Бизнес в ВКО пожаловался на частных судебных исполнителей

4688

Нарушения законодательства об исполнительном производстве носят системный характер.

Бизнес в ВКО пожаловался на частных судебных исполнителей Фото: gov.kz

Частные судоисполнители (ЧСИ) "забывают" информировать предпринимателей о своих мерах, в том числе в части наложения ограничений на расходные операции по банковским счетам. Согласно действующему законодательству, арест средств на банковских счетах должника налагается в той сумме, которая необходима для исполнения исполнительного документа с учетом всех расходов и оплаты деятельности частных судебных исполнителей (ЧСИ). Но есть факты, когда банковские счета блокируют в полном объеме, что парализует деятельность предприятий. Они не могут проводить расходные операции и выполнять свои договорные обязательства с контрагентами. Об этом рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ВКО Алыстан Маратов, передает inbusiness.kz.

Долг погасили, но счета все равно заблокировали

"По данному факту у нас есть обращение ТОО "Востокцветмет". И мы считаем, что судоисполнители нарушают права предпринимателей, требования своего профильного закона. Также они не контролируют исполнение своих же документов", – считает Алыстан Маратов.

Первый заместитель прокурора Восточно-Казахстанской области Мейрам Таутенов добавил, что и в прокуратуру "поступает много жалоб на судоисполнителей".

"Мы на все жалобы реагируем, выносим акты надзора", – отметил он. 

Представители ТОО "Востокцветмет" сообщили, что их предприятие является крупным недропользователем и входит в группу компаний KAZ Minerals.

"Это крупный бизнес с миллиардными оборотами. Мы второй год подряд сталкиваемся с ситуаций, когда судебные исполнители из-за мизерных сумм, а одна из них была  в 1200 тенге, ограничили все наши банковские счета, и мы не можем делать какие-либо расчеты, в том числе выплачивать налоги. У нас работает больше 6 тыс. человек, а мы оказываемся в такой ситуации!" – отметил начальник юридического управления ТОО "Востокцветмет" Аскар Айтжанов. –  Хотелось бы,  чтобы ЧСИ извещали о предпринимаемых действиях. В нашем случае мы эту сумму оплатили, о чем суд был извещен через судебный кабинет, но все равно ЧСИ сделал блокировки".

Аскар Айтжанов объяснил, что свои деньги предприятие размещает на депозитах. Это крупные суммы, и, соответственно,  вознаграждение по ним большое – миллионы тенге за несколько часов.

"А тут получается, банк не принимает деньги в связи с действиями судоисполнителей. И мы теряем вознаграждение. Так было и в 2021-м, и в 2022 году. Проблематика носит стабильный характер. Мы обратились к председателям облсуда, специальных, районных судов с просьбой обратить на это внимание. Такая ситуация может повлечь несвоевременную оплату налогов и расчетов с нашими контрагентами", – добавил он.

"Нет попыток к сотрудничеству"

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий отметил, что такая проблема носит системный характер и касается многих предприятий. К примеру, с ней столкнулось и крупнейшее в Казахстане предприятие по сборке электротехнического оборудования – АО "Кэмонт".

По словам Игоря Шацкого, Палата ЧСИ отправила на заседание совета только одного судоисполнителя, представители руководства не явились.

"ЧСИ – это тоже субъекты бизнеса, но у них нет попыток к сотрудничеству. Законом предусмотрены уведомления о начале исполнительного производства, должнику должно быть предоставлено право для добровольного исполнения. Большинство должников способны выполнить это. А у нас сразу арестовываются счета, выдается запрет на выезд руководителей. Снять такие ограничения – это огромная проблема. Это нужно пойти в суд или действовать коррупционными методами. Снятие обеспечительных мер оценивается в 25 МРП. Всего этого можно было избежать", – считает Игорь Шацкий. 

Представители ТОО "Востокцветмет" дополнили: только когда они предупредили ЧСИ о том, что выставят им суммы убытков, те "бросили все дела и начали мероприятия по отмене постановлений".

Мейрам Таутенов пообещал, что прокуратура обязательно разберется по поводу этих жалоб. Но отметил, что ЧСИ ему по этому поводу уже дали свои пояснения. По их информации, судоисполнитель наложил арест на счета ТОО "Востокцветмет" только в пределах суммы долга.

"Может, банки что-то не то сделали, неправильно исполнили постановление, – предположил он. – Будем разбираться".

Представитель департамента юстиции ВКО Нуржан Курмангалиев тоже пообещал проверить все факты, и если жалобы подтвердятся, то в департаменте поставят вопрос об ответственности ЧСИ.

Частный судебный исполнитель Зарина Жангудеева объяснила, что сейчас они не дают должнику добровольный срок на реализацию исполнительного производства.

"Во время судебного процесса суд дает возможность добровольного погашения (задолженности. – Прим. авт.), когда должник предоставляет квитанцию суду, и тот уже не должен такие дела направлять на принудительное исполнение. В этой ситуации с "Востокцветметом", наверное, есть ошибка суда", – заявила она.

По мнению предпринимателей, необходимо создать "правильную практику решения этих вопросов". На их взгляд, нужно написать обращение в парламент, с тем чтобы в законодательство вернули норму добровольного исполнения решения суда в пятидневный срок.

"Взял ЧСИ дело в исполнительное производство – отправь письмо должнику, дай ему пять дней на добровольное исполнение.  Надо отработать алгоритм", – заключили они.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться