Бизнес соединил город и село

Бизнес соединил город и село

12:32 21 Сентябрь 2017 5106

Бизнес соединил город и село

Автор:

Марина Попова

Предприниматель помогает покупателям и крестьянам находить друг друга.

Зачем 29-летнему павлодарскому предпринимателю менять городскую жизнь на сельскую и как на этом заработать, abctv.kz рассказал Дмитрий Корепанов.

– С чего свой бизнес начинали?

– Все началось, наверное, с ностальгии. В детстве с родителями ездил в Черноярку, как и большинство горожан, собирать морковь, картофель, помидоры. Год назад решил перебраться в деревню на местожительство, а еще стал сельским депутатом.

Но еще раньше, после армии открыл в городе небольшую типографию, полиграфическая продукция всегда необходима. Освоили выпуск спортивных кубков. Работа есть и доход приносит. Много чем занимался, в том числе общественной работой, а потом потянуло в село. Может, это как-то официально прозвучит, но я уверен, что село – опора государства. Но здесь нужна помощь. Когда окунулся в сельскую жизнь, то понял, что одна из главных проблем крестьянина – это сбыт. Так родилась идея создания логистического сайта – EURASIA-PV GROUP. Идея в том, чтобы консолидировать крестьянские хозяйства (КХ) по всему Казахстану, как каналы сбыта своей продукции. К примеру, сейчас сезон уборки, а значит, реализации товара. Нашелся покупатель, ему необходим определенный объем той или иной продукции, а у меня есть информационная база, куда входит пока более 30 крестьянских хозяйств по овощеводству и три – по молочной продукции. Задача в объединении отечественных производителей для реализации продукции не только внутри области, но во всех регионах страны, с выходом на Российскую Федерацию, а там и дальше можно шагнуть.

– Дмитрий, как я понимаю, вы больше рассчитываете на мелких фермеров. У крупных производителей, наверное, свои давние контакты, и в ваших услугах они не нуждаются?

– Поживем – увидим. Сейчас, к примеру, предпринимателя из Албании интересует зерно. Даже продумал уже логистику: сначала до Каспия, а там баржей. Если предложение окажется серьезным, то оно интересным будет и для наших крупных производителей. С кем тут работать, вопрос, скорее, не принципиальный.

– В последнее время в области стало популярно пытаться объединять производителя и покупателя. То CMC-оповещение, то сайты.

– Это же хорошо, не важно, сколько нас таких будет, главное – результат. К слову, мы первыми в республике в 2015 году такой вот путь реализации продукции открыли.

– Раскрутить сайт, как я понимаю, достаточно непросто?

– Да, но тут все способы хороши. Поскольку я достаточно мобилен, бываю на различных мероприятиях и в качестве рекламы оставляю кипы своих визиток, благо типография имеется. Что-то обязательно выстрелит.

– Получается, вы выступаете посредником?

– Мне не нравится это слово. Мы зарабатываем на логистике и таре.

– У вас свой транспорт имеется?

– Да, правда, пока парк невелик, но есть договор с «КТЖ», с грузоперевозкой. В планах приобрести еще пару-тройку машин небольших и создать этакий колл-центр, куда может обратиться шеф-повар кафе или ресторана, администратор магазина с заявкой на доставку той или иной сельхозпродукции. Моя задача – найти поставщиков в лице казахстанского производителя и при этом сделать так, чтобы продукция была по хорошей цене для обеих сторон. В планах – построить свои складские помещения.

– Собираетесь в каких-то госпрограммах поучаствовать или кредит брать?

– Ничего. Заработал – вложил. Этой мой принцип.

– Кто на сегодня ваш покупатель?

– Астана, Западный Казахстан, Новосибирская и Омская области. Недавно Екатеринбург заказал партию лука в 100 тонн, Юг готов продать.

– А как поставлять планируете?

– На сегодня, конечно, это пока проблематично. В прошлом году отправили груз зимой на обычном транспорте, в итоге заморозили овощи. На ошибках учимся. Конечно, идеально, когда заказчик вывозит своим транспортом. Осенью обычно цены на автотранспорт возрастают, водители понимают, что это время хорошего заработка.  Поэтому в нашем кафе на объездной трассе, где постоянно много водителей бывает, планирую посадить диспетчера, который бы отрабатывал схему попутного груза.

– У вас еще и столовая имеется?

– И не одна. Еще две открыл в арендованных помещениях в местных вузах. Очень удобно. Вся продукция местная, от круп, молока, овощей до мяса, а студентам выгодно. Обед из двух блюд обходится примерно в 400-450 тенге. Думаю, дешевле не найдут. Главное – вкусно. У меня нет задачи делать на этом какую-то большую прибыль. Хочется, чтобы приезжие ребята чувствовали себя как дома, а потом, это будет столовая не в привычном понимании, скорее место для общения. Вечером музыканты здесь могут поиграть для себя и посетителей. Опять же, студенты могут и просто продукцию здесь приобрести, как в магазине, если есть желание, все от местных производителей – охватываю практически всю географию региона. Подсчитал, что в год столовая потребит около 25 тонн картофеля и моркови, тонн десять мяса. Мед местный уже в наличии есть. Кумыс планируем завозить.

– Не слишком много направлений вы охватили?

– Нет. И это не предел. Я развиваю бизнес в определенной последовательности, где одно цепляется за другое. Планы грандиозные – вернуть Черноярке былую славу и создать здесь агрокомплекс. Подумываю о сельском туризме. На пять лет себе программу расписал.

Марина Попова

8986

Материалы по теме:

nursultan-nazarbaev-proshel-po-sledam-bauyrzhana-bajbeka

kak-po-notam-mid-kyrgyzstana-nedovolen-nazarbaevym

minzdrav-ozhivlyaet-kliniki-korejskim-menedzhmentom

svoj-put-religioznyj

iran-hochet-milliard-dollarov-ot-azerbajdzhana

загрузка

×