Бизнес-сообщество Казахстана раскритиковало новшество минтруда в сфере страхования

1981

В Национальной палате предпринимателей намерены требовать приостановления действия новых правил по классам профессионального риска.  

Бизнес-сообщество Казахстана раскритиковало новшество минтруда в сфере страхования

Представители компании агропромышленного комплекса и автотранспортной отрасли заявляют, что в связи с утверждением Правил отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска затраты по страхованию от несчастных случаев работников увеличились на 230-250%, что является серьезной нагрузкой на предприятия, передает корреспондент inbusiness.kz.

Новые методы оценки уровней профессиональных рисков – палка в колеса бизнеса

Этот вопрос сегодня обсудили на площадке НПП РК с участием члена правления НПП "Атамекен" Нурлана Сакуова и предпринимателей. Напомним, согласно приказу министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 5 марта 2022 года № 86 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска" виды экономической деятельности дифференцированы по классам профессионального риска в зависимости от списочной численности персонала предприятия.

"Зачем минтруда по-новому утверждать методы оценки уровней профессиональных рисков?" – задались вопросом участники встречи.

В результате получилось, что многие виды экономической деятельности предприятий перераспределены по другим классам профессионального риска. Предприниматели должны платить страховые премии уже по новым правилам. В связи с изменением страхового тарифа значительно увеличились затраты работодателей.

Представители отрасли пищевой молочной продукции недоумевают, почему их отнесли к классу с высоким профессиональным риском. Из 5-го класса отрасль переместилась в 22-й класс профессионального риска. Так, если в минувшем году страховой тариф для ОКЭД 10511 – производство молочных продуктов  составлял 0,52% от годового фонда оплаты труда, то после перераспределения составляет 2,54% от годового фонда оплаты труда. Похожая ситуация и у компаний, занимающихся разведением КРС молочного направления со штатом выше 100 человек. Так, ранее у них был 5-й класс с тарифом 0,52%, а стал 22-й класс с тарифом 2,96%.

"У нас предприятие АПК, выпускаем социально значимые товары для Костанайской области, пытаемся удерживать цены, но затраты растут с каждым днем. Соответственно, имеем производственные риски. Экспортируем молочную продукцию в Российскую Федерацию. Стараемся обеспечивать работников нормальными условиями труда. За последние десять лет никаких несчастных случаев на производстве не было. Страховали жизни работников в рамках трудовых отношений. В 2021 году по 5-му классу застраховали 22 человека. Теперь по непонятным нам причинам постановлением правительства наша отрасль производителей молочных продуктов отнесена к классам с высоким профессиональным риском. Нагрузка на предприятие сильно увеличилось. Такие "палки в колеса" считаем необоснованными", – сказал начальник юридического отдела ТОО "Лидер-2010"Арман Молдагозин.

По его словам, и это происходит тогда, когда в Казахстане только начала подниматься пищевая промышленность.

Аналогичная ситуация и у предприятий автотранспортной отрасли. Затраты автотранспортных предприятий, осуществляющих социально значимые перевозки, по страхованию от несчастных случаев работников при исполнении трудовых функций увеличились на 230-250%.

Например, в автопарке с численностью 198 человек сумма страхования выросла на 246% и составила по 22-му классу профессионального риска 10 565 600 тенге. Ранее было 3 062 400 тенге по 10-му классу риска. На другом предприятии городского общественного транспорта увеличение страховой премии выросло на 235%. Было 5 501 249 тенге по 10-му классу, стало 18 504 171 тенге.

"Изменения кардинально бьют по предпринимателям и однозначно скажутся на цене готового, в том числе социально значимого молочного продукта, так как затраты на страхование работников в отрасли выросли более чем в 5 раз. Горнорудные компании тоже львиная доля ОКЭД переведели на более высокие классы риска", – отметили в НПП РК.

Требуем остановить!

В Нацпалате намерены требовать приостановить действие правил. Этот вопрос на следующей неделе планируется поднять на уровне правительства еще раз.

Стало известно, что НПП РК давала отрицательное заключение по данным изменениям изначально, однако учтено оно не было.

В свою очередь предприниматели считают, что, введя новые правила, министерство труда лоббирует интересы страховых компаний и дают им заработать. Бизнесмены требуют пересмотреть установленные правила. А прежде провести глубокий анализ несчастных случаев, произошедших на производствах, который позволил бы понять, действительно ли деятельность тех или иных предприятий относится к высокому риску. Точной статистики на сегодня по несчастным случаям на производствах нет, а метод, который использовали при установлении новых тарифов, поверхностен, говорят они. Также предприниматели считают, что нужно привлечь к ответственности должностных лиц, которые проигнорировали отрицательное заключение НПП.

"Такие случаи будут повторяться, чтобы не повторилось, должна быть ответственность такого органа. Кроме того, тут нужно рассмотреть еще коррупционные составляющие", – заключил директор Ассоциации автотранспортных предприятий области Айнитдин Буралкин.

Жанар Асылханова