия с НК «КТЖ»
Возможности улучшения железнодорожной отрасли обсудили в отраслевом подкомитете.

30 Апрель 2019 09:19 3785

Бизнес рассказал о проблемах своего взаимодействия с НК «КТЖ»

Автор: Фото: Максим Морозов

Дальнейшее развитие железнодорожных перевозок обсудили на расширенном заседании подкомитета по железнодорожному транспорту с участием Председателя Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен» Сауата Мынбаева.

В ходе заседания подняты вопросы взаимодействия участников перевозочного процесса, создания конкуренции на рынке железнодорожных перевозок и тарифообразования, также заслушан отчет деятельности Подкомитета за 2018 год.

«Подкомитетом проведена большая работа по улучшению условий ведения транспортно-логистического бизнеса, имеющиеся проблемные вопросы планируется решать в рамках рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы и технологии взаимодействия новых субъектов на рынке железнодорожных услуг при МИИР РК, а также рабочих встреч с руководством АО «НК «Қазақстан темір жолы» – отметил Председатель Подкомитета Илья Сегал.

В частности, бизнес внес предложения по дальнейшему взаимодействию с Национальным железнодорожным перевозчиком и рассмотрел Дорожную карту Подкомитета на 2019 год.

«В текущем году АО «КТЖ – Грузовые перевозки» предлагает заключить договоры на экспедирование грузов с возможностью списания денежных средств с единых лицевых счетов экспедитора/грузоотправителя за прочие услуги, предоставляемые дочерними организациями группы компаний КТЖ, что выходит за рамки договора. Бизнес-сообщество считает, что такие предложения являются неправомерными», – озвучила Заместитель Председателя Правления ТОО «ТрансКом» Лариса Смирнова.

Представитель ТОО «Тенгизшевройл» Диляра Досмакова добавила, что в настоящее время бизнес столкнулся с проблемой информационного взаимодействия с АО «КТЖ-Грузовые перевозки» в части списания денежных средств со счетов грузоотправителей/экспедиторов.

«Имеются случаи, когда железнодорожный перевозчик взимает средства за одну и ту же перевозку несколько раз, затем после предъявления претензий возвращает их, что приводит к финансовой нагрузке клиента и рискам срыва перевозок», – сказала Диляра Досмакова.

В свою очередь управляющий директор по развитию АО «НК «КТЖ» Мейрамкул Дузбаева рассказала о стратегии развития АО «НК «КТЖ», трансформации бизнес-процессов перевозочного процесса путем цифровизации, реализации непрофильных активов группы компаний КТЖ за исключением инфраструктуры, улучшения сервиса пассажирских перевозок, вопросах, требующих решения в среднесрочной перспективе в части тарифообразования на услуги локомотивной тяги, доступа частных перевозчиков на рынок.

«Предлагаю к решению вопросов перевозочного процесса подходить путем проведения исследований. В данном направлении у Научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций имеется видение по улучшению технологического процесса перевозок и предлагаем КТЖ рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества по этому вопросу», – предложил Председатель Научно-экспертного совета Научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций Эдуард Каплан.

Также информацией о работе по улучшению железнодорожной отрасли поделился Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев.

«Министерством совместно с бизнес-сообществом разработана Концепция проекта Нового Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте», направленная на урегулирование взаимоотношений участников перевозочного процесса с учетом новой бизнес-модели железнодорожного оператора. Также прорабатывается проект Концепции Государственной инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы, в рамках которой запланированы мероприятия по улучшению транспортной инфраструктуры, увеличения международных перевозок. Со своей стороны, Министерство готово рассмотреть все предложения по улучшению ведения транспортно-логистического бизнеса», – рассказал Берик Камалиев.

Резюмируя, Председатель Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен» Сауат Мынбаев заверил, что КТЖ-Грузовые перевозки доработает автоматизированную систему управления договорной и коммерческой работы в части создания блока «Функционал экспедитора».

«Что касается двойного списания средств с лицевых счетов клиентов, то данный вопрос будет решен в ближайшее время. Будет проведена работа по определению четких правил деятельности частных перевозчиков в части тарифообразования, субсидирования расходов пассажирских перевозок, кроссубсидирования по родам грузов. Также призываю сохранить условия деятельности частных перевозчиков в рамках пилотного проекта до 2020 года, по итогам которого совместно доработаем действующее законодательство», – подчеркнул Сауат Мынбаев.

Со своей стороны, Депутат Мажилиса Парламента РК Тарас Хитуов заверил готовность Парламента рассмотреть соответствующие изменения и дополнения в Закон «О железнодорожном транспорте».

По итогам заседания Подкомитета определены ряд вопросов в сфере железнодорожного транспорта, требующих совместной проработки и утверждена Дорожная карта на 2019 год.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: