RU KZ
Бизнес стал реже обращаться за господдержкой

Бизнес стал реже обращаться за господдержкой

14:55 24 Февраль 2021 3109

Бизнес стал реже обращаться за господдержкой

Автор:

Мария Галушко

Предприниматели отмечают, что вести бизнес стало проще.

Казахстанский бизнес стал реже обращаться за господдержкой. Отчасти это связано с тем, что сделать это становится все сложнее, а эффективность поддержки оставляет желать лучшего. Об этом сообщила директор Первого кредитного бюро (ПКБ) Асем Нургалиева в ходе онлайн-презентации релиза проекта «Бежевая книга Казахстана» (Beige Book), сообщает Inbusiness.kz.

Такие данные были получены в ходе опроса более 1000 респондентов, подавляющее большинство которых – представители малого бизнеса. В течение второго полугодия 2020 года отмечается постепенное снижение доли респондентов, получающих какую-либо помощь от государства.

«С другой стороны, предприниматели отмечают положительный фактор, что вести бизнес стало проще. Снижается влияние административных барьеров и тарифов монополий. Также к положительным моментам наши респонденты относят стабильность курса национальной валюты. К концу 2020 года отмечается увеличение стабильности работы предприятий, загруженности мощностей», – сказала Асем Нургалиева.

Есть и негативные факторы, которые отмечали предприниматели в ходе опроса. Это доступ к рынкам сбыта и ситуация с реализацией продукции, которая не улучшается. Участились случаи недобросовестной конкуренции. Большое влияние на ухудшение текущей финансовой ситуации бизнесменов оказала пандемия. Стало снижаться качество рабочей силы, найти новых работников стало сложнее. При этом уровень цифровизации и автоматизации в республике растет (особенно ярко это проявилось к концу года), хотя происходит это на фоне снижения доступности новых технологий.

В ходе выступления Асем Нургалиева перечислила также основные выводы обзоров по отраслям, перечисленных в Бежевой книге.

«Если мы говорим о промышленности, то это снижение объемов реализации вкупе со снижением мировых цен на сырье. Государственная поддержка на данный момент оценивается как неэффективная. Но пока мы не видим объективной оценки в этом вопросе, потому что это мнение одной категории предпринимателей. На цифрах мы видим, что хорошая поддержка со стороны правительства идет, в частности со стороны Фонда развития предпринимательства. Мы отмечаем, что показатели промышленности упали, впервые с 2016 года горнодобывающий сектор показал сильное снижение как минимум с 1999 года», – говорит директор ПКБ.

По ее словам, перспективы развития бизнеса в строительстве во многом связаны с ростом спроса на жилье, который будет расти за счет изъятия средств из ЕНПФ. Рост показателей отрасли в 2020 году во многом связан с реализацией государственных ипотечных программ, подхлестнувших жилищное строительство. Представители строительного бизнеса готовы инвестировать в развитие бизнеса, но ситуация с доступом к финансам ухудшается. Оценка текущего состояния дел в отрасли была достаточно низкой, но к концу года пошел позитивный всплеск. Транспортные компании готовы наращивать объемы перевозок и вкладывать средства в развитие.

«Что касается торговли, то оценка реализации во втором полугодии снижается, притом что доступность рынка практически не меняется. Показатели официальной статистики говорят об обратном. Мы здесь говорим о том, что имеются определенные выводы, которые, возможно, не всегда коррелируют с теми выводами, которые вы видите в других обзорах. Подобные погрешности будут выравниваться в динамике с учетом большего объема респондентов и того, что мы будем видеть показатели в динамике», – сказала Асем Нургалиева.

Он также отметила, что предприятия торговли смогли сохранить финансовое состояние на относительно высоком уровне. Они готовы инвестировать и улучшать свое финансовое состояние.

В сельском хозяйстве предприниматели сталкиваются с проблемой реализации продукции.

«Это достаточно объективная оценка, и усугубляется это трудностями выхода на новые рынки сбыта. В отрасли отмечается ухудшение финансового состояния, что мешает развитию бизнеса. Тут есть определенные сигналы для правительства и всех, кто работает с этой отраслью. Респонденты отмечают большую поддержку государства в этой отрасли», – заметила директор Первого кредитного бюро.

Что касается сферы услуг, то там бизнес готов развиваться. Для этого есть запас мощностей, доступ на рынки и спрос. Бизнес готов инвестировать и считает, что это поможет улучшить финансовое состояние. Реализовать потенциал мешает рост административных барьеров и достаточно низкий доступ к финансированию.

Проект «Бежевая книга»

Аналитический проект «Бежевая книга Казахстана» – это экономический обзор, составленный на основе неофициальных комментариев или анкет предпринимателей. Обзоры собирают в себе агрегированную информацию и не раскрывают персональную либо коммерческую тайну предпринимателя.

«В Бежевой книге мы показываем отраслевой обзор, обзор по регионам, по оценкам респондентов по нескольким категориям – это господдержка, макроэкономические показатели, финансовое состояние бизнеса, производственные показатели, реализация и рынки сбыта, нетарифные ограничения, барьеры и трудовые ресурсы. Все то, что может показать, что есть ощущение экономической ситуации на уровне предпринимателей, а не уполномоченных органов и крупных игроков квазигосхолдингов», – объяснил в ходе онлайн-презентации генеральный директор ПКБ Руслан Омаров.

Экономист Жарас Ахметов добавил, что подобный обзор дает объемный взгляд на экономику и ее качественное состояние.

«Обычный конъюнктурный обзор – это набор индексов, которые надо самостоятельно анализировать. Бежевая книга, это все-таки рассказ, о том, что происходит в экономике. И самое главное отличие Бежевой книги Казахстана – существующие конъюнктурные обзоры. Они рассказывают, что происходит через качественные оценки и индексы. Мы основной упор делаем на то, почему так происходит. Смотрим на изменение макроэкономических показателей, как действия государства и предпринимателей сказываются на качестве управления фирмой, ее состоянии, кредитоспособности и как это в совокупности отражается на текущем состоянии экономики и будущих ожиданиях», – сказал Жарас Ахметов.

С учетом общего обзора рынка кредитования от ПКБ проект «Бежевая книга Казахстана» позволит достроить объективную аналитику о состоянии рынка МСБ в целом и делать периодические замеры экономического состояния.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!